保育園がコロナで休園になり会社をクビになった方居ますか?今月転職し今…
保育園がコロナで休園になり会社をクビになった方居ますか?
今月転職し
今月末で辞める方の引き継ぎという形で入社しました。
ややこしいのですが、派遣会社の正社員で入社し勤務先は派遣先です。
普段は派遣元で働いており、派遣先では子育て中の方はひとりも居ません。女性は子なし、独身、自立した子供がいる方で男性も多めの職場です。
今日保育園が1週間は休園になると言われ
子供の預け先がないので(子供は濃厚接触者になり週明けPCR検査します)会社を休むことになり
残りの引き継ぎが出来なくなりました。
派遣先の上司には、引き継ぎ出来ないでどうするの?誰も教える人居ないよと冷たく言われ..
元々、小さな子供達がいるので休む場合があること、保育園の関係で時短勤務で残業は出来ないことを会社には話していて派遣先にも話していると聞いていました。
引き継ぎの件も基礎を辞められる方から教えて貰い
1ヶ月では全部覚えられないからその後も徐々に覚えて行けばいいと言われていたのに
今日、この先教える人は居ないと言われ..
もし保育園が休園になって居なかったとしても残りの1週間程で全ての仕事を覚えることは不可能で(辞められる方も1年くらいかかって仕事を覚えて行ったそうです。)
引き継ぎ終わったからはい!今日から全部の仕事をやってね!と言われても聞いていた話と違い過ぎて💦
派遣先の言い分としてはその仕事をしていた人は辞められる方ひとりで…
その他人員が以前より減っていてみんな自分の仕事で手一杯で教えられる人が居ないとのことで
派遣元の会社としては派遣先から断られれば仕事が無くなるので自己都合での退職になると言われました。
私としては働く意思はあり退職は考えていません。
ですが、子供達のことで休むことはこの先もあると思います。
そうなった時に私がやる仕事は私ひとりしか出来ないでは困るなと思います…。
周りに相談すると子育て中でも理解のある職場に転職した方がいいと言われますが
何社も面接を受け、その度に子供達が小さいので厳しいと断られやっと受かった会社でした。
ですがやはりこの先も働くとなると厳しいでしょうか?
主人は単身赴任、実家も義実家も遠方なので
病児保育やファミサポも利用し頑張っていますが
会社での上司からの言葉に心が折れます。
もう辞めちゃおうかな、と言う気持ちと
せっかく入社したのに、と言う気持ちと..
コロナで保育園が休園になったことも
上司からはじゃあ仕事もう来ないの?とか言われて..保育園も休園したくて休園になった訳でもないし..。
私も休みたくて休む訳でもないのに。
何か色々疲れてしまいました…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
いちご
めっちゃ酷いですね😭😭私はこれから仕事を探しますがこんな事言われたら心折れます…。せっかく頑張ってる母親に対してそんな事いうの酷すぎる!!
めぐみ
金銭的に今現在の生活が苦しくないのであれば、私なら辞めちゃいます。
休園明けに、出社できてもまた休園になったら休まなきゃいけないですよね…
コロナ落ち着くまで繰り返されますし。
子供がいるので休むことはあると伝えていても、引き継ぎの時に休んでいてはもちろん引き継ぎできないので、正直言って会社的には困ると思います。本当に仕方がないことだし誰も悪くないので、そんな言い方しなくてもって思いますが、会社的にはやっぱり困ってしまいますよね。
それにしても、ひどい言い方する上司ですね!
退会ユーザー
私も今月から新しい職場で働くはずなのに、コロナで幼稚園が休みで、まだ1度も行けてません😢
何回も電話して日にちかえてもらってばかりで、また休みがのびてしまったので、電話しないといけません😭
電話するのが怖いです。もう来なくていいと言われそうで・・・
2y+0y mama
はじめまして。
私もまだ独身時代に
同じような境遇にあいましたのでついついコメントしたくなりました。
子供の事を伝えてる状況なので私なら子供、コロナ渦の環境も理解ある転職選びます。
第一、子供優先しないといけないですし、
正直、コロナで難しいとは
思いますが育児と仕事の両立は大変だと思います。
仕事は育児と家事の息抜きにもなれる場所だと思うので環境を選んでもいいのではと思いました。
私の意見でしたm(_ _)m
あおるいママ
完全にパワハラだと思いますよ。
労働基準監督署に相談もありだと思います。
事情も知っているのなら、その対応はダメだと思います。
小さなお子さんがいる家庭なら、誰しもありえることです。
はじめてのママリ🔰
酷い会社ですね、生活面が余裕があるのなら、その会社をやめて新しい所を見つけてみてわどうですか?
はじめてのママリ🔰
もう辞めていいと思います!この先、withコロナなのに、休みの対応も出来ないようなら今後苦しむのはあなたです。仕事も押し付けられるのも目に見えて分かりますょ。
-
はじめてのママリ🔰
そのとおりだと思います!
withコロナの時代すごく刺さりました!
アルバイトの方が融通きいてシングルマザーをしていた時は楽だったのでわたしはそちらを選択しました!- 3月4日
忘れんぼう母さん
コロナでの臨時休園は、止むを得ないものだし ニュースでも話題になっています。
転職が大変なのは私も体験していてわかりますが、理解のない会社は続ける必要ありません。
今まさに私と3歳の子供がコロナにかかり、出勤ができなくなりましたが、業務はテレワークで上司に作業協力をしてもらってやり遂げました。
誰がどんな状況になっても チームでカバーし合うのがあるべき姿です。
そもそも人が少なくて余裕のない職場に子持ちを採用する時点で理解がない。
厳しいですが、私は職場を変えるべきと思います。
パンダうさぎコアラ
小さい子供がいての転職はキツイですよね、、、、
私も何社も落ちました。
自分の時間が取りにくい中での新しいことを覚えることも難しい。
キツイとは思いますが、そのまま居られるのなら居ないと3ヶ月以内に次は決まりますか?退園になってしまいますよ?
次が決まってから辞めることをオススメします。
さき
お辛いですね。
幼稚園生の息子がいますがうちも分散登園でバイト先に色々と迷惑をかけています。
ですが店長、副店長共に同じ世代の子供がいて話をしたら理解してくれるため、シフトも融通きかせてくれたりしてくれています。
お金は稼がなきゃいけないほど(今継続して働かなければいけないほど)キツキツですか?
もしそうでなかったら自主的に退職して新しい仕事を見つける方が気持ち的にも楽な気がします...。
それに自主的にの方がのちのち早期退職でも理由がしっかりしているのでそこがネックにならないような気もします。(なんでそんな早く退職したの?うちでもそうなんでしょ?みたいな)
ただ仕事探す労力はあると思いますが、この先も愚痴愚痴言われることを考えると....。
どうしても社員さんがいいのですか?
バイトやパートの方が楽かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そんな会社はこれからも働きにくいのでクビでOK
あり
労働基準監督署に相談が1番ベターかなと思います!
ひまわり
私も保育園がもう、3回も1、2週間単位で休園しました。
困りますよね💦
旦那さんやご家族が頼れないとキツイのは、本当によく分かります!独りでエラい✨
1つ疑問なのですが、正社員雇用なら、そんな強制的に自己都合退職とかにされないと思います。もし、されたらその様な扱いは、労基署に相談すれば良いのではないですか?
コロナ大変だけど、お互い頑張りましょう!
たまご
派遣先の方がおっしゃったことも理解できます。退職者の引き継ぎて来て、即お休みだと、不安になるでしょうし。
私は継続を、頑張ってもいいと思います。
派遣先の会社の実状がわからないので、最終判断はご本人かとは思いますが、辞めさせようと思って採用する人はいないはず(願いを込めてw)
私は小さい子どもがいる、採用担当者です。
休まれると、私の立場的には辛くなります。でも、私も保育園が休園になり、子どもが濃厚接触者になり、、子どもを持つママの立場はわかって、仕事をしています。
今は、突如起こる不意のトラブルにお互いに、適応する為にもがきますが、継続しようと決めて頑張れば、きっと大丈夫。
おじさんだって(上司)昔はパパですから。
あと、男の人のグチは受け流す。これがコツです。
あき7
家族やご自身がコロナもしくは濃厚接種者になることは、ママでなくても十分あり得る状況です。
その場合の会社のルールはないのでしょうか?
私の勤務先であれば、会社側がから出勤停止命令となるので、有給も消化せず、特別休暇扱いとなります。
また、仕事、引き継ぎもチームス.zoom等で、在宅で出来るように環境は整えられています。
もしトピさんの会社も同じような環境を用意されているのに、そんな事を上司がいってくるのであれば、人事に相談がいいと思います。
そう言った環境や社内ルールもなく、会社全体が上司のような考え方なのであれば今後もきついと思うので、辞めて、もっといい会社を探した方がいいと思います!
ゆか
やむぬんぬむすふ
らろろりほさ
おちび
私も今、保育園が休園になり
実家も遠く頼る人もおらず、仕事を休まざるをえない状況が続いています。
旦那さんと協力しながら仕事を休んでおりますが、、
休園2回目2週間以上も休みとなるとさすがに苦しいです。
しかし、私の職場はすごく理解があり、しょうがないよと言ってくれる方が多いです。他にも小さいお子さんがいる人もいて、、
金銭的にきつくなければ、投稿者様のような状況でしたら、私はテレワークできるような会社に働きにでるかもしれません。口で言うのは簡単なのですが、、
多分これからも休園休園休園の嵐でしょうから、自宅でできるような仕事を探してみるのもありかもしれません。
はじめてのママリ🔰
理解のない会社ですね…。
引き継がれないと困るのは会社なので、きっとどうにかこうにか、いる人にとりあえず引き継ぐのではないでしょうか?
開き直って休園明け少し働いて、働きやすさを確認してから、辞める辞めないを決めてもいいのではないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
人1人カバーできないような運営をする上司が悪いと思います。特に小さい子がいる人が少ない職場なら尚更、人1人くらいカバーできないで、上司面して…私は元々保育園で副園長していましたが、保育士さんは子どもと保育園来てる人もいたし、子どもと関わる仕事なので冬なんかはコロナ前から風邪やインフルで休みがち。それでもチームでカバーしあってました。退職に追い込まれるなら辞める時に、人1人カバーできない仕事のできない上司だと言うことを本人かその上の人に伝えてから辞めたら良いと思います。はじめてのママリ🔰さん
- 3月5日
ぴーたん
冷たい会社ですね💦
まず会社との会話など必ず録音、メールなど保存しておく事をおすすめします。
30日前の解雇通告ならば貰えるお金もあります。
私ならやめますというか、解雇通告してくれた方が嬉しいです。
自己都合にはもっていかれないよう労基に相談しながら進めて行く事がベストだと思います。
さくら
子育てに理解のない会社で働くの本当にしんどいですよね😢
濃厚接触者になったのであれば、病児保育もシッターさんも預かってもらえないですし、本当に休むしかないですよね。。
私が今働いているところも、
子どもの体調不良で休むことがあまりできないところです。
3月末で退職し、4月からは新しいところへ転職します。
いまの職場での辛さを十分に聞いてくれて、心置きなく休んでくださいと言ってくださる職場です。
子育てしながらの転職大変と思いますが、子育てに理解ある会社に転職する方がいいと思います。
会社が子育てに理解がないのは本当にしんどいと思います🥲
私も何度も心が折れて、辞めようかと思いましたが何とか1年の任期満了で円満退職できそうです🥲
はじめてのママリ🔰
今の時代、これから休園なんて何度もあるでしょうし、そんな会社ではやっていけないと思います💦
ちなみにうちも今休園2回目、さらには延長…でめちゃくちゃ肩身狭いですが、なんとかそれ以外のところで挽回しようとしたりしてます。。お互い辛いですね。
ぜひこれからのことを考えてください!理解のある会社は必ずありますよ!
ゆうひ
私のところもあまり理解があるようで理解がないです。
先々週はロタで仕事欠勤し、
先週はアデノで欠勤し、
今日は子供の風邪で欠勤しました。
今のご時世熱がなくても風邪症状だけで保育園の登園を断られてしまいますよね。
もう少し小さい子供がいて理解ある職場に転職するのもありなのかなと見てて思いました。
りくまま
酷い会社ですね…
辞めた方が身のためじゃないかと…。
やっと受かった会社かもしれないけど、それは「子供が小さいので厳しい」と落とされた会社よりよっぽど酷いと思います。
辞める事になるのは時間の問題になるんじゃないのかなと。
平気でそんな事してくるような人間がいる職場です、きっと精神が削られますよ。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
たしかに上司の方の言い方は酷いと思います。
ですが、正社員として採用されて働くんですよね。キツい言い方になりますが、それならば会社としては休みばかりは困るというのもわかります。それなりの給料を支払うので。
私個人の意見ですが、子供が、小さいうちは融通の効きやすいアルバイトやパートで働くのもひとつの方法だと思います。旦那さんは単身赴任、実家は遠方で頼れないのであれば尚更。
今無理すると今後が働きにくくなると思います。
愛すくりーむ
労基に相談してから辞めますね入社時と言ってること違うのであればそれはそれで会社側にも問題あるしコロナでそういう相談多いみたいですし
Himiko
日々、お疲れ様です😊
大変でしたね…
派遣会社入社からの派遣先
伝えても行き違い等、良く聞きます。
私も派遣会社からの派遣で働いたことありますが(その時は独身でしたが)、全く条件と違いました。
それを派遣会社に伝えましたが、「こう言う業界は良くあること。」と言われてしまいました。
求人って良いことしか書いてないですよね💦
私はシングルで契約社員、土日祝も仕事がある上に、実家は600キロ離れて、誰も頼れないので、病児保育、土曜保育、一時預かり、有料保育園とフルに使ってお金かけて何とか生活しています。
コメ主さんの感じと似てる部分があったので、ついついメッセージ入れてしまいました❗
養育費も無いですし、中途半端な安月給で児童扶養手当も減額でそんなにもらえないので、生活も何とかやってます。
コメ主さんは旦那様おられるので生活は大丈夫なのでしょうか?
もし、そうであるのなら
せっかく決まった所だからと言うお気持ち、凄く解ります❗
でも、この先の事を考えると、職場環境的にワーママの気持ちを解られる方々が居ないようなので、派遣会社に思いの丈をガツンと伝えてそれでも解ってもらえないのなら辞めて、改めて探すか、今の厳しい環境に歯を食い芝って頑張るかかなぁと私は思いました。
私ならどちらかを選択するかな。
何も励ましにもならないかもですが、コメ主さんの頑張ってるお気持ちは自分と重なったので
応援させて頂きますね😉👍✨✨✨
2mama
辞める方向で良いにしても、会社都合にしてもらわないと。
コロナで研修期間中に長期間休まれたので、この調子で欠勤が続くのでは困る。との話してお断りなら会社都合です。
自己都合と会社都合では、失業保険の支給開始が異なりますから。
まーる
私も、先月先々月と立て続けに2回も休園になり、仕事辞めることになりました。うちの子は、元々平熱高めで、保育園からの呼び出しや受け入れ拒否、お休みも多い中でしたが、かなり子育てには理解のある会社で子どもの体調不良で急にお休みしても、文句を言われることは無かったです。ですが、先月の休園明けに上司から「さすがに休みが続くと正直キツい。居ないことが多くてあてにならない。子どもも心配だろうから暫くパートに戻って休職すれば。」と提案がありました。いい職場だったのですが、我が家には余裕がないので私も稼がないと厳しい為辞めることに決めました。
今は、できるだけ早く次の働き先を探さないとなので、ハローワークに通っています。
また求職活動するのは大変かもしれないですが、きっと子育て中でも居心地のいい職場はあると思うので思い切って転職するのも1つの案だと思います。
モトモト
いま乗り越えたとしても、そのような対応される会社だと都度壁にぶつかると想像します。
私なら、休園のこともあるし、理解がない会社として入社して間もない今のうちに見切りつけるかもです。
私も派遣時短ですが、どうぞ休んでくださいという対応です。
就活大変ですよね、よくわかります。派遣でも全然決まりせんでした。
でも今のところではしんどいだけだと思います。良い縁に巡り会えると信じて次にいきましょう!
青空
派遣会社の社員が、派遣先に行くという状況、私の職場にもいました。
でも結局、安い賃金で派遣と同じ扱いでした。
そして、派遣先の契約満了とともに、派遣元社員も終了でした。
紹介予定派遣とか、賃金が安い派遣なら、後々直接雇用とかになる会社もあります。
今の派遣先が休みづらい職場なら、辞めちゃってもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
クビにならないか不安。お気持ちとても分かります。私も一歳から子供を預けていますが、熱が出て早退、休みは当たり前。子供の嘔吐からノロウイルスになり、仕事は調理関係なので陰性になるまで出勤停止で3週間以上休んでます😭次の出勤が気まずすぎます💦仕方ないことだって思ってても職場に迷惑かけてるのは間違いないので申し訳ないですし、クビにならないか不安です😢
でも、コメント読んでたら働くお母さん頑張ってるな~ってなんだか私も頑張れそうです。みんな葛藤しながら働いてるんですね!
質問者さんも色々考えてしまうと思いますが自分を追い詰めすぎませんように👍
きんぎょ
給料は決して高くはありませんが、うちはやむを得ない場合は子連れ出社と在宅ワークが許可されます。
かにちゃん
こうゆうご時世なので、いかにうまくみんなでカバーしあえる組織か、こうゆう場面で問われてきますよね。まず、1人しかできない仕事の回し方をしてる時点でよくないですよね。どんな時でも助けあえる環境を常に作れてない組織なんて、こっちから願い下げです。
サチリ
旦那さんが単身赴任というのが気になりました🧐
基本お一人でお子さんのお世話してるんですよね?ファミサポとか利用しながら。
自分以外の代わりがいない、その業務を教えられる人がいない、という会社の人員配置、マネジメントができていない会社において、もし主さん自身がコロナに罹ったらそれ以外でも、体調崩して寝込んだらどうなりますか?
自分の代わりに子供の世話をしてくれる人は?シッターさん?コロナで自宅療養してる人のお宅に行く方はなかなか見つからないかと思います😖
おうちの経済状況が不明なので何か理由があるのかもしれないですが、かなりリスキーな生活になりそうですよね。
1人で頑張るぞと意気込んでる主さんが心配になりました😣
その会社じゃないと思いますよ。。
はる
皆さんが仰られているように、酷い会社だと思います。労基に相談も有りの案件です。
そもそも、1人抜けたくらいで回らないような職場は、おかしいと思います。
コロナじゃなくても、病気とか事故で、仕事を休まないといけないことあるのに…。
もし、究極に生活に困ってないのであれば、私はそんな会社やめます。
正社員がいいのですか??
登録制の単発のバイトとかを探してもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
あなたはなにも悪くないのに。
子どもがいながら転職活動する難しさ、わかります。
子ども都合で休まなければいけないときも、あちこちに謝り肩身が狭くなりますよね。
派遣会社の正社員なら、仕事がないという理由で自己都合で退職させることはできないのではないですか?
たとえ派遣先で契約終了となっても、派遣元は次の派遣先を提供しなければならないと思うのですが。
でなければ正社員雇用の意味がありません。雇用契約書にどのように書かれているかはわかりませんが、あなたが働き続けたいと思うならどうか諦めずに会社と交渉してください。
あなたの味方となってくれる人が現れますように。
なんなん
こんばんは!
他にもコメントされてる方がいるかもしれませんが、そんな会社、どうなの!?と思いました。
だって、今月退社する人がいなくなったらその人の業務誰もわからない(教えてくれないのではなく、教えられないのでは?)っておかしくないですか?
上司がいるなら普段から管理することも業務な訳で、詳細まで把握してなかったとしても、理解していないなんておかしいです。
そんな会社、この先働き続けてもいいことがない気がします。派遣先を変えていただけるならお願いしていいかと。
クビになるか?の話でいうと、試用期間中なら満了で契約終了することかあります。正社員として試用期間なしの雇用契約なら、不当解雇になるので解雇になったとしても手当があります。転職活動中の生活費の足し程度ですが、、。
早めにおかしな職場と気がつけてよかったと考え、転職されることをおすすめします♪
はじめてのママリ🔰
辛い世の中ですね。これは誰が悪いって、コロナと十分にサポートできない国です。しょうもない所に予算割いて…片親家庭に税金さいてほしい!!
会社としては、やはりしっかり働ける人を求めますね。無職になった男性も多いので。
それを分かっていて採用した会社、そして厳しい発言をする上司…今後も働きにくい会社だと思うので、今回は辞める方がいいと思います。
どうしても働かないと生きていけませんか?それならばまた話は違ってきます。
ゆりさん
派遣先から切られる場合は自己都合にはならないはずです。
私がそうでした。
子供の熱やらなんやらでもう休むしかないのに「なんで休むんですか?」てお話にならない状況でした。担当通してブチ切れ返しましたよw
でも我慢して10ヶ月耐えて、結局お休み多いので契約更新なしと派遣先から言われてしまいました。
派遣先から契約更新なしと言われてるので自己都合では無く、契約満了という形と担当から説明受けましたよ。
だからさっさと辞めましたw
元々職場環境酷くて10ヶ月の間に正社員、派遣、合わせて8人辞めました。
後輩育たない状態で仕事ばかり増えたので契約満了で辞めれてホッとしてます。
今は転職して子育てしてる人ばっかのとこでのんびり働いてます。自由に休めます。
派遣元責任者に強く出ていいと思います。この状況で何寝言言うてんねんぐらい言うても大丈夫です。そんで辞めたらいいですよ。そんなとこ誰も続かないと思うし会社潰れたらいいと思う|˙꒳˙)w
JIGSAW
替えの聞かない役割を派遣の人間に負わせる派遣先の問題もあるとは思うんですけど、
派遣会社も元の契約と話が違うので、派遣会社のミスでもある気がするのですが…
契約会社が派遣先に子供の問題なしで働けますよ!みたいに言ってしまってたら、派遣先の言い分もおかしくないことになってしまうので、
会社間でどう言う契約になっているのか、派遣会社側に確認したほうがいいのではと思います!
丹羽
初めまして。私も子供が生後10ヶ月で職場復帰しました。
私の仕事は資格がないとできない仕事で、他の専門職も3人だけでした。1人はシングル、1人は自立した男性でした。子供か小さいといろいろと病気もするし大変なのに、それで会社の都合を話されても私からしたら、ふざけるなーーー!!って感じです。私なら辞めます。仕事はいつでも始められるけど、子育てって今しかない。その今しかない瞬間を、精神すり減らしながら働こうとは私は思いません。働きたいと思ってるということなので、不快に思われたら本当に申し訳ないです。ですが、子育てに理解のない、会社のことしか考えられないようなとこで、頑張るのは、心身共に辛くなると思うので、大変だと思いますが、他のところを探してみるか、子供が大きくなるまで待つかの2択かなと思います。長々と勝手なことを言って、すみませんでした。
メグミン
子供が小さいと休まなければいけないこと多くなりますよね😩仕方ないとは思ってもやはり職場の方々に迷惑かけていることは間違いなく…。私はこの機会にと今年からコロナ対策を含め、在宅が出来る仕事に転職しました。ちなみに主様のように派遣業です。在宅ワークが出来る=子供達が休園になっても子供達を見つつ仕事しなければならないと言うことにもなりますが、休まなければならないストレスよりは遥かに楽です!少し見方を変えて転職してしまうのも1つかなとも思います。私はそんな冷たい理解のない会社にしがみつきたくはありません😂
3キッズママ🔰
旦那さんが単身赴任の中お一人でお仕事も子育ても頑張ってらしゃるなんて!本当に毎日お疲れ様です❤️
子育てしながらの就職は絶対に理解のある職場がオススメです!
この先も絶対にお子さんが熱を出したり、何かあったりするかもしれないので…
お子さんのことで急に休まなければならない事は今後も必ず出て来ます!
ただ、せっかく掴めたチャンスでしたら、最後まで試行錯誤してみても良いんじゃ無いんでしょうか?
下記の様ないくつかの方法はいかがでしょうか?
①辞めずに時短にしてもらえるかを職場に相談。もう一人学生アルバイトやパートなどを雇ってもらう。(急にお子さん休んだ時にフォローしてもらえるように)
お子さんが休園中の時はリモートで引き継ぎをする。
とりあえず、そのポジションを繋げとく!
②派遣先から元の派遣会社に戻してもらう。
③派遣先も元の派遣会社も居づらく、子育てに理解がないなら、転職活動をしながら次の仕事が決まるまで今の職場で少し我慢する。
④どうしても働きたくない!精神的にもう余裕がない!場合は…会社に人員削減という理由で解雇してもらって、ハローワークで失業手当をもらう。
※そもそも子供たちが小さいということを今の会社に伝えたのなら、それを理由に仕事内容を調整してもらうのはどうでしょうか?
仕事を適宜に振り分けられなかった会社にも責任を感じられますが…
私なら調整してもらえるように相談し、どうしても難しいようなら、転職先が見つかるまでなんとか我慢します。
長々と書いてしまいましたが、トピ主さんが自分に合った一番良い方法が見つかりますように🌟✨
なつき
であれば、自分からは辞めずにクビになるまで在籍しつつ、なにか強みになる資格とかあるなら職探し、ないなら資格とるなどをしたらいいのではないかなと。
あなたをクビにしたら派遣元に派遣出来るひとがいなくなり困るのは会社だけどそんなの知ったことではないし。
今は在宅で面接出来るところもかなり増えてるようなので、そういうところなら子どもいても面接受けやすいと思います。
ただ、とりあえず子どもいて休む場合があるって最初に言ったしそれは容認されてるがどうなっとんじゃ????労基に相談しよか?って言ってみたらすぐ引くかもだし逆ギレするかもですが、録音しとけば逆ギレも立派な問題行動なのでこちらとしては問題ありません。
とりあえず、辞めることを想定しつつ辞めずに他のとこを探すのがいいんではないかなと思いました。
お子さんいるし待ったなしなので、職場の迷惑なんか考えずに行動した方がいいと思いました。
Chan♡
さいてーすぎる
お前子育てしたことあんのか?って言いたい(笑)
してたとして、それ言ってたら相当ヤバいやつだし、してなかったらしてみろよ、って思う
なつき
宇多田ヒカルちゃんも言ってましたよ!
子ども以外の大概の問題はとるに足らないよ
って!
1日の終わりに撫で下ろすこの胸を頼りにしてる人がいる。クヨクヨなんてしてる場合じゃない
って!
頑張りましょ!!
はじめてのママリ🔰
辞めます。育児に理解のない会社では、どれだけ母親が苦労してるか、分かってもらえませんよ。
失業保険?を受給しながら、資格を取るなど、他にできることもあるかなと思います。
たかちゃん
私も子供2人いて何社も受けたけど断られ続けて、結局細かい作業が好きなので自分でお店を作ろうと思いハンドメイドを始めました😊
得意不得意あるからもしこれがしてみたい!とか今選ばれた仕事以外に何かあればそれに飛び込むのもいいかもです。
確かに派遣でも何でも雇ってもらって働いた方が確実に給料は出ます!ただ本当にそこで今自分ができること精一杯出せるのか、ましてや子供いるのに嫌な顔されながら働く上で上司がそうゆう態度でも自分わ割り切って働けるのか?割り切れない場合それは家庭内にも影響出てこないか?その仕事はどうしてもやりたい仕事なのか?本当に自分は今すぐ仕事しないといけないのか?
やっと受かった職場なだけに縋りつきたい気持ちはすごくわかります😊だから悩んでるんですよね?でも私は家事育児こなしながらも仕事をしようという人に対して投げかける言葉としてその上司は最悪だと思います😔
もし続けて子供優先にできなくなったら?ストレスで家庭内でイライラして子供に当たってしまったら?割り切れるならいいけどもし既にしんどいと思うなら長い時間をもっともっとかけてでも自分のここは譲れない!!という部分を理解してくれる職場を探してもいいのかな?と思います😌
もちろん何社も受けてやっと受かった一社で今後他の職場が本当に見つかるかわからないし不安でたまらないとは思うけれど、独り身の時とは状況が違う故、譲ってはいけない部分ってあると思います!
もしかしたら続けて仕事をこなす上で信用を勝ち取れるかもしれない。でも本当にそれで幸せですか?まず自分の心に聞いてみてください😌ママさんが活躍できる職場がきっと、いや、絶対にある!
会社には会社の言い分があるからそれに自分がどう合わせられるか?無理して子供に後回しになりそうだなって少しでも感じるなら一度立ち止まり面接色々受けるのもストップして心落ち着かせてまずゆっくり考えてみてはどうですか?私は自分が同じ悩みに直面すると一度自分でこの日数は一旦職探しストップ!と決めて近くの川沿い歩いてみたりいろんなお店見てどんな仕事があるかネットとかで頼らず実際に目で見て色々感じてみたりしてます😌
事務、や接客色々探したけど自分で足を運び受けた所は一箇所受かったけれど結局自分はどうしたいのか【働きたいのか?働く理由は?なぜこの仕事にしたのか?】まず自分の心と会話します。その中でhandmadeのお仕事をしたいと思い進め始めてます♪まだまだこれからなのですがインスタであげた商品をいいねしてくださったり、フォローしてくださる方やコメントくださる方のおかげで今はとにかくがむしゃらに頑張ってなりたい自分を目指しています😊
いろんな家庭の状況があるので一概にこれがいいとは言えないけれど、ただ私はこの仕事(自分でおいおい個人事業主になる!)を選んだのは一度立ち止まり、受かって行ったものの環境だったり職場の空気感だったり内容だったりが違うな!と思ったからです。
やっぱり子供1番に家庭が1番大切でみんな笑顔でいたいから!
綺麗事に聞こえるかもしれないし、全然アドバイスになっていませんが1番は子供です😌
子供を中心に何でも考えを広げて見るのもいいですよ🍀
-
たかちゃん
ちなみに3ヶ月以内で見つからなくとも、求職中の書類を出していれば保育園には預けられるし見つかるまではとりあえず出してればいいと役所の方が言ってくれてました!
働いても子供の関係で日数が足りてない時もこのままでは保育園から退園させられてしまうとなって役所へ相談した時もとりあえず必要時間がしっかり確保できるまでは求職中の書類を出しておけば大丈夫との事です!- 3月4日
もなか
そういう人がいるから感染がおさまらないのもあると思います!
なんのための休園かわかっているのでしょうか?
しかもなぜ他人事?
濃厚接触者や陽性者になるのも明日は我が身です!
仕事がまわらなくなる業種があることは理解できますが、そんなこと言ってたら休みづらくて広めてしまうかもしれないし、いつまで経っても収束しないと思います。
私は感染して3週間休みました。
テレワークはできますが、4歳息子と一緒でお互いストレスでした😭
保険がおりる場合もあるし、それだけ認められている休みだというこだと思います
okasana_
私はパートなので、また状況が違うかもしれませんが、娘の体調不良で1月から始めたパートをもう何回もお休みしたりしてます。店長は大丈夫ですよ!そっち優先で!っと明るく言ってくれますが、実際子供優先ですが、私は始めたばかりだし…忙しい時期で悪いなぁと思います。休みの電話いれるのも億劫です。
そんな中明るく言ってくれるのは(実際はまた休みかよって思われてるかもしれませんが)次出勤できる時は頑張って仕事しよう!って動力にはなります。なので、私的に今の職場はお辞めになって、もう少し理解のある所へ行かれた方が、ご自身の気持ち的にも楽ですし、今後子供さんの体調不良でお休みになるごとにグチグチ言われるのも、目に見えてわかっているのなら、辛いですよね…
どちらの結果になるにせよ、応援しています!!
ミナミ
えーなんか会社もわかってたなら酷いですねー!現在保育園とか濃厚接触者なれば誰でもあり得る状況でそんな言い方ブラック企業ぷり満載に見えてしまった私です。
私も金銭的無理ないのなら一旦辞めてる方に持って行き育児の理解あるところ探すかもしれません
ママリ
女を敵に回したら、怖いで。
ようそんなこと言えるな❗と私が代わりに言ってやりたいです。
子育てと家事だけでも重労働なのに仕事でもこんなストレスを受けて、本当に毎日お疲れ様です。
私は派遣社員で働いていますが、派遣先のオーナーも同い年くらいの子育てしているので、めちゃくちゃ理解があります。
今のところを繋ぎとして考えて、次を探すのもありかなって思います!
よっち
派遣会社の正社員ということは、派遣先に行けなければ、クビと言うことですか?
現状預け先がなければ、働けないので、やっぱり転職ですかね。。。
きなこ
もう解決はしたのでしょうか?
私は40代半ばで子供2人いて保育園に預けているんですが、まだ小さいのに子供と接する時間が少ないので、長年勤めていた会社を2月で退職しました。
このご時世、せっかく好きな仕事で正社員(電車で片道1時間)で勤めていたのに辞めるのかなり勇気入りましたが、近場で働きたいと思うようになり、今度はパートでいいと思って仕事を探すとまあ出てくる出てくる! 正社員では色々厳しかったですが、パートだと求人すごく子育てママさんには都合の良い求人が沢山ありました!
しかも週30時間超えると社会保険もつくので、厚生年金もつくしありがたいです!
2月〜週5、9:00-16:00でパートで働いています。
なので、その派遣はやめてパートといい選択もあると思います。
ママの精神的安心が一番です。いっぱいいっぱいだと子供にも優しくなれなくなってしまうし。
子供が小学生になったらまた他探すでもいいんじゃないですかね?
あーママ
あるあるですよね。
それはパワハラに当たるものです。
このご時世、仕方の無い事で、そうなっても困らないようにするのが上司の仕事です。
私の先輩も同じ状況でなかなか来れないですが、上司は同じような態度です。私も子持ちなので、個人的に今のうちに周りに引き継いでいます。
上司が動かないので。
コメント