電話での文字の伝え方について相談したい女性がいます。特に「タバコのた」や「弓矢のゆ」など、時代的に使わない言葉の代わりに、どのような言葉を使うか教えてほしいとのことです。
桜の‘さ’など、電話などで文字を伝えたい時に使う言葉ってあると思うんですが(調べたら和文通話表、という公式?な表があるらしいです)、時代的なものや感覚的にこれは使わないなぁという言葉があるのですが、仕事でたま〜に気の利いた分かりやすい言葉が出ない!という時があり、皆さんならどんな言葉に置き換えるか教えてください😄
教えていただきたいのは
タバコのた
ちどりのち
つるかめのつ
三笠のみ
無線のむ
弓矢のゆ
吉野のよ
という渋いラインナップ部分です。
ちなみに私の場合は、
卵のた、地球のち、積み木のつ(子どもか💦)、みかんのみ🍊、む…が出てこない、ゆりかもめのゆ、ヨーグルトのよ
ってな感じです😅
- はじめてのママリ(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!
これ考えるの楽しいですね!
無痛分娩のむ
無糖コーヒーのむ
婿養子のむ
胸板のむ
ムニエルのむ
なんていかがでしょう?😊

退会ユーザー
全然参考にならないと思うのですが、先輩が取引先のお偉いさん(それも気難しくて激コワな)との電話で
ピカチュウのピです!
と言っているのを隣で聞いていて吹き出してしまいました。笑
たしかにピは難しいですねー!と電話切ってから二人で笑いました🤣
-
はじめてのママリ
先輩、とっさに絞り出したんですねw
怖いお偉いさんの反応が気になります…!思わず笑ってくれたら嬉しいですね😂
ピ…ピーマンのピ🫑でも生活感出すぎだし、難しいですね!- 4月3日

S
たこ焼きのた
チーズのち
つくしのつ
湖のみ
紫のむ
指輪のゆ
夜遊びのよ
ちょっと考えてみましたが、
何でもいいわけではなくて、
例えば『ちりとりのち』なんかはダメそうですよね💡
滑舌悪くて『しりとりのし??』って伝わったら意味無いですもんね笑
む の、紫は自然でいいかなと思ってますが😂
-
はじめてのママリ
とても使いやすいラインナップ✨ありがとうございます!
咄嗟に考えるとたくあんのた、ちくわのち、とか自分でも笑っちゃうような言葉が出てしまいそうなので、脳に刻みたいと思います😆
特に湖のみ、紫のむ、なんかはサラッと使えたら素敵✨
夜遊びは仕事で使うのは勇気が入りますがw
そうなんです、聞き取りやすい事も重要で💡
使わせていただきます😄🙌- 4月3日
はじめてのママリ
考えるの楽しいですよねw
無痛分娩、婿養子、胸板、クセ強めのラインナップをありがとうございます🤣
男性が多い職場なので使う勇気がないですが、気心知れた女性同士なら良いかもw👀
ムニエルのむは上品で良いですね、使わせていただきます👍