19w1dの初マタです。お腹の張りと痛みで心配し、病院でウテメリンを処方されました。効果が感じられず、再度病院へ行くか悩んでいます。
19w1dの初マタです(^○^)今週の月曜日あたりからお腹の張りと痛みがあり、心配なので水曜日に病院に行ってきました。エコーで赤ちゃんを無事確認し、内診で子宮口も特に開いていないとのことでとりあえず張り止め(ウテメリン)を処方してもらいました。
薬は1日3回で、水曜日のお昼からしっかり飲んでいるのですが、飲む前とあまり変わった感じがなく、今もお腹が張っていて痛みも少しあります。仕事をしている関係もあると思うのですが、とにかく心配でネットでひたすら検索する日々…笑
知り合いの薬剤師に聞いたところ、ウテメリンを飲めば張りは収まるはず…と…T_T
薬が合わないのかとも考えましたが念のため明日もう一度病院へ行ってみようか考えています。それか1週間後の妊婦健診まで様子をみるか、、、。
長くなってすみません。同じような経験をされた方や先輩ママさんなどアドバイスくれる方よかったらコメントおねがいしますm(_ _)m
- ひつじ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ハルマママママママ
私の場合はウテメリン、気休めにしかなりませんでした(>_<)
上の子の時は不安で何度も産院に電話しました。
副作用の動悸がひどかったので量も増やすこともできず。
お仕事をされているようなので難しいかも知れませんが、お腹が張っている時は横になって、休んだほうがいいですよ。
あとトコちゃんベルトも私には合っていたみたいです。
お腹の張りが明日の朝まで続くようなら、産院に電話してみて診察を受けるか判断したらいいと思います。
私の通っていた産院は一時間に6回、張ったらすぐ連絡するように言われてました。
ひつじ
やはり効く人、効かない人様々なんですねヽ(;▽;)ノ
わたしも動悸と吐き気があって薬を飲むのさえ憂鬱です。。
腰も痛いのでトコちゃんベルト気になっていました!お腹の張りにもいいんですか?😳
まだ19週なのでお腹の中でゆっくりしてて〜😭ってかんじです。。
1時間に6回とのことですが、私の場合ずっと張ってる気がして、なんかガスがたまってパンパン?みたいなかんじなのですがそれもよくないですよねT_T
ハルマママママママ
トコちゃんベルト、上の子の時は、お腹の張りにもいいって知らなくて使ってなかったのですが、下の子の時に助産師さんに教えてもらって使ってました。
ガスがたまってる感じの張りですか?
触ってみて、お腹がカチカチですか?
張っている時にお腹がどれくらい硬いかも、産院に電話したときに伝えたほうがいいと思います。
切迫流産につながる張りはお腹がカチカチになるので。
ひつじ
そうなんですね!腰にもお腹の張りにもいいなんて一石二鳥だ!わたしも買ってみようかな😆
ガスがたまってるかんじの張りです!ほんとに張ってるときはカチカチになります。。おととい病院いったとき先生にもちょっとかたいね、と言われましたT_T
なんだか不安になってきました😱😱
ハルマママママママ
ベストアンサーありがとうございます。
カチカチになるほどの張りが一時間に6回の間隔できたらすぐ産院に電話して下さいね。
初めての妊娠だと不安になりますよね。
ネット検索すると怖いこと書いてあるし(>_<)
不安になったら、産院に電話して聞いてみるのが一番です。
私、上の子の時良く電話してましたよ。