※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家事・料理

ほうれん草を料理に使うときって必ずまずは茹でてますか?

ほうれん草を料理に使うときって
必ずまずは茹でてますか?

コメント

3人のママ

アクが出るので茹でてます!

  • ママリ。

    ママリ。


    炒めてたべるときやスープにするときも、一回別鍋でゆでたものを使用しますか?
    あくは気にならない場合、そのまま食べても大丈夫なんですかね?

    • 3月11日
  • 3人のママ

    3人のママ


    お子さんが食べるならアク抜きしたほうがいいと思いますよ!

    アク抜きしないと結石になったりするらしいです😇大量に食べなきゃ大丈夫かもですけど心配なのでしてます!

    • 3月11日
  • ママリ。

    ママリ。


    そうなんですね🤔
    ほかにアク抜き必要な、茹でたほうがいい野菜ありますか?

    • 3月11日
deleted user

茹でます!苦味がでたら嫌なので🥺

  • ママリ。

    ママリ。


    個人的に苦味が好きだし
    炒めたりしたらあんまりわからないんですが、
    それでもアクってよくないんですかね?

    • 3月11日
真鞠

ほうれん草のアクにはシュウ酸が入ってて、それが結石の原因とかになるので必ず茹でてから使ってます🥺

そしてそれが面倒なので、ほぼ冷凍ほうれん草ばっか使ってます😂

サラダほうれん草みたいのだと、生でも食べられますね😄普通のと何が違うのか詳しくは分かりませんが、きっと茹でなくてもシュウ酸とかが少ないんですかね🤔

  • ママリ。

    ママリ。


    なるほど!
    冷凍ほうれん草は、しなくていいんですか?

    • 3月11日
  • 真鞠

    真鞠

    冷凍ほうれん草は、すぐ使えるように茹でてから冷凍されてますよ😃

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

毎回茹でてから使うのが面倒なので私はまとめてたくさん買って茹でてから冷凍しておいてます🙌🏻
個人的に味は下茹でなしでも気にしないですがやっぱり体に悪いという説もあるので一応、、て感じです😅
カルシウムの吸収を妨げたりするみたいですよー。

  • ママリ。

    ママリ。



    茹でて冷凍するとき、だいぶ水絞らないとビチャビチャなったりしませんか?

    • 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    しばらく水切って絞ってから冷凍してますが気になったことないです🙌🏻

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

茹でるのはめんどくさいので
レンチンしてます!

  • ママリ。

    ママリ。


    レンチンして、アクはでてきますか?

    • 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    出ますよ!

    • 3月11日
hearb

私は茹でてから使いますが、作る方によっては洗って生のまま炒める方もいますよ。