※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

夜ご飯食べない日、ご飯をすぐ下げるか悩んでいます。野菜嫌いな家族にも出しますが、食べない時は食べないので出し続けています。意見を聞かせてください。

夜ご飯食べたがらない日など、ご飯はすぐ下げちゃいますか⁈💦

今までは、しばらく置いておいて自分から食べるの待ってたんですけど、出されてるうちに食べなさいっていう気持ちもあり…

また、野菜嫌いと分かってても出しますか?
食べてくれる食材だけ出してるんでしょうか?😭
私は、野菜嫌いな息子にも関係なく野菜を使ったご飯を出します!
旦那は、緑野菜嫌いだから食べないよ〜と言うんですが好きなもの嫌いなもの関係なく食べない時は食べないので出しちゃってます!

みなさんのお話聞かせてください😭

コメント

kanayan

我が家は自分幼い時が厳しかったのもあるからですが
ご飯はちゃんと食べないと下げないです!
その日によって量とかは変えますがよっぽどの事がない限り残すのは許してないです💦
野菜も好き嫌いしてほしくないから苦手な物でも1口は食べてもらうようにしてたら基本なんでも食べる子になってます♪♪

• らんらん

らんらん

遅くなってごめんなさい!
    なんでも食べてくれるなんて偉いですね!
    うちも、一口は食べさせるようにしてるんですけど、緑は絶対拒否だったり…
    ハンバーグとかに入れちゃえば食べるんですけど隠してばっかだとなぁと思いつつ…笑
    なんでも食べてくれると作ってても嬉しいですよね☺️

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

すぐには下げません。
食べさせる努力して食べないなら下げます。

ですがその代わりにデザート、フルーツ、お菓子、ジュースなど一切抜きです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には残すことは許してません。
    熱があるときや体調不良のときは許してます

• 3月31日
  • らんらん

らんらん

遅くなってすみません!
    やっぱりそうですよね🥲

うちも食べなかった日があった場合は、2.3日お菓子等禁止なんですが、抜きにするのはその日だけですか?!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連続して食べないならずーっとあげません。
    夜食べなくて次の日の朝も食べないならあげません。
    3食きっちり食べれるまではずーっとあげません。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

30分くらいで飽きてくると思うので、私はさげます!!
野菜は容赦なく出しますが、全然食べません😭😭😭

• らんらん

らんらん

遅くなってすみません!
    飽きますよね🥲
    たまに、ちびちび遊びながら食べに来たりとかするので置いときましたがさすがにもう食べる時食べてよと思ったので下げようと思います!
    野菜食べないですよね…
    口入れたと思ってもそれだけ出てきたり🙃

• 4月1日
Yu-mama

うちは、嫌いな物や新しい食材は一口だしてそれは必ず食べさせたり何か(焼きそば、チャーハン、ハンバーグなど)に混ぜて食べさせてます。
全部食べなかったら、果物やジュースなどのデザートはなしです。

• らんらん

らんらん

遅くなってすみません!

新しい食べ物嫌がりますよね😅
    ハンバーグとかに入れると食べてるんですけど、隠してばっかだとなぁ、、と最近思って😞

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

しばらく出してますよ~
わがままで食べない様子なら何度か注意して、それでも食べないなら下げます。
そのあと、お腹がすいてもしらないよって感じです。

嫌いな食べ物はだしてます。

「嫌いなものがない食卓が当たり前」にしたくないんですよね💧うちは男の子がいるんですけど未来の奥さんに「なんで俺の嫌いなものがでてるんだよ💢食べないってわかるだろ💢」って言う男性になってほしくなくて💧

• らんらん

らんらん

遅くなってすみません!

同じくです!
    その後お腹空いたーって来た時上げてますか?!

わかります!
    義弟が、義母にあなたはこれ嫌いだからね〜と抜きでよくご飯別で作って貰ってて、甘やかされてるな〜と思ってます😅

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下げたごはんをしばらく台所においてるので、お腹すいたーときたら「じゃあさっきのご飯食べなさい」って感じでもう一度だけだします。そこでただお菓子が食べたいのか本当に空腹なのか見極める感じです💦

お菓子ほしさなら「あげません」方針なのですが、子持ちの友達に「お腹すかしてるのに可哀想」と言われたので難しいですね…
    確かに小さい子がお腹すかせてるのは可哀想…でもそれならご飯食べてくれよって感じです😅

男の子は多少、思い通りにいかない環境においたほうが将来ジャイアンにならなさそうですよね💦

• 4月1日