次男がRSで入院しました。生後4ヶ月です…夜寝苦しそうに咳をしていたの…
次男がRSで入院しました。
生後4ヶ月です…
夜寝苦しそうに咳をしていたので、翌日急いで病院へ…
病院の先生から、
「お母さん、呼吸が気になるから…紹介状書いたから今すぐ大きい病院へ行って!タクシー呼んだから!」と言われ…
不安で心配しながら大きな病院へ…
そこでRSと診断され、即入院となりました…
旦那には、「お前がもっと早く病院へ連れってっていれば…子育て経験あるのにわからないの?」的な事を言われ…悲しいですし、その発言に怒りさえわいてきます…
RSと診断してくれたお医者さんは、まだ低月例で心配だから病院で入院して4~5日ほど様子みましょうと言われました…。
私が、もっと早くに病院に連れってってあげれば…という気持ちもありますし…
でも、つねに気にかけてはいたし…ほっておいたわけでもないのに…旦那の発言にモヤっとします…
そして入院はもちろん付き添いもできず、ごめんねという気持ちでいっぱいです…
2人目育児で余裕かな??なんて思っていた自分を反省しています…涙。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんの判断間違ってないです😭てか旦那さん〜😭酷すぎる…
旦那さんも子育て経験あるのでは?!?!2人の子供だろ?!ましてや、お母さんは1人で2人の面倒見てるってのに…お前は何してたんだよ、ふざけんな!お前こそちゃんとみとけ!って思っちゃいました😭
子育て経験あったとしても一人一人病気なんて違うし、医者でもないんだからわかるわけないです!それはお父さんも一緒😭
こしあん
熱も高く無くて、寝苦しいけど寝てるなら私も次の日にしますよー!一人一人違うのだから、何人産んでもこればっかりは、分かりませんよ!
旦那さん、何様ですか!!私なら無言でキレます🤣
あゆ
まずは病院のハシゴ、お疲れ様でした😢お母様もとても不安で怖かったことと思います😢
そして旦那様の爆弾発言。とても許されるものではありませんよ。子育てなんて何年経験しようが必ず壁にブチ当たるし失敗だらけだと思います。
旦那様は子育ての全てを奥様に任せっきりという事なのでしょうか。自身の子供でもあるのに、ヒドイですよね。
母親だから何でも分かる、母親だから何でも対応出来ると思ったら大きな間違いです。出産直後、右も左も全く分からぬ状態から赤ちゃんと一緒に1日1日を歩み、手探りで毎日必死に模索し触れ合っているのですから。
私だって上が5才、下が1才ですが分からないことだらけですよ。
旦那様の発言はどうか深く考えすぎず、気を病まないで下さい😢‼️お子様、お大事にして下さいね😢✨早く良くなりますよう祈っております。
退会ユーザー
去年、家族みんな、一歳満たないベビーも含め、RSになりました。
でも、入院するほどになりませんでした。
早く良くなりますように🥺
ママ
ママお疲れ様です。
ママが急いで病院へ連れていったから、悪化しないで済んだんですよ。
何も悪くありません。
パパはあなたは気付かなかったの?って感じですね。。仕事してれば良いと思ってるんでしょうか…
パパはママに一人で子育てさせてる感じなんですかね?だからそんな発言が出来るんですよ。
パパなんて良いとこ取りの育児しかしてませんよ。
何も気にすることありません!!!
最近、ママの気持ちが分かるのはパパではなくママ友だなって思ってます。笑
お大事にしてください!!!!
たま
私も一人目は4ヶ月でRSになりました。
でも、病院に行く、という決断をするまでにもお母さんはしっかり観察したうえで変化があった、悪化していると判断したと思います。
もう少し早く病院に行っていれば…と旦那さんは思うでしょうが、私からするととても外野的な意見だなと感じてしまいます。
そこまでの状態であったから誤診されずにRSと分かったわけで、もっと早くに行ったところで「ただの風邪ですね」なんて言われていたら、それこそ医者が言ったのだからそうだろうと更なる悪化をさせていたかもしれません。
何人育てたって全く同じ育て方を出来る子なんていないので、二人目なのに…なんて思う事はないですよ。
すすわたり
RSって、子供ならほぼ全員罹るものですよね!?
お母さんが一番自分のことを責めてしまうのに、追い討ちをかけるようにその言葉かけは酷いと思います!
ひな
わかるわけないです…
娘も生後1ヶ月の時熱なし鼻詰まりで病院に行き、そのまま入院でした😢
旦那様、じゃああなた気づかなかったの?と聞きたいです。
poon
旦那さんウザイですね〜😥お前がお前がって名前あるんですけど😅
私が自分の旦那に言われたら、てか逆にお前も子育て経験あるよな?😅あ、全く子育てに関わってこなかったからわかんねーか、名ばかりの父親だもんな?って返しちゃいそうです😅じゃ、名ばかりパパはせいぜい仕事でも頑張っておつかれ👍
おとママ
お疲れ様です☺️
気にしなくて大丈夫です!
私も今5ヵ月の娘で2人目ですが生後10日の時に上の子の風邪をもらって病院に行ったら熱もあった為に即入院でした💦
2人目とか子育て経験あるとか関係ないです。
子育て経験あるのに分からないの?と言うなら旦那さんも子育て経験あるのでは?って思います。
うちの旦那がそんなん言ったら
は?じゃ、お前が連れて行けよって言っちゃいます😂
同じぐらいの月齢だったのでついコメントしちゃいましたm(__)m
次男くん早く良くなります様に✨
ともとも
自分を置いといて、周りを責めるひとには私なりたくないです!!
きっと、早くても(夜間に行ったとしても)分からなかったこともあると思います…夜間だから検査できないところもあったりもします。
朝だったから、たとゃんとした検査受けれて、すぐ大きい病院へ行けたのは良かったことだと思います。
ご自分を責めないで下さいね💦
maaaa。
病院のハシゴ、お疲れ様でした😭
人の旦那さんに対して申し訳ないけども、何様なんでしょうか?
そもそも旦那さんは何かしたんですか?
そう思うなら自分が夜中病院に連れてくことだって出来たし、お前だって子育て経験あるでしょって話です。
大体、まるっきり同じ子育てなんかあり得ないこと分からないんですかね?
母親だからって何でもかんでも分かるわけじゃないのに!!
人様のことながら腹立ちます😤
はじめてのママリ🔰
はぁ?
妻に向かって
お前
とか言うやつはゴミ以下だわ。
ママちゃん
大変でしたね🥲
人様の旦那さんですけど、めちゃくちゃ腹立ちました!
次男くんを心配していっちゃったんでしょうけど、言っていいことと悪いことありますよね。
お前も父親じゃん…って、あなたも子育てしたんじゃないの?ってなりますよね😇
母親だからなんでも知ってるわけじゃないし、手探りでその時その時の最善を尽くしてるのに、その言い方はないです。
次男くん、早く良くなりますように🥲
そして、ママさんもゆっくり休めますように。
ままり
じゃぁお前が気付けたんか?あん?
って思います😂😂
はじめてのママリ🔰
子供の風邪はなめては行けません。2人目だから大丈夫なんて補償ありません?
旦那さんは奥さんの方が長くいるから旦那さんは言ってしまったんでしょうね😅
お互い様だと思います。
RSは薬がないから自力で治すしかないです。
鼻水がなければ大丈夫ですよ。
もっちゃま
旦那も2児の父のくせに何他人事にしとんねん😤
ありみん
お家に帰って様子みて下さい。って言われる場合もありますし、お母さん何も落ち度無いと思いました
はじめてのママリ🔰
旦那はよく平気でそんなこと言えますね🖕🖕
じゃあ逆に自分は何してたん?って感じ。
大丈夫大丈夫!
すぐ良くなります!
子どもの回復力はすごいから⭐️
りくりら
私も2人子供居ますがわからないことだらけですが!
旦那様の言葉にイラッとしました!
ぷぅ
もう少し早く旦那さんが気づいていれば…
ってな感じで、言い返したいですね!
ハーバリウム
子供は急に症状が悪化することがある。
子育て経験あるお前になぜわからないのかと問い詰めたい。
わたしも下の子三ヶ月でRSで入院させましたし、上の子は喘息あるので4歳になるまで毎年RSで入院してましたよ!!!😭
うつしうつされは二人育児なら当たり前です!
何にも気にしないでください!!!
ママリ
旦那腹立ちますね💢
なんなんその言い方?!って感じです😤
まの
過ぎたことに対して何を…偉そうに(笑)
お前は、気付いたんか?って言ってやりましょう!
同じお父さん、お母さんの間に生まれて育ってもその子供によって顔も性格も全然違います!
勿論病気の症状の出方も…
子育て経験あるのにわからないの?って言われたら私なら「お前わかったんか?」「え?」って言ってしまう…😓
ママだけのせいではないですよ!
今の時代病院も気軽に行ける感じでもないですしね😔
医者じゃないし、側にいてもわからないことも、あります!
二人も居たら尚更!
私の場合3人居ても余裕無いですけども😂
うるせーな😑と言ってお前は、わかったんか?と言ってやりましょう😂
わかってたとは言えないはずなので…
まぁ言えないんでしょうけど…私なら言ってしまう…😄
ウチの旦那は、口が避けても言わないですが😁
Rima
確かに早く行けば良かったのかもしれませんが、お前だって気付かなかっただろ💢
人のせいにする前に、俺も気付いてあげられなかった。とかないのか!!
医者でもないの気づくわけないだろ!
まみたす
赤ちゃんのうちなんて毎日
あれ?これ?病院行った方が
いい?みたいなことの連続で、その都度行動おこしてたらeveryday病院!になりますよね!
しかも上の子いたら夜中の病院もためらいますし💦
ほんま男って残念な生き物ですよね。
デリカシーも語彙力もゼロ。
無駄にプライドだけ高くて無能。
子供産まれてから世の中の男性みんなきらいになりました。笑
たろ
子育て経験があるのにわからないの?
そっくりそのままアホ旦那に言ってやりたい
お前も、今まで子供の何をみてきたんだ?
ぴーち姫
旦那様の言葉、そっくりそのままお返ししますよ😡
お前もな💢💢💢
年子ママ
完璧な母親なんていません!こういう時こそ旦那も一緒に協力的な言動をするべきです!ほんと許せない!人様の旦那様ですが、怒りがおさまりません💢すいません。
こんな一言で、2人で居ても妻は孤独を感じてきます…。
独りで育児してる感じがします。
大丈夫!皆んな貴方の味方です✌️子供さん早く良くなるといいですね。
ストレス発散に旦那に内緒で、美味しいもの食べちゃって下さい、欲しい物買っちゃて下さい、私が許します笑😋
白狐
毎日お疲れ様です
24h 休まず 育児してるのは 母親。
子育て経験あっても、医者じゃないのでわかりません!
お前がもっと早く病院に連れていけば…? イヤイヤ、あなたも父親ですよね? 夜中 病院に 旦那さんが連れて行っても良かったはずですよね?
話し合いしてだめなら、子供の回復を待って 今後もやっていけるか 考えるなぁ…。
ジェニー
いや、旦那さんが他人事すぎるでしょ。
子育て経験あるのにわからないのって、あなたもパパじゃないのかい!って思いました😂
親のせいでも誰のせいでもないですよ。
たまやん
旦那さん😨
2人の子供なのに💦
夜寝苦しそうに咳してたから、翌日病院に行かれて私は行動早いと思ったんですけど😣お医者さんから連れてくるのが遅かったとも言われてないんですよね🥲
RSかかるのは誰のせいでもありませんし、トピ主さんは迅速な対応もされてるし、自分を責める必要はないと思います。むしろお子さんが入院されて不安な時に支えるのが旦那さんですよね😣
あや
お子さん、RSになってしまい心配ですね😢
お母さんが気付いて病院へ連れていったから、直ぐに病名がわかったんだと思いますよ。
むしろ、お母さんが気づいてくれてよかった🥺
旦那さん…
奥さんだけじゃなくて2人とも親ですよね?
そんなこと言えんやったら、旦那さんが気づいて病院連れてったってよかったのに。
お母さんが病院に連れていく っていう決まりはないですよね?
幼い子どもが病気になったら、凄く心配ですよね😢
早くよくなりますように😞🙏
2人目育児ゆうても、性格は違うでしょうし、違う人間ですから、きっと1人目の時とは違う大変さもあるでしょう。
これからも2人のお子さんの育児頑張ってくださいね🥺✨
はな
うちもなりました。次男生後1ヶ月でRSになり、診察した小児科から酸素つけて大学病院へ救急車で搬送→そのまま入院です。
その前の夜、寝苦しそうに咳して、たんがからんでました。一晩中抱っこしてましたが、熱もなかったし、夜中に救急いくまでもないかなと思ってました。翌日は日曜日で、わざわざ日曜日やってる小児科探して隣町まで行きましたが、それでも「そこまでしなくていいんじゃないか。月曜日にかかりつけにいけば十分では?」と思ってました。そこでRSだと診察されるまでずっとそう思ってました。
見極めって難しいですよね。もっと早く連れていってあげれば…次男は一晩中息が苦しかったのに私がのんきにしてたせいで余計に苦しめた…とずっと自分を責めて泣いてました。
子供を苦しめたい母親なんていません。トピ主さんもご自分を責める必要ありません。
しかし旦那さんは何様なのかな?トピ主さん責める前に自分を恥じてほしい…
ミカエル
旦那さんの発言酷すぎます。
私もブチ切れてます。
じゃあお前が早く病院連れてけよって感じですね。
2人目でもわからないことだらけですよ。
うちの子も7ヶ月でRSになって入院しました。
そこまで酷くなかったですけどね。
上の子は小学2年生で、1型糖尿病になりました。
一生治らない病気ですと言われて泣き崩れました。
まさかうちの子が?なんで?と自分を責めました。
でも病院の先生からは誰のせいでもないと言われて少しホッとしましたが、毎日注射をする娘に申し訳なく思ってます。
紗理奈
うちも上の子が去年血管炎になり、保育園をお休みさせてる間義母やおじいちゃんに預かってもらい仕事してました!
最初は両足のつけねから広範囲に蕁麻疹が出てると思い皮膚科に行きましたが招待状書くからそこに行って!と言われて急いで行ったら聞いた事もない病名だったのでパニックになり説明されてる間話が入ってこなかったです
今は治療法もないけど自然に治るから!ただ臓器系の病気だしまだ2歳児だから慎重に診ていって尿検査だけはしていこう!と言われてそこで一安心でした
今ではすっかり治って元気に保育園に行ってます
いくら気にかけててもこうした聞いた事もない病気も知らず知らずに出てくる
でも四六時中気にかけてたらこっちは気張るからお互い気にかけていけばいい!
子育ては1人でするものじゃないんだから!
時には自分を褒めてあげて😊
にこちゃん
うちの主人も似た感じで読んでて奥さんの気持ちが分かり過ぎて苦しかったです。保育士経験があるので余計に主人は私に任せきりです。私の中で、それはそれ、これはこれ、なのですが、主人は違います。保育士である私しか見てなくてしんどい時もあります。自分に経験無いものだから安心すると言ってくれ、励ましてくれる時もありますが、たまにそれが凶器になりツラい😵💦経験がなんだ!です。子どもひとりひとり違うのであくまで経験なんです。奥さん、ちゃんと反省しててえらい😭✨過信は危ないときもありますもんね。私も身を引き締めます。
ゆなママ
うちも上の子も下の子もRSになりました😅
でも2人ともなった事があるからわかりますが同じ時期になったとしても症状が全然違ったりします💦💦
ホントに子供の病気っていつどうなるかわからないし常に一緒にいるからこそ異変に気づけたりもしますがそれこそ症状がで初めてあれ?ってなる事もあります。
人様の旦那様に申し訳ないですが、じゃあ自分は逐一子供の異変に気づけてるの?自分はいつでも病院に連れて行けるの?と言ってやりたいです💭
大変だったね、お疲れ様の一言くらい伝えてくれたっていいのに、何でしょっぱから責めるような事言われないといけないんでしょうか。。。
あやこ
わたしも娘がまだ赤ちゃんの頃、何回目かの咳き込みすぎて吐いたときに、元夫に(夜間救急)病院に連れていかなくて大丈夫か聞かれ、大丈夫と答えたら、「お前医者かよ」ってキレ気味に言われたことあります。じゃあお前連れていけよって話ですよホントに😡
翌朝すぐ病院連れて行ったお母さんは何も悪くないです。
刀堂奏
お疲れ様です。
私も3人子供いますが、先週1番下の子がひきつけを起こしててんやわんやしていました。
双子が上にいるのですが、上の子の1人が熱性痙攣で入院していたのでヒヤヒヤしていました。
幸い病院など行かずにすみましたが、その子その子で違いますから当然です。
子育てに正解はないですよ。
その時に精一杯取った行動がきっと正解です。
どうか自分を責めないで下さい。
退会ユーザー
思ったこと全部言ってくださってた〜😭
ほんとそれです、お母さんなにも間違ってないですよ