はじめてのママリ🔰
だんだん寝るようになると言われているのに、一時間おきに起こされてしまってつらいですよね。上のお子さんもいれば寝れる時に寝るのも難しいでしょうし…。
お子さんの体重の増えは緩やかでしょうか?うちの子は乳糖不耐症でなかったので、参考にならなかったらすみません。
うちの一人目の子が4.5ヶ月の時に急に1時間おきに起きるようになったのでその時の対策です。完母でかなり飲みも良く、一.二ヶ月は日に20g以上の増えで褒められましたが、一人目ということもあり親は増えすぎで不安でした^^;
話は戻りますが、3ヶ月頃までは添い乳をしたりして2.3時間くらいは夜中も寝てくれていましたが、急に4、5ヶ月から添い乳をしても一時間おきに起きるようになり、子供の体重も成長曲線を突破しており寝不足で精神的にもまいっしてましました。たまたま知った、お腹が減っていなくても 乳を吸う=寝る→寝れない=乳を吸う 乳がないと寝れないの悪循環ができているから夜間断乳をすると寝るようになるとネットで拝見したことがあり、早いかなと思いましたが我が家も試してみました。初めの二、三日は大変ですが、泣きますが抱っこで何とか寝かせての繰り返しです。授乳は3.4時間位空けてあげたと思いました。これを試したら4.5時間は寝てくれるようになりました。
↑の方法は体重の増えが大きいもしくは順調な場合が良いかと思います。赤ちゃんにも個人差があったりしますので、必ずしもその子に良い方法とも限りません。ただ、1時間おきに起こされるつらさはとても良くわかります。でも、必ず寝てくれる日は来ます!夜中に必ずぐずっていた一人目の子も、2歳になってからは朝まで寝る日も出てくる子になってくれました。2歳半でまだぐずる日もありますが^^;でも赤ちゃんの頃に比べたら寝るようになりました!今はつらいですが、絶対に徐々にかもしれませんが寝てくれるようになります!
つるとんたん
私も息子が乳糖不耐症でしたし、その頃全然寝てくれなくて病みました😭
乳糖不耐症のお薬は飲んでいませんか?息子の時は処方された薬を飲ませたらすぐ下痢はしなくなったと思います。
下痢だけでも治ってくれたらまだ少し楽にはなるのではないかと…😭😭
もし処方されてなかったら聞いてみるのもありだと思います!
ちろる
はじめまして!
うちも今月頭から下痢が続き、先週病院に行ったら乳糖不耐症と診断されました😇ミルラクト処方されたらマシになりました!うちの場合は飲んでも下痢する時はする感じです💦ほんと辛いですよね😭
薬飲むまで、授乳したら飲んすぐ下痢、特に夜はお腹がぎゅるぎゅるなって痛そうでずっと抱っこしてました💦
薬飲んでもダメなら、夜寝る前は乳糖不耐症の粉ミがあるので、それを併用するのもありかなと思いました🍼
お互い早く治るといいですね😭
退会ユーザー
ノンラクト飲んでますか😭?!
ノンラクトで下痢はある程度治りますよ!
うちも乳糖不耐症です😭
コメント