※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

図書館で、子どもに優しくない大人に怒られて心が疲れました。子育て中の皆さん、同じ経験ありますか?

子どもに優しくない大人が多くて、そんな大人に会う度に心が疲れます🥲

図書館でのことです。
2歳の我が子が絵本を読んでいて、読み終える度に「おしまい!」と言っていたら「静かにさせろよ!こっちは本読んでんだからさ!」と70歳くらいのおじいさんに大声で言われました。はしゃいだり大声を出していた訳ではないのにそんなふうに言われて、確かに声が出ていたのは事実だし、こちらが悪いのかもしれません。
でも、全く声を出さずにいられる子どもなんていないし、
子どもの前で大声を上げられて、怒りと悲しみでどっと心が疲れました。
子どもが子どもらしくいられない、子育て中のお母さんやお父さんが過ごしにくい世の中だな、とガッカリします😞

長くなりましたが、誰かに聞いて欲しくてここに吐き出させて貰いました。
子育て中のみなさん、こんな経験ありますか?😓

コメント

R

うわー😢
子どもにそんなこと言うおじさん、、いるんですね😅

私は食事に行った時、息子がじっとしていられず騒がしかった時に隣の席の男の子に「あの子うるさいね!だめだね!」と言われた時に子供相手にまじで腹立ちました笑
あんたもこんな時期あったんだよ!と心の中でキレました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるんです、、、😞😞
    私も心の中で子どもにも孫にも縁を切られてしまえ!とキレました🤣

わ!そんなこと言うお前の方がダメだよ!と言ってやりたいですね👹!

• 3月11日
  • R

R

グッドアンサーありがとうございます♡

• 3月11日
ママ

うわっ、ドン引きな行動ですね😂
時々いますよね、そんなじーさんバチあたって早くお迎えくればいいのに←

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂いてありがとうございます😭✨
    本当にその通りです😇
    ただでさえ子育て疲れるのに勘弁してよ、、って感じです😮‍💨

• 3月11日

子供ゾーン別れてないんですか?
私が行く図書館はどこも別れてるところばかりで、子供ゾーンではおしゃべりしてる子も多いです。

確かに、その方の言い方は酷いし、あんたの方が迷惑だ!って感じがします。
子供の「おしまい」の一言より、おじいさんの言葉で気分悪くしてる人も多くいそうですよね。

でも、「子供だから仕方ない」「子供のすることだからゆるして」と言ってしまったら“子連れ様”になってしまうと思います。

もし、その図書館に子供ゾーンが無いなら別の図書館へ行ってみたらいいと思います。
気が楽になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別れていない小さな図書館です。

「子連れ様」そんな言葉があるの初めて知りました。
    全部を全部許して欲しいとは思ってませんし、いけない事は言い聞かせているつもりです。こちらにはただ共感と同じような思いされてる方が居ないかな?と分かり合いたい為に投稿させてもらいました。

別の図書館にも行ってみようと思います。ご意見ありがとうございました。

• 3月11日

退会ユーザー

よくある話だと思いますよ。
    自分がどちら側に居てるかで、子供が悪くもなるし、おじいさんが悪くもなることだと思います。
    ママリは小さい子供が居てる方が多いので、質問主さんに共感する方が多いと思います。

ただところ変わって、子供嫌いな人の集団で同じ話をしたらおじいさんに共感する人ばかりになると思います。

私個人としては「そんなカリカリしないで、ほのぼのした気持ちで見てくれたらいいのにな」と思います。
    それが一番平和なのになぁと。
    3歳?の子供のすることなんて、何であれ可愛い物ですよね。

コロナに戦争に、気持ちに余裕のない人が多い時代です。
    心無い一言を言われることが増えているように思います。
    でも、優しい人も沢山居てますよ☺️
    優しく無い人より、優しい人の方がダントツで多いです。

絵本の読み聞かせしてる図書館もあって、そういうところは子供ウェルカムです。
    ぜひ検索してみてください。

ちょうどうちは明日読み聞かせに行く予定です。

• 3月11日
eK

いやーむかつきますね😡😡🤯
私だったら絶対言い返して、係の人呼んでると思います😂笑(やばそうな奴はやめますが笑)
私自身はそのような経験ないですが、こういったエピソード聞くことが多いですよね。本当心に余裕がない人が増えて悲しさと怒りを覚えます😩

私の息子はいわゆるヤンチャで結構大人しくしていられないタイプなので今後そんな事もあるのかなーと思いますがママやパパがきちん言い聞かせてもそんなの守れる子なんて殆どいないと思います😭親が放置していたら問題ですが、今回の事は全く気にする事ないです‼️‼️
子どもが変な人のせいで萎縮しないよう気にしすぎない方が良いですよ😆
そのじいさんは育児もしたことの無い老害なだけです👋🏻吐き出しまくって気にせず行きましょ〜😉
エピソードなくてごめんなさい😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、言い返してやりたい気持ちでいっぱいでした😭
    0歳の子も連れていたのでグッと堪えましたが、いつかたがが外れそうです、、😇(笑)

我が子もヤンチャタイプなので、連れて行くのも毎回ハラハラドキドキです🥲
    育児もしたことない!絶対そうだと思います!この苦労が分からんジジイにそんなこと言われたくないです😤
    スッキリしました😭❣️ありがとうございます😭❣️

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

図書館は静かにできないときは行かないようにはしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。平日しか空いていないので行っていましたが、今後は考えようと思います。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず本借りて帰ってます

• 3月11日