1歳半の子どもが言葉を発せず、わけがわからない声で表現しています。言葉理解はしているようで、いつ話すようになるのか心配です。
1歳半でまだぱぱ、まま言えません!
わんわん、にゃんにゃんをふにゃふにゃな感じで言えるのですがパパのこともたーたんって呼びます😥
パパは?と聞くとぱーたん、たーたんって呼んでママのことは繰り返してもくれないです!
ほんっとうにわけわかんない言葉をずーっと言って言葉にはなりません!
言葉理解してるのに声に出すことができないのかな?
あ!あった!とかはいいます!
でもパータン、タータンは掠れ声?こしょこしょ話みたいな声で言います。
いつになったら話すのでしょう🥶🥶🥶
- みゆ(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳8ヶ月のときに1歳半検診受けましたがその時発語ゼロでした😭上の子はめちゃくちゃ喋ってたし2人目だから早いとか言われてたのにゼロでした😭でも保育園の先生にも検診の時の保健師さんにも2歳までは脳に言葉を溜め込む時期!個人差が大きい時期!と言われて言われた通り様子見で過ごしたら、2歳3か月頃に、かか(お母さん)って言うようになりました😂そこからは早くて、今ものすごい喋ってます!!
今お子さんはもしかして頭の中に言葉を溜め込んでる時期なのかもしれませんね☺️❤️❤️宇宙語聞けるのも今だけなので堪能してください🤗💖
ちーこ
息子は他の言葉はたくさん話せましたが、1歳10ヶ月頃からパパママ言うようになりました😊
-
ちーこ
ちなみに一歳半検診では3つしか話せませんでした!
- 3月8日
-
みゆ
うちの子も今わんわん、にゃーにゃー、あった!くらいです😣
1歳10ヶ月くらいでまま、パパ言ってくれるかな🥺と信じてもっとたくさん話しかけてみます🥰🥰- 3月8日
こころ
うちの子ママと言えるようになったのここ数週間です😅
一歳半健診も引っかかりましたが、少しずつ言葉になってきてる気がしているので焦らず待ってます👍
-
みゆ
まだまだ焦らずで大丈夫なんですね!結構まだ話せなかったよって方が多くて安心してます😊
- 3月8日
退会ユーザー
うちも1歳半じゃママパパ言わなかったですよ😊
言えたのアンパンだけですから、、、😓
-
みゆ
うちもアンパンって最近言うようになりました!ほっぺに手を当てながら😂😂
- 3月8日
みゆ
今日一歳半検診行ってきて大丈夫と言われたのですが他の子はイヤイヤとかいろいろ話せててあれ???すごくない??と不安になりました😥
溜め込む時期なんですね🥺
宇宙語かわいいのですがそんなに話す子でもないので動画も撮りそびれてしまいます😢
ありがとうございます😭