未経験でも採用される可能性はありますか?同じ状況で採用された方はいますか?
事務に興味があります。
でも未経験です。パソコンも基礎くらいです…
そしていい求人を見つけたのですが、経験者優遇との事でした…
未経験はとってもらえませんかね………
同じような感じで受かった方とかおられますか??
- thth(9歳, 10歳)
コメント
草組
やる気だけで採ってもらったことが一度あります( ¨̮ )笑
ネット販売のお仕事でしたが文章や発注はコピペがほとんどで
もともとMOSも持ってたんですけど使い方半分忘れてて苦笑
やりながらエクセルの裏ワザ?みたいなの覚えました。笑
業務内容によってはWordとExcelバリバリ使えなきゃダメって場合もありますよね(*´﹏`)
私はありがたい会社に出会えただけかもですが(´∇`)
てん
昔、事務なんてやったことないのに、TSUTAYA加盟会社の店舗スタッフ(バイト)から本社経理補助に異動になったことがあります。
同級生が当時やってて、同じ学校出てるからできるだろう、ってだけで後任に選ばれました。
パソコンはブラインドタッチはできましたけど一太郎とかよくわかんないソフトしか習ったことなく、Excel?Word?なにそれ?みたいなところからでしたよ(笑)
でも、やってみたら案外できるもんで、仕事しながら教えてもらってExcelもWordも覚えました。
その後はもう事務しかしてませんが、パソコン持ってるなら、ネットで調べながら少し覚えてみてはどうでしょう?本も売ってますけど、ネットの方が分かりやすい気がします。私もExcelは覚えたと言っても関数なんて全然最近まで使えてなかったんですが、今働いてる会社が少し前まで暇すぎて、こっそりネットで検索しながら関数とか勉強してました。それである程度関数覚えられたので、なかなかオススメですよ。
経験はなくても、事務になるために最低限のことを自分で勉強して備えてきた!とアピールできると思います。
-
thth
おお!なんだか勇気が湧いてきました!
未経験でも覚えられるんですね…!
でも、経理ってとても大変そうです…!
簿記できないと難しそうで…!
事務は人気の職種なので未経験は優先的に落とされちゃってつらいです…!
でもめげず頑張ります!
私も関数が?なので、じっくり覚えたいです!
ありがとうございます!- 11月10日
-
てん
そうですね、経理は少しでも簿記をかじってないと理解できるまでちょっとやりづらいかもしれません。私は商業科出なので、一応かじる程度に簿記があったので、異動はそれが理由でした(^_^;)
その他は全くだったんですけどね(笑)
事務人気ですよね。
私はその後、事務ありのコールセンター、生保、経理、経理兼営業事務ときてます。簿記2級もその中でユーキャンで取りました。
簿記は3級程度なら図書館でもテキストあるでしょうし、銀行の通帳が問題なく読み取れるならほぼいけるはずです。あとは専門用語を暗記して、使い分けができれば。
イマドキ経理の仕事はパソコンで会計ソフトに入力が中心ですし、3級でやるような手書きの帳簿なんかつける会社も少なくなってるんじゃないかと思うので、仕訳さえできれば仕事あります。派遣でもいいのでやれば、それで実務経験になるのでそうやって少しずつ本命に向かって進んでいくといいですよ。
営業事務も例えば自分が材料仕入れてアクセサリーを作り、売りに出してお手紙つけて梱包して送り状作って発送、という流れが理解できれば、やってることは同じですし会社だと役割分かれて分担してるだけなので、決まった書類作りがちょこちょこあるくらいで難しいことは有りません。
経理なら仕訳、営業事務なら売掛金買掛金が理解できることが1つの目安かな?わたし的には、経理のほうがやりやすいです(笑)忙しいけど、スケジュール決まってるので管理がしやすいです。営業事務は相手先との綿密なやら取りがあるのでもろもろ調整も多く、突発的なことが起こりやすくタイミング悪いとてんやわんやするので(笑)今は経理兼営業事務ですが毎日てんてこまいしてますよ(笑)来月辞めますけど(^_^;)- 11月10日
-
thth
ありがとうございました!
事務が受かりました!
てんさんのを読んでいて、未経験でも取ってくれるかも!?と思いドキドキしながら面接!
そして通りました!
ありがとうございました!- 11月11日
-
てん
採用おめでとうございます♡
良かったですね!
楽しいOLライフを♪- 11月11日
-
thth
本当にありがとうございます!- 11月11日
退会ユーザー
業務内容はPCスキルどの程度と書いてありましたか?
私もPCスキル基礎かそれ以下で、派遣はなかなか紹介まで至りません(^^)
お子さんいらっしゃると、事務の仕事がいいですよねー(^^)よい仕事と出会えますように☆
-
thth
表計算など事務全般と書いてありました。
いい仕事に出会いたいです…!- 11月8日
mammy000
年齢にもよると思います。30代になると未経験の事務は結構厳しそうです。
-
thth
そうなんですね!
30代でも厳しいんですね…
なんとか頑張ってみます!
ありがとうございます!- 11月10日
thth
ありがとうございます!
やる気はあります!(笑)
頑張ります!