※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

デュアルSIMについて相談です。ソフトバンクで8000円くらいで契約中。アドレスと電話番号を残す方法を教えてください。

デュアルsim気になってます。
ソフトバンクで、いまメリハリ無制限と、なにもオプションなしの通話とiPhoneの色々と機種代で8000円くらいです。アドレスと電話番号残せたらと思うのですが、どのようにするのがおすすめですか?

コメント

2児のぬこ

iPhoneですか?🤔
無制限の中で平均何ギガ使ってるかで安くなるか変わりますね🙌

• ママリ

ママリ

iPhoneです!10Gくらい使ってると思います😣

• 4月1日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

楽天をメインとサブを安い格安SIMが安いです🤔

メルアドは330円で引き継ぎ、楽天では楽天LINKが通話し放題なので通話メイン
    サブは例えばワイモバイルであれば2080円で15ギガです😊
    それであれば2500円の使用料で通話し放題の金額になります🙌

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

メールアドレス引き継ぎって今や常識なのでしょうか😂全く知りませんでした…!
    そうすることによるデメリットとかってありますか?
    ちなみにiPhoneの機種代は一括で払い切ってから解約する形ですよね🤔?

• 4月1日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

デメリットとしてはメアドを引き継ぐ場合、最初に1年分の330円を一括で払うので4000円を支払って、そのあとはクレカで330円を毎月支払うってことぐらいです🤔

iPhoneの機種代はそのまま分割で大丈夫です😊

ちなみに格安SIMでもUQ、ワイモバイルはそれぞれ自社の電波を使ってますが、それ以外の格安SIMは自社の電波じゃなく、1部の電波を借りてるので通信速度が遅い場合がありますので、注意です💦

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

ええっ😳機種代もそのまま分割でいいんですか?!
    UQとワイモバは通信速度の面でオススメなんですね✨
    わかりやすくありがとうございます😆💡だいぶ未来が見えて来ました😆

• 4月1日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

今はいろいろと変わりましたよね🤔

WiFiメインでなければ、UQ、ワイモバイル以外の格安SIMは少しストレスかもしれません💦

少しでも安くなる助けになれたなら幸いです😄

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

今調べたら契約更新の違約金も無くなったんだとか?!
    色々大手キャリアには不都合が多そうですが良いのでしょうか😂
    頑張って固定費削ろうと思います!ありがとうございます😊

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

まず、iPhoneの機種代はそのままソフトバンクですよね。
デュアルSIM検討されてるということは
・アドレスと電話番号はそのままソフトバンク回線のSIM
・データSIM

入れることになると思います。
ですが、ソフトバンク回線の最安維持費って2000円くらいかかるんですよね🤔
データSIM10GBで1700円くらいですかね。合計で月3700円です。

だったら、もう格安SIMに番号はMNPして、アドレスはメールアドレス持ち運びを使った方がいいと思います。他社に移動しても年間3300円でアドレスを持ち運べるようになったんで。そしたら330円と格安SIMの音声通話付きSIM10GBで1700円くらいのあるので、それにしたら合計月2000円くらいで使えます!

• ママリ

ママリ

?!?!
    超有益情報ありがとうございます🥹それなら旦那を説得して夫婦もろとも格安SIMにできそうです😳✨✨✨✨
    メールアドレス持ち運び、よく調べてみます😆

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身デュアルSIMにして使ってかなり安いですが、2つ契約してることになってるのでたまに混乱します💦1つだけの方がシンプルだなとは思います!メールアドレス持ち運びは最近始まったばかりです!今は一括年払い3300円しかないですが、今年の夏からは月330円から使えるみたいですよ。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

確かに混乱しますね🫤ソフトバンクじゃなくても番号とアドレスを引き継げるのなら、格安SIM一本でもいいように思いました😆
    とっても為になりました〜!ありがとうございます😊

• 4月1日