※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるんぶ
住まい

大阪府高石市にお住まいの方⭐︎住まい、治安、子育て環境はいかがですか?…

大阪府高石市にお住まいの方⭐︎住まい、治安、子育て環境はいかがですか?大阪市から引っ越し検討していますが、全く土地勘ありません。大阪市に近いのに、安くて広くて良いなぁと思ったのですが^^あと、高石中学校の評判が良さそうで♪
また、休職中で保育園入れる環境でしょうかね(><)

コメント

ハザードマップ的な問題で安いのだと思います😖
地震や津波のことを考えると怖いです。

• るるんぶ

るるんぶ

そうですよね、海のすぐ近くです。大阪は津波浸水の地域が多いのであまり気にしてなかったのですが。。津波が来ない地域は高すぎて購入は無理ですし😵何か良い点はご存知ですか?

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

高石市でも国道26号線より山手なら津波ハザードマップ外れてますよ!
小さい市ですがスーパーとかもたくさんありますし、自転車で浜寺公園とかも行けます😊治安もそんなに悪いとは思いませんしとても住みやすくてオススメです☺️

• るるんぶ

るるんぶ

検討しているのが高師浜あたりなので思いっきり津波地域なんです😵💦もし津波となったら、26号線方面に逃げようと思ってました。浜寺公園行ったことがないのですが大きいですよね!こどもは喜びそうです♪ペーパードライバーなのですが、自転車で生活できますか??

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高師浜は津波モロ来ますね、、私は家賃安くても住もうと思わないです😅
    家建てるなら尚更🥲
    車あったら便利ですが全然無くても生活できますよ✨

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

高石市でも取石らへんなら、まだ南海方面に比べたら津波は大丈夫そうですよ🥺保育園は何歳児かわかりませんが、知り合いで休職中や、産休育休のみで年度途中から入れてる人も結構居てますよ🥺
わたしは、高石市結構気に入ってます😊

• るるんぶ

るるんぶ

今住んでいる所が大阪市で便利だけど、ごちゃごちゃしていて治安も良くないので、高石市ののどかな雰囲気が良いなぁって旦那と言ってました^^保育園休職中の方もいけたりしてるのですね。うまく入れたら良いのですが、、、!状況教えてくださりありがとうございます😊!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園によるんですけどね。人気な園は0歳入園で兄妹が居てても落ちてる人はいます😭😭

• 3月15日
  • るるんぶ

るるんぶ

落ちる人もいるんですね、思ったより保育園が少なくて不安でしたー💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭い市ですからね😂
    一応市役所では、待機児童は居ませんって言われましたが、人気の園しか希望を出さなければ落ちる可能性はあると思います。。

• 3月15日
  • るるんぶ

るるんぶ

ちなみに、人気の園ってどこになりますか??たかいし保育園が人気なのは、ネットの口コミで見た気がするのですが、、

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りでは、取石こども園に落ちてるママさん多いですね😂タイミングとかもあると思いますが💦何号認定で入園するかでも変わってくると思います!各園で定員が違うので😭取石南こども園はバス通園がないので、1号認定児は各クラス5人程しか毎年取っていないですが、取石こども園なら1号だけで30人前後は取ってますし、全体の定員も多いんですけどね😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の園は、あんまり詳しくないです(ノω;`)

• 3月15日
  • るるんぶ

るるんぶ

詳しくありがとうございますー!とても参考になりました!一度役所で聞いてみたら、求職中の一歳児は厳しいし、待機児童にカウントされないと言われました。もし引っ越せば、諦めずにどこかに出してみます。

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

高石市に住むようになりましたか?
色々聞けたら嬉しいです!