※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちよ0823
妊娠・出産

おしゃれな内祝いを考えていますが、皆さんはどんなものを返されてますか?

おしゃれな内祝いを考えていますが、皆さんはどんなものを返されてますか?

コメント

あさひのママ

その方に合わせて返しました☺子供ちゃんがいるならお菓子とかおばさんには洗剤とか独り身の子にはスタバのコーヒーやゴディバとかにしましたよ🎵

• みちよ0823

みちよ0823

お菓子は無難で良いですよね〜
    お菓子にしようかな〜

• 11月8日
🌟にゃちゅ🌟

私はお祝い1万円出しましたが、千円〜2千円くらいのクッキーで、びっくりしました。
その知り合い夫婦が、そう言ったお返しの常識を親から教わっていないのかもしれませんが、、奮発していいものを一律にするのでなければ、面倒でも頂いたお祝いに見合ったもの返すのがいいと思います。

• みちよ0823

みちよ0823

私も同じ経験あります。笑
    一万円に対して三千円以下のドレッシングでした。。
    ま〜、内祝いは期待するものでもないので。。笑

• 11月8日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

ん?説明不足でしたでしょうか。

期待しているのではなく、半返し(頂いた金額の半額が返し)が、私たちの地元では一般的なんです。だから、返し分の金額を含めたご祝儀なんです。
    この知り合いに関しては、私だけではなく周りの知人も同意見で、逆に非常識と言われてしまったんです。

(笑)の話ではなく、色々なかんがえがあるうちの一つとして書かせて頂きました。
    笑われる話にとられるとは思いませんでした。

• 11月8日

頂いた半額の商品券と、菓子折りです。件数が多かったので、おしゃれとかは関係なく、みなさん同じものを返しました。

nm.y

私も今、どんなものにしようか悩んでます。笑
お菓子とかタオルが無難なのはわかってるんですけどね。(^_^;)
私自身「おっ」と思うものを頂くと嬉しかったので。(^^)

なので、同じタオルでもロンハーマンのタオルは箱もかわいかったし、宅配の段ボールもプチプチ(ハートのプチプチでした!)もかわいかったです!
あとは、子どものパズルセットとお菓子のセットも気が利いてるなーと思いました!(お子さんいる家庭限定ですが)