赤ちゃんを混合で育てる方法について悩んでいます。母乳とミルクをどう組み合わせるか、どれくらいの量が適切か迷っています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
完母から混合への方法
現在1ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいます。(*^_^*)
完母で育てているんですが、職場の育休が短いため来月から保育園に預けます( ; ; )
その保育園が、粉ミルクしかあげてくれないので、今から練習をしててねっと言われました。
母乳はよく出てて、1ヶ月検診で1.3kgも体重が増えてました!笑
哺乳瓶は嫌がることなく白湯でも麦茶でもミルクでも飲んでくれます。
そこで、混合への仕方で質問なんですが昼間のうちの数回をミルクにするか、母乳を少しあげてミルクを足すか悩んでます。
1ヶ月検診のときに聞いてみたところ、おっぱいが張るから母乳プラスミルクの方がいいと言われました。
ですが、母乳が作られる量を減らしたいので悩んでます!
同じような経験をされた方、どうしましたか???
また、母乳プラスミルクの場合どれぐらいの量をミルクで足すべきなんでしょうか?
- ppp.(10歳)

ひなゆり
生後2ヶ月半で保育園預けました。
当初からその予定だったので、1日1回お風呂上がりだけミルクにしてました。
哺乳瓶嫌いにならないようにです。
そのまま保育園始まるまでやってましたね。
仕事復帰して一週間はおっぱいが張って大変でしたが、2週間目には落ち着いてきて、1ヶ月もすると朝晩だけおっぱいが出るように。
本当、よく出来てます(笑)
なので、土日も昼はミルクに切り替えてました。
母乳に足すのも量の判断が難しいと思うので、嫌がらないなら1日何回かミルクにするでいいと思いますよ!
仕事中に張るのが心配なら、今のうちに仕事をする時間内はミルクにすれば身体も慣れるかと思います。
復帰後しばらくは身体も辛いと思いますが、頑張って下さい!
コメント