※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
お金・保険

光熱費について相談中の女性です。6人家族で、今月のガス料金は1.6万円、電気料金は0.9万円。先月より節約しているが、ガス代が高いと感じています。節約術を知りたいそうです。

皆さんの光熱費いくらくらいですか?

我が家
大人(中学生以上) 4人
子供 4歳と0歳の2人
計 / 6人で暮らしております

今月の料金確定が来て
ガス料金 ¥16.664
電気料金 ¥9.958
でした

先月は合算で4万超だったので
今月は頑張って抑えた方なんですが..
まだまだガス代が高い!!!

節約術が知りたい🥲

コメント

プロパンガスは高いですよ〜💦
普通に2万2000円〜しますウチは…3人家族やけど、、、

• ぴぴ

ぴぴ

ご回答ありがとうございます!
    実は先月が高過ぎたのでカセットコンロで出来る料理(主に鍋)を今月は沢山出したので料理ではほとんどガスを使ってないのです..(笑)
    それで先月より7千円近く抑えられたのでカセットボンベ買った方が安いかな?って感じでした(笑)
    やっぱり今ってガス高いですよね🥲🥲🥲

• 4月6日

退会ユーザー

都市ガスから引っ越してきたので高すぎて払えないですウチは🤣🤣
    こんなに高いなんて思ってなかったです笑
    最近は洗い物も水で頑張ってます!

• 4月6日
  • ぴぴ

ぴぴ

我が家も洗い物水で..って頑張ったんですけど手が死にそうなくらい冷えてギブアップ。(笑)
    とりあえず洗うだけ洗って流す時だけお湯出して一気に終わらせてます😂

• 4月6日
🦢

オール電化で今シーズンは最高25000円でした😵
水道は二ヶ月で6000円いかないくらいかな💦毎日お風呂のお湯わかして溜めてます!
ガス水道高いですね😭お風呂大きいとかお湯満タンまで貯めてるとかですか?うちは子どもも小さいので溺れないように湯船の半分?か、6割くらい貯めてます!

• ぴぴ

ぴぴ

我が家では旦那さんが一番最初に息子(0歳)と入るんですが息子も湯船に一緒に浸かるのでぬるま湯(40℃)で設定しておりお湯も汚れますし2人が出たあと沸かし直してるのでそれが無駄なんですよねwww
    かと言ってぬるいお風呂も嫌だし体洗って綺麗な状態で汚れたお風呂に入るのも嫌で😟
    完全に私のせいです(笑)

• 4月6日

賃貸戸建てのオール電化で
冬は最高で6万円でした💦
北海道なので暖房ガンガンにするし
賃貸の為電気契約を変えられませんでした😢😢

• ぴぴ

ぴぴ

我が家も賃貸です!アパートですが契約した不動産にお願いして電気会社を変えてニチガス統一にしたのですが帰る前の方が安くてしくじりました(笑)
    北海道まだまだ寒そうですね..光熱費の値上がり本当にしんどいです🥲

• 4月6日