※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

4歳のお子さんにピアノ、公文(算数と国語)、プールをさせているママさんです。英会話も迷っています。他の方はどのくらい習い事させているでしょうか?

今月から年中さんの4歳の子をお持ちのママさん!
お子さんには習い事何をさせてますか?

我が家は、ピアノ、公文(算数と国語)、プールをさせてますが英会話もやらせようか迷ってます。
習い事させすぎ…??

みなさんどのくらい習い事させてるか気になりました^ ^

コメント

ママリ

うちは体操をしてますが、年中から学研も習わせる予定です✨
お子さんが楽しく習い事できてるならいいと思います😊👍🏻

• にこママ

にこママ

どれも楽しいと言ってて楽しんでいます^^一度体験行って本人に決めさそうかな♩ありがとうございます!

• 4月6日
ユウ

何もしてません😅
私が家でピアノ教えているので、たまに弾いてるくらいです😅
生徒さんの中には各曜日にお稽古ある子もいますよ😊ただ、宿題のあるお稽古が多いと疎かになっちゃってる子もいるようなのでやる気と内容にもよるのかなと思います✨

• にこママ

にこママ

ありがとうございます^^
    ピアノは毎日率先して練習していて、公文も毎日プリント10枚頑張れててどれも楽しんでるようなので、まずはやらせてみて本人が楽しんでるかですね♩ありがとうございます!

• 4月6日
ママリ

今月から年中の娘がいます。
ピアノ、ヴァイオリン、英会話、幼児教室、硬筆、バレエやっています😊

• にこママ

にこママ

おーーー!!素敵な習い事ばかり♩硬筆って初めてききました!ありがとうございます^^

• 4月6日