※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🍯
サプリ・健康

添加物に気をつけている方が、特に避けている食品について教えてください。参考にしたいと思っています。

添加物に気をつけている方(ゆるーくでもいいです☺️)、これだけはとらないようにしてる!食べないようにしてる!って物を教えてください🥺
加工食品や添加物に気をつけていますが、ちょっと疲れてしまったので参考にさせてください❤️

コメント

はじめてのママリ

妊娠中に人工甘味料を摂取したら悪阻が悪化したので、今でもトラウマのため避けてます💦

私はゆるくしてますが、添加物気にしすぎると疲れますよね~

  • 🧸🍯

    🧸🍯

    コメントありがとうございます❤️
    わかります😳妊娠中は人工甘味料受け付けませんでした😢


    パンが好きなので米粉で作ったりしてたんですけど、今日は久しぶりにスーパーでパン買いました😭🍞
    おいしいものってだいたいマーガリンとかショートニング入ってますよね🥲

    • 4月1日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ですよね!
    飲んだあとの後味で吐き気MAXでした😭

    大体のパンに入ってて知ったときは衝撃でした😲菓子パンとかすごいですよね笑

    • 4月1日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    わかります😢

    衝撃ですよね😭菓子パンも好きだったけどほぼ食べなくなりました💦
    食料品は普段どこで買われてますか?

    • 4月1日
はじめてのママリ🔰

気にし始めると疲れますよね💦
私が気をつけてるのは主には加工肉と人工甘味料とトランス脂肪酸と果糖ぶどう糖液糖と、これは添加物と違うかもしれませんがオーガニックじゃない外国産の小麦ですかね!
絶対にゼロにすることはできないのでなるべく避けてます😃

  • 🧸🍯

    🧸🍯

    コメントありがとうございます❤️
    全部を遮断するのは難しいし疲れます😭遺伝子組み換え系も気になりますよね💦
    グルテンフリーもゆるく気をつけていますが、アレルギーはないのでそこまで頑張らなくてもいいのかと迷子です🥲

    • 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遺伝子組み換え系も気になりますね💦
    私もグルテンフリーも多少意識しますが同じくアレルギーなどないので他のものほど気にはしてないです😊それよりは小麦粉の農薬の方が気になって、国産だと大丈夫らしいですが、外国産のはオーガニックのでなければ農薬が多いみたいなので気をつけたいなと思ってます💦
    私はとにかく原材料が少なければ少ないほどいいっていうのも頭に置いて買い物しています✨
    でも普段は気をつけてるんだしたまにはいいやと思って気にせず買ったり食べたりすることもありますよ😃
    その時は気にせず美味しく食べると決めてます!

    • 4月1日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    気になりますよね😢
    グルテンフリーは小麦を食べるメリットがわからなくなってやってましたが、控えてもメリットも特に感じなくて😭


    農薬も心配なのわかります!日本はゆるいから他の国には出荷できないレベルの物も売られてるんでしたっけ💦

    なるべくシンプルなものがいいですよね✨普段気をつけている分たまにはいいって思います☺️食を楽しむのも大切ですよね💕牛乳は飲まれてますか?

    • 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小麦粉はとらないほうがいいとは思いますけどやっぱりパンとかパスタとか美味しいので頻度は考えますが食べることにしてます😊
    市販の菓子パンは基本的には買わないですが💦

    農薬はそうらしいですよね😢子供向けのパンにも殺虫剤の成分というのを見てホームベーカリー買って菓子パン買うのやめました💦

    牛乳は元々私が飲むと何か調子悪いと感じることが多かったのと昔から牛乳はあまりよくないというのを見かけていたので積極的に買ってなかったのですが、今はパンやお菓子作るために500mlのをたまに買います😃
    買うのはなるべく低温殺菌がいいと思ってますが、ちょっと日持ちするのが欲しい時は高温殺菌ですがよつ葉の牛乳を買うようにしています✨

    • 4月1日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    この前久しぶりにパスタにしようと、ひよこ豆かなんかのパスタを買ったんですが、茹でたら謎にドロドロで大失敗でした🙄
    子ども向けのパンに殺虫剤ですか😢?!恐ろしすぎます💦お家で作るパンが安心ですよね💕

    低温殺菌の牛乳はスーパーによってなかったりもしますよね😵牛乳はしばらく飲ませてなくて、小学校の給食では出るのでどうしようかと今から悩んでたりします😭

    • 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ひよこ豆のパスタ初めて知りました😃調べたら結構評判良さそうですけど調理するのにコツがいりそうですね💦
    小麦粉についてる農薬に殺虫剤の成分が含まれてるからということらしいのですが恐ろしいですよね😭
    牛乳は娘の幼稚園でも月に2回くらい出てるみたいですが、小学校だと毎日なので考えると気になりますよね💦ただ、アレルギーなどなければ給食の牛乳は仕方ないよなぁとは思ってます💦
    添加物もそうですがやっぱりゼロにはできないので、できる限りは無理ない程度に気をつけつつ、あとは体に毒なものをうまく排出できる体づくりというか生活習慣とかを意識するのがいいのかなって思ってます😊

    • 4月2日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    コツがあったんですね😭何も知らず普通に茹でてしまいました😂
    そんな物が普通にお店に並んでるなんて怖いですよね😔
    小学生高学年とかになったら自分で何か買って食べることもあるでしょうし💦全てを排除するのは無理なのもわかってますができたら食べないでーって思っちゃいます😭

    幼稚園でフッ化物洗口をやっててそれは断ったんですけど、牛乳は飲むことになりそうです😮‍💨
    排出できるからだづくりいいですね✨気をつけてることなどあったら教えてください🥺

    • 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コツがいるのかなと思ったのは🧸さんのコメントを見て私が勝手に思ったんです😃💦
    フッ化物洗口というのがあるのですね!娘の幼稚園はありませんが、夫婦共虫歯あるので娘にはしてもらえるものならしてもらいたいかもです😂
    排出で気をつけてるのはやっぱり毎日の💩ですかね!
    娘と毎日ヨーグルト(プレーン)にフラクトオリゴ糖やアマニ油混ぜて食べたりしてます✨
    あとは規則正しい生活とか運動とか基本的なことを心がけて生活しています😊

    • 4月2日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    そういうことでしたか😊コツがあったのかもしれないです😂

    💩大事ですよね!!息子は毎日出てるんですけど、たまーにお腹が痛いと言って病院に行くと便秘と言われます💦
    アマニ油、気になってました😍買ってみようかな🤗

    • 4月3日
幸🍀

絶対に避けてるのは赤色何号青色何号とか、ハムとかの発色剤、コンビニやスーパーの菓子パン袋パンお弁当です。

基本何でも添加物入りは買いませんが、臨機応変にしてます。普段、普通のスーパーで買うならパスコの超熟国産小麦1択なんですが、今日は超熟国産小麦が売り切れで、泣く泣く普通の超熟を買いました😢

  • 🧸🍯

    🧸🍯

    コメントありがとうございます❤️

    パンは食べたくなりますもんね😭いつも米粉で手作りしていましたが最近疲れてきたので、この前久しぶりに添加物が少ないパンを買いました☺️
    そしたら何かすごく気が楽になって…頑張りすぎもストレスになるし、臨機応変も大事だなとしみじみ感じました😂

    • 4月6日
  • 幸🍀

    幸🍀

    パンを手作りだなんて素敵すぎます。でもやっぱり作るのは大変ですよね😣我が家は基本は米に変えました。あとは、グリーンコープがベースで、週一程度でオーガニックスーパーや自然食品店に行ってます。オーガニックスーパーに行くのが趣味みたいになってしまいました😅日々買い足すのは普通のスーパーです。気にしすぎると疲れるし、でも気になりますよね😭
    色々と知ってしまったからにはもう戻れません。

    最近は水が気になり過ぎて、今日もパート終わって水汲みに行ってきました😂浄水器付けてないので検討中です。

    • 4月6日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    パンは作るの好きで楽しんでたんですけど、休園やら自粛の疲れかやる気が出ず😂

    オーガニックスーパーいいですね🎶行ってみたいです🥰
    うちはイオンでグリーンアイとかオーガニック買ったりしてます🥕牛乳は飲まれてますか🐮?

    気にし過ぎ疲れます😢でも気になるんですよね😭なのでみなさんは最低限控えてるものが何か気になって質問しちゃいました🥺

    お水!!気になりますよね😞飲むお水は震災対策も兼ねてミネラルウォーターを買ってます😭

    • 4月6日
  • 幸🍀

    幸🍀

    イオンにオーガニックブランド売ってるんですね✨

    牛乳は最近積極的には飲んでなくて、今まるまる2本余ってます💦グリーンコープのnon-GMOで定期便にしてるんですが止めようかなと···。

    前は私自身が毎朝パンにコーヒー牛乳だったんですが、最近はパン食の場合も味噌汁にしたのと、ブレンディからオーガニックコーヒーに変えたので牛乳の出る幕なくなりました···。牛乳が体にいいというのも嘘(デマ説もありますが)と知ってあまり飲まなくなりました···。

    🧸さんは飲まれてますか?子どもは、飲みたがった時は飲ませてますが、たまにしか飲みません。保育園はスキムミルクや豆乳が出ることが多いです。

    • 4月6日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    グリーンコープはコープとはまた違いますか?全然詳しくなくて😭

    牛乳も卵も何が本当かわからないけど知っちゃったら気になりますよね💦
    私は大人になってから牛乳好きじゃなくなったので飲んでないですが、ヨーグルトは息子と食べてます🐮

    保育園がスキムミルクが豆乳っていいですね✨小学校になったら牛乳が毎日出るから正直いやです😭

    • 4月7日
  • 幸🍀

    幸🍀

    グリーンコープはオーガニック系の生協で普通のとは違います^^前までは普通のエフコープだったんですが、添加物普通に入ってるし、ランチパック取り扱い初めてドン引きしました😂コープって地域によって色々と違いますよね。

    我が家も牛乳より、飲むヨーグルト飲ませることが多いです。学校給食の牛乳とか利権でしかないですよね。夫が公務員なんですが、農水省から出向してきた人と一緒に働いてた時期があって、牛乳含めて給食の闇は深いと言ってました😣

    牛乳アレルギーあるとか言って拒否できたらいいですね。私も子どもの頃、ご飯味噌汁に牛乳とか吐きそうでした😢朝飲むとお腹痛くなるし。なんでそこまでして飲まないといけないのかわからないですよね😭

    • 4月7日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    オーガニックの生協なんですね(^^)♪オーガニックのスーパーも近所にあっていいですね💕うちも調べてみようかな🤗えーランチパックはビックリしますね😱高校生の頃は食べてたけど今は絶対食べません💦

    農水省の方がそうおっしゃるならやっぱり闇は深いですよね😞未来ある子どもたちなのに…って思います😢

    牛乳でお腹の調子が悪くなっちゃうって言ってみようかとは思ってます😔本人が飲みたいって言わないでくれたら助かるのですがどうなるだろう😭
    本当ですよねー。学校って今もお残しはしないで全部食べましょうみたいなスタンスなんですかね😢?

    • 4月7日
deleted user

人工甘味料
食塩
植物油脂(プーファ)
フィッシュオイル、オメガ3などアマニなども含む
の3つのポイントを抑えています🙋‍♀️

良質な糖(純黒糖、フルーツ)
天然塩
良質な油(ココナッツオイル、グラスフェッドバター)
は積極的に摂ってます

まずカタカナのよく分からないものは選ばない事です☺️

我慢というよりはそっちの方が身体が心地よいからやってます

牛乳も嗜好品として週に1、2本四葉、パスチャライズ、タカナシをえびます

パンは主人が好きで長熟買ってましたがマーガリンなので、宅配スーパーの国産小麦のものか、主人も今まで気にしてなかったけどセブンイレブンのバター使ったものを自ら買ってくるようになりました!主人だけ菓子パン買ってくることもありますが頻度は減りました☺️

朝食は前までご飯に味噌汁でしたが、果物にご飯とか少し力を抜いています
子供達はたまにパンを食べています

怖いからというよりは、外で食べる時はやはり便利ですし市販のお菓子や実家のご飯、外食など質関係なく食べたいものを家族で楽しむために、排出できる体づくりという事で平日は調味料を気にしたお家ご飯で整えるというスタンスでやってます☺️
塩や良質な糖をしっかり摂ってるので我慢してる感覚がないです🥰

  • 🧸🍯

    🧸🍯

    コメントありがとうございます❤️
    フィッシュオイル、オメガ、アマニも控える理由はなぜですか😳?

    私もすごく詳しい訳ではないのでカタカナのよくわからないのは避けてます😭
    美味しそうなパンはだいたいマーガリンが入っているので、表記を見ては諦めています😂気が向いたらパン作りも再開したいです🍞☺️

    調味料は大事ですよね✨調味料を気をつけていたら、ある程度は排出できる身体づくりに繋がるなら安心できます🥺

    • 4月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    妊娠中DHAとかせっせと摂ってましたが魚の臭みって酸化した油の臭いですし、オメガ系の油も火を通さない方が良いと言いますが酸化しやすいからなんです☺️

    飽和脂肪酸と違い、不飽和脂肪酸(プーファ)と言ってゴミを吸着する手が沢山あるので身体の中で炎症が起こりやすいので普段は控えています😌
    良いと思って使っていた米油も辞めました💕

    • 4月22日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    そうなんですかー😳😳😳
    衝撃です!いまは米油をメインで使ってます😭 あとはナッツを食べたりしてます🥜

    おすすめのオイル、よかったら教えてください🥺

    • 4月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    健康のためというよりは、お楽しみとして同じものを長く食べ続けない事かなと思います☺️

    揚げ物はオリーブオイル少量で作ったり、酸化しやすいとは言いますがマシだと思うのはマルホンの太白ごま油です🙌高いですが数百円で買える油は胃もたれするので買えなくなりました😂

    • 4月22日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    同じものばかり食べると偏ってしまうからですか?私お気に入りになるとハマりがちで反省です😭

    マルホンの太白ごま油、初めて聞きました✨味はごま油ですか😳?
    元々胃もたれしやすいのでオイル使わない日もあるのですが、適度にオイルはとったほうがいいだろうしと毎日葛藤です😂

    • 4月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    特定の食べ物がダメというとりはどんなに良いと言われているものにもデメリットがありますし、同じものでもメーカー変えたりして楽しむのはありだとおもいます🙌

    最低限、砂糖と油と塩だけは気にしてます☺️

    油は絶対抜かない方がいいです🥺
    炒め物する時はオリーブオイルやバターなど酸化しにくい油を使ってます☺️

    マルホンのは全然香りがしないので使いやすいです💕
    九鬼のごま油は少し香ります

    • 4月22日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    そうですよね🤔同じものならメーカーを変えたりするのも良さそうです☺️

    お砂糖はおすすめありますか😳?

    油大事ですよね😢バターってカットすると表面が黄色くなるので酸化しやすいと勝手に思ってました😳四つ葉バターだからですかね😭

    全く香りがしないのありがたいです😍マルホン調べてみたんですが、金のキャップのですか🥺?金平とかに使うなら九鬼のが良さそうですかね😊

    • 4月22日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お砂糖はお菓子作りやレモン漬けなど多めに使う用は粗糖、きび砂糖で
    そのまま食べたり飲み物に入れるのは純黒糖がおすすめです☺️

    純黒糖は甘いもの食べたくなったり寝る前に固形のものをパクパク食べたり粉末を飲み物に混ぜてますが他の調味料油を気にしながら欲するだけ摂ると痩せるし、しっかり寝れるようになりました🥺

    1年くらい前まではゆるく糖質制限してたので最初は良質な糖で痩せると聞いて抵抗あったのですが産後筋トレ頑張っても48kgから絶対痩せなかったのが、食べるもの我慢せず運動なしで46kgまでスルッと痩せました🥰

    四葉美味しいですよね〜🥺
    業務スーパーやコストコで買えるグラスフェッドバターもおすすめです☺️
    バターは表面の水分が少なくなると乳脂肪が黄色く現れるそうなので問題ないですよ🙌

    マルホンは瓶プラスチックどちらもあって容器によって違うので太白ごま油と書いてあり色の薄いものを選ぶといいと思います💕
    九鬼はほんのり香るくらいなのできんぴら用で頻度が多くないならしっかり香るお気に入りのごま油を探すのもいいと思います☺️

    • 4月22日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    粗糖というものがあるんですね✨パンやお菓子作りはきび砂糖かメープルシロップ、お料理はなるべくみりんで、甘さを出したい時はオリゴ糖をちょい足ししてます!オリゴ糖も良くないですか😳?

    黒糖おいしいですよね💕最近美味しさに気づきました🥺甘い物が食べたい時はドライフルーツを食べてますが、よく眠れるなら黒糖にしようかな🥲GI値を上げないように良質な糖をとると睡眠にいいみたいですよね🤔

    バターはパンを作る時に使う時がある程度なので、四つ葉余りまくりです😂グラスフェッドバターも気になります♫

    色の薄いものですね!ありがとうございます🥰ごま油も出番が少ないのでお気に入りに出会えたら嬉しいです💕

    • 4月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    オリゴ糖はよく知らないんです🤣
    味が独特なイメージなのでわざわざ買うよりは普通にお砂糖いれちゃいます☺️

    ドライフルーツも単糖なのでいいと思いますよ🥰

    • 4月23日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    オリゴ糖はもらったので使ってるんですけど、それは特に味しないです☺️

    ドライフルーツも単糖なんですね!デーツにハマってて🥺

    オイルは大事って改めて意識していこうと思います!色々教えてくださってありがとうございます💕また何かわからないことがあったら質問させてください🥰

    • 4月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    遠慮なくどうぞ〜☺️

    添加物よりも油の質を気にする方が不要なものを抱えにくくて良いですよ💕
    今丁度代謝が上がってきて、プーファの排出でブワーっと顔に炎症が出てきていますがそれが分かってると、今の症状が悪化では事が分かるので落ち着いて対処できてます🥰

    • 4月23日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    ありがとうございます💕

    添加物よりも油の質というのは考えつきませんでした!
    プーファの排出とは初めて聞きました😳身体の中から綺麗になりそうですね✨
    そもそも油自体不足してるので、いいものをコツコツとっていきたいです😭

    • 4月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    プーファや糖の事は代替医療師のvanillaさんという方のブログがすごく参考になります☺️

    なぜそうなるのか?が繋がるので面白いですよ🥰

    アメブロのメッセージボードに書かれている目次から見ていくのがおすすめです🙌

    • 4月24日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    遅くなってすみません😭
    ブログありがとうございます😊目次から見ていくのがいいのですね✨

    ちなみに365日自炊でもプーファってあるのでしょうか?

    • 4月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    魚の油も酸化しやすいので自炊していても無意識に摂ってるかと思います😌

    実家のご飯とか外食も楽しみたいので平日の調理油を気にしていれば良いかなと思ってます💕

    お魚は食べますが前よりは頻度は減りました👏

    • 4月30日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    そうでしたー!お魚の油は酸化しやすいんでしたね😭勉強になります✨

    タンパク質は主に何でとられていますか😊?

    • 4月30日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通にお肉や卵を食べてます☺️

    あとは鶏ガラや手羽先でボーンブロススープを作っていて一回で捨てずに夜は冷蔵庫に入れて3、4日くらい繰り返し煮てます☺️

    塩を入れて朝に飲んだり、スープや炊き込みご飯に使っててお肉ない時もタンパク質とれるので助かってます🥺

    • 4月30日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    ボーンブロスずっと気になってました🥺冷凍はできないですか😭?

    食欲がない時にもいいですよね✨

    • 5月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    琺瑯容器に入れて冷凍してます☺️
    琺瑯なので直接火にかけてますよ👏

    • 5月1日
  • 🧸🍯

    🧸🍯

    それなら便利ですね☺️♪
    ボーンブロスってかなりの時間煮込むんですよね🥺?

    • 5月1日