※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
産婦人科・小児科

山形市の皮膚科桜井医院で初受診を考えています。保険証は前日にノートへ記名し、当日受診時にボックスに入れます。医院内の雰囲気も教えていただけると嬉しいです。

【山形市の皮膚科桜井医院について】

初めて受診しようと考えています。
『午前の受付は前日の午後にノートへ記名する』ということは分かったのですが、保険証をボックスに入れるのはいつでしょうか?
前日にノートへ記名し、当日受診時に保険証をボックスに入れるのでしょうか。

電話で聞けば分かることかもしれないですが、もしこちらで分かる方がいらっしゃればと思い質問させていただきました。

合わせて医院内の雰囲気等教えていただければ幸いです。

よろしくお願いします(^^)

コメント

すもも

保険証は当日受付で出してました。箱に入れて、人に取られたら危険ですし。

タイミングなんでしょうけど、いつも混んでます。午前中、夕方は特にといった感じです。
立って待ってる人がいる時もあります。

看護婦さんもお医者さんもテキパキとしてて、回転は速いと思います。

• リン

リン

丁寧に教えていただきありがとうございます!

ノートに記名し順番が早目であれば9時頃来院、10番目などであれば少し遅れて来院、という感じでいいのでしょうか?
    ちなみに受付などにベビーベッドがあるか分かりますでしょうか?

• 4月2日
にこ

ノートに記名して、初診欄に丸をして、診察券まだ持ってないとおもうので、近くにメモ紙が置いてあると思うのでそれに氏名と生年月日を書いて入れます。
保険証は当日に受付で渡す感じです。
ベビーベッドは待合室のキッズルームにありますが受付にはないです。
初診だと問診票の他に、
何のシャンプーボディーソープなど使ってるかとか、布団類どんなものを使ってて洗濯頻度は?とか、こと細かに記入する紙も渡されると思うので、少し余裕もっていかれるといいかなと思います。

• リン

リン

ご丁寧にありがとうございます!

ベビーと二人で行くので抱っこ紐の方がよさそうですね。
    なるほど……とても細かく知れて心構えができました。
    ちなみに軟膏の他に保湿剤は処方されますか?

• 4月2日
  • にこ

にこ

抱っこ紐あった方が会計の時も楽だと思います。

肌の状態によりですが、
    保湿は毎日しっかりしましょう‼︎って感じなので、もらえると思います😊塗り方も丁寧に教えてもらえます。

あと、ノートに記名して当日呼ばれた時にまだ来院していないと、飛ばされ後回しになってしまうので要注意です。

• 4月2日
  • リン

リン

やはりそうですよね。会計は現金のみでしょうか?
    塗り方まで教えてくださるのはありがたいですね☺️
    そのようですね……ちなみにnicopiさんは何番目に記名してどのくらい待ちましたか?

• 4月2日
  • にこ

にこ

現金でしか払ったことないのでカード払いできるからわからないです😭

看護師さんが塗り方と量も教えてくれます♪

だいたい5組くらいづつ呼ばれます。最初に呼ばれる組の人はそのまま処置室に案内されますが、それ以降の人たちは、呼ばれた人の待機スペースで待つかんじで、
    10番目くらいはわりかしすぐ呼ばれると思います。

わたしと子ども2人かかってて、先月は9・10・11番目記入で9時ちょい過ぎには呼ばれて待機スペースで待つ感じでした。

• 4月2日
  • リン

リン

承知しました😊

なるほど…!だと、早目に記名して9時に行くのがベストですかね。
    まだ小児科にしか行ったことがないので緊張してましたが細かく教えてくださったおかげで勇気が出ました。治ることを願って行ってみます☺️
    お忙しいところ本当にありがとうございました😊😊

• 4月2日
  • にこ

にこ

初めての場所緊張しますよね💦
    お子さまのお肌よくなりますように♡

• 4月3日
はゆる

看護師さんたちはハキハキしていますがすごい優しいですよ!
先生はお二人とも優しいし、丁寧です!
とにかく混んでいますが、とても
見立てがいいですよ!

受診するのが午前中なら、
前日の午後に病院玄関脇にある
板に記名します。
そして診察券を置いてきます!

保険証は当日、受診の際にもっていきますよ!