※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

年収500万で元妻の子に5万支払い、子1人で3万しかもらえず。無収入の私は倍請求かと思ったが、弁護士によると3万だと。

養育費についてなのですが、
やはり年収約500万でも、
元妻の子達に養育費を5万ほど払っていて、家のローンも残っていると、子ども1人だと3万しかもらえないものですか?
私は無収入だし、正直その倍額ぐらいは請求できるものと思っていたのですが、、、
旦那が無料で弁護士に聞いたら3万だったと言っていました。

コメント

リン

元夫、450万で実家暮らし、ローンなしですが法律家に聞いて決めて3万です~

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    ネットのシュミレーターでやると6万と出てきたので、旦那が少なく言っているものだと思いました💦
    ありがとうございます😭

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もすみません、リンさんの場合は取り決め当時にもう収入があったのでしょうか??

• 3月10日

えっと…
前の奥さんに子どもが複数人いて、あなたとの間にもお子さんが1人いて、あなたとの間のお子さんへの養育費という事ですよね?
であれば、3万円くらいはありえなくもない金額ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    それくらいになるのですね。
    知りませんでした!
    ありがとうございます!

• 3月10日
Sapi

年収近いですが旦那が元嫁のとこの子供が1人3マンです😩
他に養育費はないしローンもないけどその額なので下手したら減る可能性もあるかなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうなのですね、、、
    ありがとうございます😭

• 3月10日
ぴのすけ

おそらくシミュレーターはお子様1人で算定したのではないでしょうか?
前妻との間に子ども「たち」がいるということは少なくとも2人はいますよね?

養育費は義務者に養育すべき子が何人いるかで決まります。前妻との間に2人いるなら、ママリさんのお子さんと合わせて3人いることになります。義務者の年収500万、権利者の年収0として養育費算定表に当てはめると14歳未満の子が3人の場合は8~10万です。1人あたりにすると3万前後なので、3万という数字はここから来ています。
ローンとかはあまり関係ないですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね!
    それは頭にありませんでした!
    確かにシュミレーターでやりなおすとそれくらいでした!
    わかりやすくありがとうございます!

• 3月11日
ゆん

他にも払ってるなら、一人三万くらいかな?と思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相場なのに分からずお恥ずかしいです。
    ありがとうございました!

• 3月11日