※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今時は習い事必須ですか?余裕がありません😭

今時は習い事必須ですか?
余裕がありません😭

コメント

まくりさらんへ♡

別に必須じゃないと思います!
うちはさせてますが、
本人やる気ないので(最初はやりたいと言ってやらせた)、
ピアノとか全然練習しないのにピアノまで購入して、もうめんどくさいです😭😭😭

K.mama𓇼𓆉

必須だとは思わないですよ!
各ご家庭で事情等あるご家庭もあると思いますし😊

saa

私の周りにも沢山習い事してる子います😂✨
うちは2人幼稚園児がいるのですが、学研のみです。

平日は仕事あるので送り迎えは全て私になるので、学研でもう手一杯です💦
金銭面でも、、笑

沢山してる子は1人っ子で専業主婦の方が私の周りは多いので余裕があるんだなーと思っています笑

うちは今の時代習い事周りみんなしてるし私自身もピアノ習ってて役に立ったので、
息子は1歳から英会話教室に通わせてます。
3歳からピアノを追加します。
英会話は月1万円なので我が家では余裕な範囲でです。

各家庭の事情もあるので絶対するべき!!とは思いません。

(๑・̑◡・̑๑)

家庭それぞれですからしてなくても全然いいと思います。
が、周りはしてる子がほとんどですね!
娘もスイミングやってます!

必須ではないですかね😅
ただ、子供がやりたいっていうものはやらせてあげたいって家庭は多いかなと思いますけど、、、

🦢

私は習い事塾どころか夏期講習などすら、なーんにもやったことないです😂
各家庭の事情があるし義務教育は小中学校だけですよ✨
うちの一番上の子は今は体育クラブだけやってますが、前にダンスが好きみたいなのでダンスクラブ勧めたらやりたいって言うのでやらせたら、入った月から辞めたい辞めたいで、こちらが折れてやめさせる一年後までずっと辞めたい言ってました😇笑
習い事勧めたり決めてくるのは結局どこの家もだいたい親ですからね😂

みんてぃ

幼保無償化で浮いた分を習いごとに回すというのはよく聞きますね!
うちは時間的余裕がないです😂平日働いてると土日に通えるものが限られますね💦

まる

必須ではないです😊

うちは私がやらせたくてスイミングだけ行ってますが、本人はスイミング行く時間があるならお母さんと遊びたい〜って言ってます😂

本人が本気でやりたいって言ったら応えてやりたいけど、未就学児のうちは親のエゴかなーと思いました😅

はじめてのママリ🔰

必須ではないと思います〜!
お金があればやらせてみたいことはたくさんありますが、結局続くかは子ども次第なので😊

むーむー

必須ではないけれどしてるこがほとんどのような気がします

何もしてないよってゆーのはうちの周りにはいないかもです

でも年齢にもよると思います

はじめてのママリ🔰

たくさんのご意見ありがとうございます!
周りから聞く話もあって早く何かさせないと!という強迫観念のようなものに駆られていました。
子供がやりたいと言ったときには始められるように、この心構えでいようと思いました。