1日5回の授乳が時間的に難しいです。4時間空けたいが、その場合は4回になります。このまま続けても大丈夫でしょうか?
完ミです。生後5ヶ月では1日5回飲ませてね、と市の保健師さんからいわれました。
夜中は1度も起きないので飲ませてないんですが、1日5回となると時間足りなく無いですか?💦
朝8時か9時くらいに飲ませて、最後は21時半〜22時に飲ませます。
朝寝が長いので4〜5時間空き、その後は3時間ぴったりで飲ませてます。
3時間おきだと本人はお腹空いてる様子もないため(一応全部飲みます)、本当は4時間くらい開けたいのですがそうすると4回になってしまいます😰
今のやり方を続けてても良いと思いますか?💦
無理して5回飲ませるくらいなら、4回に減らしてもいいんでしょうか😥
- みかん(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)
退会ユーザー
赤ちゃんによって飲む量や
回数は違いますよね😰
体重増加していて元気なら
みかんさん赤ちゃんの飲める量を
飲ませればいいと思いますよ😄✨
Pすけ
個人差あるので、マニュアル通りの保健師さんからの指摘は無視しています😂
体重などに問題ないなら、赤ちゃんに合わせた飲ませ方で大丈夫かなと思います✨
退会ユーザー
保健師の見解もさまざまなので
必ず守る必要はないかと。
その子の事をよく知ってるのは
ママさんですしね。
4回でもいいと思います!
うちの子も割と早いうちから
一晩寝る子で、ミルクも全然飲まなかったです!
ささ
うちの子も夜一回も起きなくて…
心配でしたが、4回にしてました。
こむぎ
きっちりはいかないですよね😅
無理して飲ませなくていいと思います😌
はじめてのママリ🔰
うちの子も完ミでしたが、赤ちゃんはロボットじゃないので、保健師さんがいう通りにはなかなか難しいと思います。お母さんも疲れちゃいますよね💦
4回にして、少し量が飲めそうなら一回の量をそれぞれ多くしてみれば、わざわざ5回にしなくてもいいんじゃないかな、と思いました!
ママリ
息子もこの時期良く寝てたので4回の日もあれば5回の日もありましたよ!
退会ユーザー
同じ5ヶ月で、12時間前後寝るのも同じです😊
うちも4回が限界です💦
200〜220×4です。
体重も増えてるし排泄も問題なく機嫌もいいので大丈夫と小児科で言われましたよ✨
Sapi
マニュアル通り進まないですしなんとなくでいいと思いますよ☺️
うちは新生児の頃から4時間空くことも多くて
いまも変わらないし、離乳食始まったのでお昼に離乳食+ミルクなので
夕方がさらにずれ込んだり
朝が全然起きなくて…とかで回数にバラつきありますよ✌️
ブルブル
うちは夜中は一回起きますが、たまに4回になったりします😃
気になり、飲めそうなら10〜20一回の量を増やしてもいいかもですよ^ ^
コメント