※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKS
妊娠・出産

妊娠中に住民票を移動すると、母子手帳や助成券はそのまま使用できますか?

引越しをしたのですが、保育園の関係であと数ヶ月、私と娘だけ前の市に住民票をおいています。
母子手帳もらう時は住民票がある市からもらいますよね?
もし妊娠中に住民票を移動すると母子手帳や、助成券はそのまま使い続けるんですかね?

住民票うすしてない私が悪いのは重々承知しています…
わかる方教えてください。

コメント

まや

妊娠中に移動したら、また新しい助成の券をもらいますよ!続きから使ってました^ - ^母子手帳は、そのまま同じのを使ってました!

• KKS

KKS

返信遅くなってすみません!
    母子手帳はそのまま使えるんですね~!
    ありがとうございます!

• 11月10日
♡りちょぱ♡

母子手帳はもらって住民票を移動したら妊婦だと言って更新してもらいますよ。
母子手帳は前の市のままで助成券は新しい市のものがもらえます(*´罒`*)(使ってない分のみ)

• KKS

KKS

使ってない分のみもらえるんですね。
    ありがとうございます!

• 11月10日
みっきーママ

わたしも妊娠中に引っ越しました。
引越し先に住民票移す時に手続きしますが、母子手帳はそのままで助成券だけ新しいものに変更しました。
県外とかですとまた違うかも知れませんが、県内転送はそんな感じでした。

• KKS

KKS

私も県内なのでそうなりそうです。
    ありがとうございます!

• 11月10日