コメント
ウェル
こんばんは✨
24歳シングルマザーです!
離婚の際はまず公正証書を絶対に作ることをオススメします!
夫婦揃って公正証書を作る場所に行かなければなりませんが…
それもあって毎月3万養育費貰っています。
公正証書に養育費を貰う代わりに月1の面会(第三者含めず親子のみ)を約束しました。
母子手当、というか子供扶養手当は収入に応じてですが私は収入が少ないため月満額貰っています。(1ヶ月4万ちょいですが2ヶ月に1回の振込なので、2ヶ月に一回8万ちょっとです)
しま
元旦那との養育費なしの私です。
母子手当は、収入によって額が変わります。
私は子ども1人目4万、2人目はそこに+1万で、月5万ちょっといただいております。
-
24♥
教えていただきありがとうございます🥺💗
わたしは働いていないただの主婦なので幸先不安すぎます😭- 4月5日
のんの
夫がバツイチです!養育費払ってます。離婚時弁護士を挟んだので、公正証書に残っていて月4万、中学3年からは6万です。面会も月1の取り決めをしてましたが相手が約束を守らないので離婚後調停しています💦
公正証書に残すならお金がかかりますが、強制執行認諾文言というのを入れないと支払いが滞ったときに裁判→差し押さえの流れになってしまいます。強制執行認諾文言が入っていれば、裁判せず一気に差し押さえができるので必ず入れてください!
もしくは、養育費についてor離婚自体を調停で決めればその内容が調停調書というものにまとめられます!それがあれば公正証書は不要で、差し押さえもすぐできます。面会については、うちは毎月第○日曜日、○時間の面会と決まってます。できれば待ち合わせ場所や待ち合わせ時間も決めたほうが離婚後ストレスないと思います。。。あとは面会中トピ主さんの許可なく第三者に会わせないことも記載しておかないと、彼女とか新しい奥さんを平気で合わせる人もたくさんいます💦
-
24♥
とても参考になりました😭😭
長く書いていただきありがとうございます😭
離婚後調停も大変ですよね🥺
絶対に公正証書作ります🥺
第三者は考えてもみませんでした!
なるほど🥺絶対いれます!!
ありがとうございました😭💗- 4月6日
ミニぶた
私も再構築をしてましたが、この前まだ繋がってるのが分かってしまい、もう離婚しか考えられないです。
ですがシングルマザーだとお金の面で不安ですし、娘からパパを無くしていいのかとか色々考えてて踏みとどまってます。
-
24♥
うちはお酒だったので
もう治らないし
こんな父親、娘にはいらないかなって思いました😣
でも、お金の面ですよね、
本当に1番ってそこですよね。
なんで母子手当はそんなに少ないんだろうと思います。- 4月6日
ゆうひ
去年子供が10ヶ月の時に離婚し、シングルマザーになりました。
調停をしたので養育費は今のところもらえてますが、いつ支払いがストップするかわかりません笑
そのぐらい信用してないです。
ひとり親手当は働き出してから満額より少し少ないぐらいの手当もらってます。
しっかりもらうためにも養育費の調停をすることをおすすめします!
ママリ
調停離婚しました!
養育費は6万、年収が上がると想定して3年に一度互いの所得を出し合い再算出していきます。
離婚前にしっかり取り決めをして、公的文書に残しておいたほうがいいですよ!
ゆみ
昨年離婚しシングルになりました!養育費は今の所月4万円でもらえてます。面会は3ヶ月に1回で、今はコロナで県をまたいでいる事もありオンライン面会です。息子の意思が出てきたら直接面会や回数の増減考えてます。離婚調停して決めました。母子手当は月満額の4万3千円もらえてます。
ウェル
公正証書、で検索するとわかると思いますが、私はどちらかが再婚しても同じ額の養育費を払う、も追加しました。元旦那が新しい人と再婚して払えないとなっては困るので(--;)
24♥
ご丁寧にありがとうございます🥺💗
公正証書検索してみます!
ありがとうございます。
再婚しても払い続けるの私も追記しておきます!
なかなか国からの補助は少ないですよね😭😭😭