※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
お仕事

認定こども園での休職時の子供の預け方や、知人が休職中に園に子供を預けることについて、疑問があります。

認定こども園について

仕事を休職する場合、普通に今までみたいに働いてるていで子供を預けててもいいのですか?

その場合、認定を1号の普通の園の時間のみしか預けられないのでは?
認定変更しなきゃいけないのでは?

と思うのですが.....

知人が諸事情で休職中ですが、
園側には何も報告せずそのまま今まで通り預けています。長期休みになると仕事のある人しか預けられない日など多数ですがそういう日も普通に家にいるのに園に子供を預けるって反則じゃないですか??

コメント

🔰

こども園に限るのが分かりませんが、定期的に現況届け出さないといけないと思うのでバレるのも時間の問題じゃないかなと思います。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうですよね、バレるのも時間の問題ですよね💦また、きっと年度変われば就労証明出しますもんね💦

• 3月26日
  • 🔰

🔰

報告してて今まで通り預けてるのと黙って預けてるのでは違いますよね💧

• 3月26日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうなんですよ😥
    そのまま働いてるような感じで仕事の人しか預けられない日も普通に預けてるって神経疑います🤨

• 3月26日
  • 🔰

🔰

私なら念の為報告しますけどね😥
    なんで?って思うお気持ち分かります💧

• 3月26日

市町村によるのでは??
わたしは次に生まれる下の子の時に、転職して一年未満なので育休が取れません。保育園に預けられるのか聞いたら休職でも就労証明書さえ提出すれば保育園は今のまま預けられると市役所で言われましたよ。

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうなんですね〜多分、その就労証明出せば休んでることバレますね、きっと💦

• 3月26日

退会ユーザー

市によるので細かいところは分かりませんが、休んでても職場に籍がおいてあるなら大丈夫なんじゃないですか?わたしも特別、園に言うつもりないですよ。

• 3月26日
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

そうなんですね、ありがとうございました!

• 3月26日