昨日、旦那に言われた事なんですが、、 お前将来子供達からあてにされ…
質問とかじゃないんですけど、ショックすぎて泣いたので聞いてください。。。
昨日、旦那に言われた事なんですが、、 お前将来子供達からあてにされないかもな。
怒ってばっかだから。と言われました…。
確かにやる事は遅いし、ダメダメな母親だけどそんなこと言うことなくない?って思って…。
旦那は、家事育児積極的にやってくれるし、旦那との仲も良好です。
ただ、上の子は、すごいパパっ子で旦那がいると私には全く何もさせてくれません…。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
rio
旦那さん、お子さんがなついてくれてるからちょーっと鼻が伸びちゃったんですかね?
なんとなーく、普段からそういう態度の旦那さんではなさそうだなーと思ったので…
その発言で悲しい時は「悲しい」って言っていいと思いますよ!きっと普段は素敵な旦那さんだと思いますから、ちゃんと伝えればわかってくれると思います(^^)
個人的に夫婦仲の秘訣はって聞かれるなら、感謝も謝罪も嫌なこともいいこともちゃんとお互い伝えられること(=発信側も受信側も準備と行動ができること)だと思ってます✩
みー
怒ると言う嫌な役回りを母親がしてる家庭は多いんじゃないでしょうか?パパは甘くてもいいけど長く一緒にいるママはなかなか甘いだけでは無理ですよ〜orz
私も怒ってばかりですし、長男にはママが一番怖いって言われます。けど愛情は誰よりもあると思うしそれを子供も理解してくれてると思います!
ダメな母親じゃないですよ!!
パパっ子もいざとゆーときはママがいい!
旦那さんもなぜ怒ることが多いのか考えてみてくれてもいいのに。と思ってしまいました
-
mamari
横から失礼します。
私も、「叱る役割」というところにポイントがあると思います。
男女平等の時代にこんなことを言うと反感をかうかもしれませんが、父親が規範を教えることが大切な気がします。
もちろん、いろいろなご家庭があり、それぞれの育て方があってよいと思いますし、母親も規範を教えてよいと思いますが、父親が教える方が上手くいく場合が多いと思います。
そう考えると、質問者様がダメダメなのではなく、旦那様が父親の役目を果たしていないのでは?と思います。- 3月3日
-
みー
男女平等とうたわれて何年もたつけどけどお偉いさんは育児経験のないおじさまたちばかりだからなかなか抜けないんでしょうね…けど育児こそ平等でなければ!だって2人の子だもの!
mamariさんのご意見もっともです!!- 4月22日
ちいまま
うちの母はいわゆる天然タイプで父に馬鹿にされることが多く私も学生のときまではお父さん子でした。
ですが、大人になって相談するのは父ではなく母です。
はじめてのママリ
ちょっとグサってきますね😅
叱りたくて叱ってるわけではないし。
切り取って断言するのはよくないですよね。
パパに上手に叱ってもらいましょう😊
あやねママ
うちも同じ感じですよ😃今二人目妊婦中なので特にですが
妊婦前でも 旦那がお休みで家に居るときは ほぼ1日パパにべったりですw
でも平日は ママ大好きって言ってくれるし 怒る事は頻繁にあっても あ!今 ママは本当に怒ってるから 謝らないとって気づいてくれたり
私自身も やること遅くて あまり家事出来なくて旦那には呆れられるほどですが
子どもから 頼りにならないなんて思われる事も ないですよー☺️
むしろ私がなかなか起きれない時
今4歳ですが 自ら部屋の電気をつけて出来る限りの 朝ごはんの用意をして
先に食べてくれてたりとか 私の朝ごはんの用意までしてくれるようになってくれて
ありがとう☺️助かるよって伝えてます(*´ー`*)
ママもパパも完璧じゃないからって分かってもらえるほうが 良いなぁって思ってます✨
長々と失礼しました☺️
-
たまやん
可愛い娘さんですね😍
キューンとしちゃいました💕
コメント失礼しました☺️- 3月3日
ゆっこ
私も2人育児してますが、全然ダメダメです💦 料理は手抜きだし、掃除も嫌い。子どものご飯もレトルトとかめっちゃ手を抜いていて毎日怒ってますよ。しかも下の子が0歳なので余計に大変です。私も動作遅いです💦よく旦那に指摘されますし、周りからよく言われていました。でも毎日見てるのはほぼ母親だし、子どもに怒るのは仕方ないですよね。怒るのもエネルギー使います。家事もしなきゃだし、育児も。いっぱいいっぱいですよね。泣いた気持ちよく分かります。上の子はパパっ子。良い事じゃないですか✩.*˚それだけ協力してくれてるって事ですよ。でも、もう少し言い方考えて欲しかったですよね。でも任せる所は任したら良いと思いますよ。お母さんが疲れてしまいます。大変だと思いますが、お互い頑張りましょうね。凄く気持ちが分かるので回答しましたが、文章下手ですみません。
ドキンちゃん
私は小さい頃はパパの方が遊んでくれてたのでパパっ子でした。
母は一緒にいる時間が長い分怒られることも母の方が多かったですし😂笑
でも、ある程度大きくなると母の偉大さもわかり、正直父より母の方が何でも話せて頼りにしてます。
もちろん母とは同性というのもあるとは思いますが、私の弟も父よりは母の方に頼ってるように見えます🤔
家族の仲は良いので父の事も大好きですが精神的に頼れるってなったらやはり母なんですよね笑
怒ったとしても愛情があれば絶対伝わります!
小さい頃は分からなくても徐々に分かって来ると思います☺️
子どもって大人が思ってるより賢いですよ😁
舞子🔰
怒り方を変えてみたらどうでしょう?
私は言葉遣いが悪く、短気で思ったことを言ってしまうし嫌味な言い方をしてしまう自覚があります。
アンガーコントロールできないんですね。
しつけのために子どもを叱るのではなく私がイライラしたから怒る。それで子どもがボロボロ泣いてるのを見ると一種の虐待ではないかと思って色々と変えようと思いました。
カッとなったら数秒まって叱るよう意識したり(あまり出来ませんが数秒まてたら暴言や嫌味はなくなります)、
お母さんが悪かったことがあれば都度伝え、ごめんなさい、もうしないようにさするって謝るようにしてます。
あとカッとなったら子どもの頭をなでたり抱きしめて叱ろうとすると矛盾した行動にストップがかかり怒りすぎることがないそうです。
怒るではなく子どものために叱りたいです。
あ、でも夫が怒ってばかりだなみたいに言ったらお前が何も注意しないからだろ!って言ってしまうかな~笑
-
はっち☆
横からすみません💦
全く一緒だと自分の事かと思いました💦アンガーコントロールできてません😥
意識しないとできない事ばかりですが少しでも意識して子供に向き合おうと思いました✨
為になる事をありがとうございます😌- 3月3日
-
ママリ
横から失礼します。
わたしも短気ですぐイライラしてしまいます。何度も怒鳴ったりお尻を叩いたこともあります。
このままでは虐待してしまうんではないかと苦しくなったこともあります。
あるとき、旦那に当たってしまって険悪なムードになりました。
そのとき、あぁ…無理しすぎてるな。頑張りすぎてるな。と感じました。
それから少し手を抜くことを覚えました。
それ以来怒ることが少なくなった気がします。(生理前後はどうしてもコントロールが難しいですが😅)
息子も前より可愛い愛おしいと思うようになりました😌
カッとなったら抱き締めて心を沈められるようにしたいと思います。- 3月4日
るる💥🦖
ウチもそうです😭
でも、普段仕事でいないからこそベッタリなのかな?って思います。
うちは下の子もいるから余計、上の子はパパっ子です😅
怒ってばかりだからって、怒りたくて怒ってる訳じゃないですよね。怒りすぎたとか自分でも言われなくてもわかってるし。それに将来あてにする、しないは子ども達が決めること、うるせーわ!って思っちゃいます(口が悪くてすみません)!笑
1983年二次の母ゆか
怒る事も大事ですよ!
甘やかしてばかりだと逆に子供の為にはならないです😟
母親は怒って父親も怒ったら子供の逃げ場がないので父親は慰め役でいいと思います😀
私も怒ってばかりで下の子が生まれてからさらに怒ることが多くなりました😣
子供に怒ってばかりでごめんね!大好きだよって抱きしめてます🥰
ママ怒って怒ってばかりで怖い?って聞いたら
ママは優しいよ😊大好きだよって言ってくれました😀
出かけるとパパがいいだけど、家の中ではママがいいって言ってくれます😊
だから大丈夫ですよ🙂
怒るのも疲れますが頑張りましょう😊
はじめてのママリ
うちも長男は小さい時からずっとパパっ子です!
パパ遊ぼ〜パパおやつ食べよ〜パパ外行こう〜
何故かというとうちもパパが断然優しいしたくさん遊んでくれるからです。
私もママが一番怖いって言われますよ〜怒ってばっかりですから(笑)
でも、パパさん注意してくださいね。
うちは4歳のときに保育園の先生から「長男くんはパパと友達みたいですね〜😅」と言われてたんですが、5歳になった今長男はパパに怒られてもふざけて笑ってしまいます。
パパが怖くないんですよ。。。
怒られてるってわからないんです😔
パパも怒ったりはしていたんですが、私のほうが断然ダメージが大きいようです。
みんながうちみたいではないと思いますが、怒るっていうのも大切なんだなって思いました。
怒る=威厳ってイメージですしね。
ですから、あてにされないなんてことないと思いますよ!
パパもママもがんばれ!!
生チョコ
てか旦那さん、そんな事言わなくていいのに。。
傷つく。
普段仲良しなのになぜそんな事言ったんだろ。
でもきっと子供は内心ママのが好きですよ笑
キミイロ
じゃあ変わってくれよ!!!こっちだって怒りたくて怒ってんじゃないんだよ!他に注意や怒るってくれる人間がいたら、こっちだってニコニコ甘くフォローする役割に回りたいわ!
って言い放ちたいです。
飴と鞭両方やってるけど、飴だけでいい美味しいポジションの旦那に言われたくないですよね。
えみり
じゃあー、あなたが子育てお願いしまーす👏どうぞー🥱
まま
えー、🤨酷すぎる!
旦那さんに言われたくないかもです。
ダメな時は叱らないと誰が叱る!
他人の子供を怒って逆に怒られてた人いたな笑
なので家ではガミガミ怒ってしまうわたしです。
退会ユーザー
なーにを仰ってるんだか…
理由もなく怒る人がどこにいます?
自分の子供が世に出て恥ずかしくないために、親は必死なんですよ!!(特に母親は)
うちの子も、日頃の世話で
息子が苦手なこと(耳掃除)をすると、
決まって「パパー😭」ですけど
「ママ、好き」って必ず言ってくれます。
夫には「好き」って言いません笑
子供は分かってますよ!
怒られても、大好きなのは伝わってます✨
そもそも母親をあてにしない子供なんぞ、
存在しない気が…
ママリ
怒ってばっかだから当てにされない?
怒るのには理由があるんですよ?
旦那さん、奥さんがなぜ怒ってるのか考えたことありますか?
わたしもよく怒ります。イライラしてコントロールできなくて怒鳴ることもあります。
怒りたくて怒ってる訳じゃないんです。
子供中心に行動しなきゃ行けないから自分のことなんて後回しだし、いろんな所によじ登るから目が離せないし、なんで泣いてるのかなんでぐずってるのかわからないときもあるし、ずっとうなられると耳栓したくなるし、やりたいことが思うようにできなくて一日中一緒にいたらどんなに可愛くてもストレスだってたまります。
それが毎日なんです。
たまには奥さん休ませてあげて朝から寝かしつけまでやって欲しいくらいです。
たかちゃん
むしろそれを利用して自分のできる他の家事などしてたらどうですか?
ママが怒ってばっかりっていうのは世のママさんあるあるで1日に一体何回怒ればいいのだ?と思うくらい5分に一回はキレてます🤣
家事育児積極的にやってくれるなら利用してしまいましょう👍
パパっ子でパパがいるとそっちに行ってしまってママのところに来ないなんてよくある話で逆にママっ子でパパよりママって子供もいる👶
だから何もしなくていいなら自分のしたいことや、買い出し行ったりご飯作って黙々と自分の仕事済ませて任せちゃいましょう😌目や意識だけは子供にもたまに向けつつ気にはかけてますよーってくらいでいいんですよ🎶
それだけでも子供はママはちゃんと見てくれていると気づくし、それが早かれ遅かれ来ます😊
旦那さんはいちいち口に出すていうことでないし、多分そうやって自分の地位を誇示したいのかな笑って思ってしまいました(笑)多分奥さんにはどこか勝てないと思ってるところがあって今は子供が自分の方に懐いてくれていると言うことが全てで、そこでしか勝てないからなんだと思いますよ?
人の心は見えないけど大体悪気なく言ってくるそうゆう人を傷つける言葉ってそれをいう人の心に何かあるからだと思う😌
そして子供には自立してほしいと思うから、何かあったときはどっしり構えて受け止める!何かあればしっかり話を聞く!これだけは意識しておくとからなず子供に伝わる👶🧒
そして将来当てにするしないとか、怒るには理由がある。注意しないパパはそりゃ怒らないんだから気に入られて当たり前!むしろ甘やかしてるとおいおい成長過程で馬鹿にされるのがオチ。
パパがママの悪口を子供に言ってない限りね😌
ちなみに姉の子供もパパっこでそれはそれはママよりパパでしたが、今じゃママは怒るけど、言ってることはまとも。
パパは自分の都合で変えるからたよんない。と子供に言われてますよ笑
それに最初だから完璧ママなんていません👌
ダメダメですよ!私ももうダメダメ🙄怒ってばかりです😔でも子供の話は聞くし怒った後は必ず仲直りしてます!スーパー行って買い物してておやつ欲しいと言われたら一つだけね!ママのお買い物が終わるまで待ってね!と伝えて買ってますがパパは何でもかんでも自分の価値観でダメだと言ってなんなら我慢をさせる、自尊心を育てることもパパはやり方知らずとにかくあやまかすことしかせず、俺はやってる!と家事をするのもやってあげてる方向へ持っていくもんだから、4歳の娘ですらパパを馬鹿にしてる😂ざまぁーみろと思いながら私は何も言わずに黙ってます😆
旦那には言わせておけばいいんです🎶で手のひらで転がして子守してもらいましょう❤️
あなたの味方はたくさんいます✨
子供の将来のことをパパがわかるはずないんだから!
コメント