※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらもっち
家事・料理

片付けが苦手です。片付けが苦手だから、子供が自分でお片付け出来る仕…

片付けが苦手です。

片付けが苦手だから、子供が自分でお片付け出来る仕組みを作るのも出来なくて、毎日毎日子供のおもちゃが散乱してます。

収納や整理整頓の本を読んだりネットの記事も読むのですが、頭では分かっても実践できません。

・同じ種類の物を一箇所にまとめて、いる物、要らない物に分類していく
・物の住所を決め、収納する

と書いてありますが、これかなり難しく無いですか💦?

小さい子供がいるから時間をかける事が出来ず、ちょこちょこ片付けてみるのですが、いつも迷うのが、何に分類する?みたいな小物が出てきた時に、どこにしまうか決めきれず分からないからちょっと避けて置いて、その置いた事を忘れて、結局場所を移動させただけで全然片付いてない…みたな事を延々とやってます、、

元々綺麗好きで几帳面な人が片づけるのと、片付けが苦手で大雑把な人が片づけるのって、同じ方法でうまくいくんでしょうか?

ズボラさんで、この方法うまくいったよ!みたいなのがあったら教えて欲しいです。

コメント

®️®️

私も片付け苦手です!
なのでインスタで調べまくって、基本的には種類別にしました!

ただどうしてもどこにも属さないものが出てくるので、それを全てまとめて入れるように1箇所は「いろいろボックス」にしてます!

• どらもっち

どらもっち

コメントありがとうございます‼︎

努力されたんですね!
    えらいです、、

どこにも属さない存在、分かって下さいますか、、

何でもボックスですね!やってみます(^^)

• 3月12日
ゆーみ

単純に持ち物を減らすに限ります🥲
私も本当に整理整頓が苦手なので、極力持ち物を減らします。
例えばボールペン何本も持ってたらあっちこっちにやってしまいがちですが、とってもお気に入りの1本だけにしたら不思議とキチンとしまえるんですよね🤔
お試しあれです

• どらもっち

どらもっち

確かに、持ち物を減らすのが一番いいですよね。

独身の時は、持ってる物が少ないから部屋が散らかるってあんまりなかったんですが、結婚して家族が増えてからは中々難しく、、

そんな中、今頑張って捨ててる所です(^^)

完璧には難しいですが、少しずつ持ち物を減らしていきたいです(^^)

• 3月12日
ちゅーん

自分が得意なのか不得意なのかはわかりませんがうちはよく遊ぶ物、は種類別に箱(全部同じデザイン)か300円ショップのバッグに入れて、それ以外はでっかい箱にガンガン入れてくだけですよ〜❗️レゴやおままごとなどよく遊ぶけど散らかるものは遊ぶ前に他のもの片付けたいので大人しか手が届かないところに置いてあります。

お片付け教えたこともやりなさいと言ったこともないです。親がやるか親がやるから一緒にやろうくらいでやってたら最近散らかりすぎた時に1人で綺麗に片付けて見て〜と言ってきておどろきました😆🧡

• どらもっち

どらもっち

うちも、あんまり細かく分けずにやってみようかと思います!

おもちゃもそれ以外でも、何でもボックスが必要だなって思いました(^^)

お子さん、すごい偉いですね😭✨きっとお母さんの姿を見ての事ですよ✨素晴らしいです👏

• 3月12日