※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

養育費が平均以下でも、私の子と合わせた人数で割った金額しかもらえないでしょうか?詳しい方いますか?

養育費の費用を前妻の子に平均金額以下しか渡していない場合も、
例外なく私の子と合わせた人数で割った金額分しかもらえないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

遺産相続する場合、前妻との子と自分との子が平等か。という話ですか?😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遺産相続とかは全く考えていないのですが、養育費がシュミレーターだと少なく(前妻の子のがたくさんいるため)
    しかしそれはシュミレーターの金額通り前妻の子に養育費をきちんと払っていれば納得なのですが、かなり相場より少ない金額しか払っていないので、それを今後も増やす予定はないと言われて、だとするとうちの子にもう少しくれてもよいのでは、、、なんてひとりよがりな考えが頭に浮かんだのですが。
    やはりそんな都合の良い話はないですよね😥

• 3月24日
♡♡

詳しい訳ではないのですが、つい最近離婚しました。
元夫もバツイチで前妻とのお子さんへ養育費の支払いがありました。

取り決め方法は様々らしいのですが、双方の収入で算定表から取り決めするのは通常通りらしいのですが、前妻のお子さんも含めた子供の人数で算定表を見ると言われました。
例えば夫の年収500万、妻が200万、子供1人。前妻とのお子さんが2人。
算定表だと3人で8万、1人あたり2.6万計算になるので養育費は2.6万。
って計算になると言われました🤔
前妻とのお子さん2人への養育費が5.3万(2.6万×2人)以上でも以下だとしても、同じ金額を払わないといけない等の取り決めはないため後は双方での話し合いになるそうです。
前妻への養育費が算定表よりも安く2人で2万しか払ってないから、その差額分みたいなものを上乗せして我が子の養育費としてほしい!みたいな要望も多いみたいですがあくまでも双方が納得すればOKだと言ってました🙌
が、納得する人は少数らしいです😭

知り合いが、1人目の嫁には1円も払ってないし、ほぼ連絡も取ってないけど
2人目の嫁は子供1人当たり2万払って、月数回子守りしたり、元嫁も含めて食事に行って支払いもきちんとしてます。

なので、前妻と同じ運命とは限らないですよ。