その他の疑問 そろばんの習い事って何歳からなんでしょう? そろばんの習い事って何歳からなんでしょう? 最終更新:2022年3月1日 お気に入り 習い事 2人のママ(生後6ヶ月) コメント きゅうちゃん 私自身ですが、年長からやってました🙋♀️ 周りは小1から始める子が多かったです。 2月28日 2人のママ ありがとうございます😭! 親も一緒にできるんですかね? ボケ防止にやろうかなって😂 3月1日 きゅうちゃん 街中によくあるそろばん教室は児童が対象だと思うので、そういうところだと大人は難しいかもしれないですね💦 あとはカルチャースクールとかオンライン教室なら大人でも習えるのかなと思います😄 3月1日 2人のママ ありがとうございます😭 やっぱりおばちゃん混ざってたらダメですよね😂、、 オンラインでもあるんですね!調べてみます(^^) ちなみにそろばんやってて良かった!と思う事ありますか? 3月1日 きゅうちゃん 私はそろばん習ってて良かったです😄簡単な計算なら暗算でパパッとできるので。 もちろん日常ではそろばんは使わないのでそろばんそのものがすごく役に立つというより、そろばん教室で培った集中力や忍耐力がいろんな場面で役に立っている感じです。 3月1日 おすすめのママリまとめ 旦那・習い事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
2人のママ
ありがとうございます😭!
親も一緒にできるんですかね?
ボケ防止にやろうかなって😂
きゅうちゃん
街中によくあるそろばん教室は児童が対象だと思うので、そういうところだと大人は難しいかもしれないですね💦
あとはカルチャースクールとかオンライン教室なら大人でも習えるのかなと思います😄
2人のママ
ありがとうございます😭
やっぱりおばちゃん混ざってたらダメですよね😂、、
オンラインでもあるんですね!調べてみます(^^)
ちなみにそろばんやってて良かった!と思う事ありますか?
きゅうちゃん
私はそろばん習ってて良かったです😄簡単な計算なら暗算でパパッとできるので。
もちろん日常ではそろばんは使わないのでそろばんそのものがすごく役に立つというより、そろばん教室で培った集中力や忍耐力がいろんな場面で役に立っている感じです。