※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

低金利で借り入れることを考えている女性。主人の年収や貯金、借り入れ額について相談中。頭金や現金の置き方で意見が分かれており、どちらが得か悩んでいる。

住宅ローンいくらにするか悩んでおります。
今は低金利なので、できるだけ現金を手元に置いておいて、
借りれるだけローン借りた方がいいとよく聞きます。
土地+建物で4640万円の新築戸建てを購入しました。
主人の年齢34歳、年収580万円、全貯金約1000万円、義両親より200万円援助ありです。
変動約0.5%で借り入れる予定です。
借り入れ額を4000万円にするのか、4100万円にするのか悩んでおります。
頭金500万円以上入れることは決定しています。
頭金の他に、登記費用、事務手数料、引っ越し代、家具家電代、カーテン代など、まだまだお金は必要なので、私は出来るだけ現金を置いておきたいと考えていますが、主人は出来るだけ元金を減らしておきたいといいます。
100万円頭金減らして、銀行に置いておいても、増えることはない。もし頭金で100万円追加すれば、年3万円程得になる。それが35年続く。と言います。
皆さんなら、どうしますか?
年収に対して無理な借り入れなのは重々承知ですので、そこのご批判はご遠慮いただけますと幸いです。
(私もパートですが働いていますので、世帯年収はもう少し上がります。)
本審査はまだなので、そもそも通らない可能性もあります。笑

#住まい#住宅ローン

コメント

ママリ

もちろん少ない額の方がいいですよ。
金額が少なかろうが借金なので。
年収に対して4000万借入なら控除も満額以上ですし。

• もも

もも

ご回答ありがとうございます✨
    やはり、主人の言う通りにした方が良さそうですね😅
    ありがとうございます✨

• 2月25日

私も借入額が4000万超えてますし、控除しきれる年収ではないので、頭金入れるのが良いと思います。

ただ、頭金640万入れれば、預貯金は560万。残り160万くらいで、書かれてるもの全て収められると良いですね💦
他の資産にもよりますが、34歳で預貯金400万は切りたくないです😇

• もも

もも

そうなんです、私も貯金本当は500万円きりたくなかったんです。
    他にはiDeCoと学資保険と社内株は別でありますが、そんなに高額ではないと思います。
    ありがとうございます✨

• 2月25日

退会ユーザー

年100万ペースでしか貯蓄できないとなると、確かに500万は切りたくないですね💦ただ、それ以上に金利も勿体ないです。
    わたしなら入れられるだけ入れて、ローンに見合った稼ぎになるように夫婦で頑張るのが良いと思います!

• 2月25日
  • もも

もも

主人に早く年収800万円になるようにお願いしています🥺
    家とお金の事で何回も警告して、喧嘩して、年収800万円になれば、問題ないからと言っています🤣笑
    私は本来働きたくないと伝えているので。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

低金利といえど、35年で金利だけでファミリーカー1台は買える金利の総額になりますよ😅
がっつり頭金入れた上でも、パートどころかご主人と同じくらいの収入が必要になる気がしますが💦

• もも

もも

借りる額が増えれば金利も増えますもんね😂
    やはり主人の言う通りにしようと思います。
    まだ住んでいないので、なんとも言えないのですが、今の所パートでも年100万円程貯金できているので、子供が小さい間は扶養内パートで考えております。
    これから住んでみてお金が必要になれば、子供の成長に合わせて、私も働く時間を増やそうと思っています😅

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者様の扶養内の収入相当しか貯金できていないということでしょうか?😲
    いまの家賃がわからないですが家賃より増えるなら、確実に赤字になりませんか?😱💦
    うちも同じくらい借入していますが固定資産税や修繕費など含めると月16万くらいかかっているので💸

• 2月25日
  • もも

もも

そうなりますね😅
    家賃より1万円程あがりますが、その分主人がお小遣いを1万円削ってくれるので、家賃としてはプラマイゼロでしょうか?
    固定資産税はローン控除で払うつもりです。修繕費は特に積立する予定ないです。主人の年収が去年より20万円ほど上がっており、毎年それくらいのペースで上がっているのと、来年から娘の保育料が無償化になるので、赤字にはならないと思っているのですが🥲今私の給料の半分は保育料で消えているので🤣
    後、学資保険とiDeCoと社内株は毎月支払っていて、それは預貯金とは別で貯めてます。
    それを払って100万円程残っているのですが、それでも年間赤字になりますでしょうか?

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくですが…質問者様の世帯年収と我が家の購入時の私の年収が同じくらいですが(今は当時より上がっています)…夫の収入がないものと考えたら赤字でした💸恥ずかしながら💦こどもも同じ年齢です😊
    当時の私だけの給料の内訳的に…40万の手取りのうち12万ローン、管理費等4万、固定資産税月換算1.7万、iDeCoと持株(私もやってます)3.3万、保育料10万しないくらいです💡
    学資は別で年払いですが。

修繕費、10年ごとで100万〜かかると言われていますし、工面できるなら積立なくても大丈夫かと✨うちは不安なのでマンションの修繕費とは別にまた貯めてます。

• 2月25日
  • もも

もも

40万円も手取りあるの羨ましいです🥺
    マンションではないので、管理費等はかかりませんし、修繕費も本当は積立た方がいいのでしょうけど、余裕はないので、最低限住める状態ならいいかなぁと思ってます😅
    子供達が巣立ってから、余裕ができてから修繕の事は考えます❣️笑
    毎月のローンも11万円いかない予定です💰今の利率ならですが🥲
    私も本当は身の丈にあった買い物をしたかったのですが、主人のわがままでこうなりました😅
    ですが、働いて返していくのは主人なので、主人の意見を飲む事にしました。
    頑張って年収800万円以上目指してもらいます‼️

• 2月25日
ガオガオ

年収600万だと4,000万ローン組んでも住宅ローン控除の恩恵を満額受けられないので、頭金入れられるだけ入れた方が良いと思います。
いくら低金利とはいえ金利はありますので🤔

援助200万分は諸費用などで消えてしまうので、私なら頭金700万入れて4,000万のローン組むかなと思います。

ただ我が家も夫35歳年収600万の時に4,000万ローン組みましたが、生活は赤字でした😣相当切り詰めないと貯金は増やせないので、それ覚悟で組みますね💦

• もも

もも

やはり主人の言う通りにしようと思います。
    私は身の丈にあった買い物をしたかったんですが、主人がどうしても市内じゃないと嫌で、18坪以上じゃないと嫌とか、ほんとわがままで。。。私は何回もローン地獄になるよと警告しましたが、自分が住みたくない家のために仕事を頑張れないと。それだったらもう家はいらん!と言うので、私は一生賃貸は嫌だったので、要求を飲むことにしました😂
    ほんとに毎日カツカツ生活覚悟です🥲

• 2月25日
  • ガオガオ

ガオガオ

そうなんですね〜😭
    ご主人に残業がっつり頑張ってもらわないとですね(´xωx`)

年収800万くらいになれば人並みな生活が送れるようになると思いますよ😣❗️

減らしてしまった分、年間200万ペースの貯金目指しましょう✨

• 2月25日
  • もも

もも

ありがとうございます✨
    主人に仕事頑張って早く800万円以上になってもらうようにします😂

• 2月25日
ママリ

建築士してますが、
私の会社のローン担当者も勤務迂回車で融資担当の友人も今後住宅ローンの金利は上がってくると言われてますよ。

まず、現状で35年固定で頭金500万円なら納得ですが、
変動で頭金500万円は怖いですね。

無論、低金利ですが、
住宅ローン控除は40万円が上限ですし、
年収が580万円なら2,500万円(25万円)ほどが所得税と住民税まで含めた満額控除でしょう。

私なら、
35年固定で600万円の頭金か、変動にするなら300万円くらいしか頭金に回せないです。(頭金と家具家電など経費を除いて年収分の580万円は手元においておきたいです)

諸経費だけで400万円ほど必要ですよね?

• ママリ

ママリ

誤字すみません。
    金融機関で融資担当者の友人も〜です。

• 2月25日
  • もも

もも

私は何回もローン地獄になるとは主人に警告したので、無理な借り入れなのは承知なのです。
    私も本当は現金を置いておきたいのです。
    でも、借金を減らしておくのもいいのかなぁと悩んでおります。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

土地と建物で4,640万円なら、諸経費で324万円程度。
    家具家電の買い足しや、
    引越し代、カーテンレール(建売でしたらついてないと思います)やカーテン代、入居の際のワックス代などで200万円はかかるかと。

手元に少なくとも300万円手元に残すとして、
    824万円は必要と考えたら、
    1,200万円から376万円程度しか頭金入れられないのでは?って思いますが。。。
    これが仮に600万円頭金にしたら、全て終わって手元に残るお金は50万円切ると思いますよ😱

計算の仕方が分かりませんが、
    諸経費は火災保険、登記費用、事務手数料、印紙代などで7%ほど、
    家具家電購入(150万円と想定)引越し代、カーテンレールやカーテン代、
    表札関係、テレビアンテナ工事、Wi-Fi工事などで、200万円ほどです。

私なら頭金は出せても300万円程度ではないと、
    怖いです😭
    取得税もその後きますしね。

• 2月25日
  • もも

もも

すみません、下に返答してしまいました😂

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

下のコメント拝見しました‼︎
    家具家電がほぼ入らないならもう少しお安くなるかもですね。

ワックス(コーティング)は建売なら入居前にしておくといいと思います。
    浴室もコーティングするとよろしいですよ。
    後から追加はなかなか難しいので、建売の方はされる方が多いイメージです。

大きな買い物ですから、
    ご主人に頑張ってもらいましょう‼︎

• 2月25日
  • もも

もも

建売でも注文住宅でもなくて、自由設計ってやつで、床は一応自分で選びました😅
    コーティングしたら、綺麗が長持ちするって事でしょうか?
    余裕があれば考えてみようと思います😣
    ありがとうございます✨
    早く年収800万円以上になるように頑張ってもらいます💪

• 2月25日
もも

4640万円はオプション料込みなので、純粋な土地建物代はもう少し下がります😅
家電は今使っているものをほとんど持って行くので、テレビ一台くらいかなぁと考えています。もしお金なければまだ見れるテレビなので、買わずに我慢して、エアコンや照明も普段使わない部屋は使うようになってから買う予定にしています。
カーテンレールとカーテンは新しく購入しないといけないですが、全部シャッターついているので、とりあえずリビング以外はカーテンつけなくていいかなぁと😅
ワックス代ってなんですか⁉️
ワックスって床のですか?皆さんするものなのでしょうか?
火災保険と登記費用と事務手数料で200万円くらいはかかるかなぁとは考えています💰
表札は建物代に入っていて、あとはネットとテレビ関係はいりますよね😂
取得税私も怖いのですが、なんか軽減措置があるとかないとか?
あと、大阪市内の利子を補助してくれる制度があって、それを申請しようと思ってます!
ネット銀行で借りようと思ってるので、審査厳しくて、恐らく頭金500万円は絶対入れないとそもそも通らないのです🥺
価値観の違いなんでしょうが、私ももっと余裕のある生活や貯金で生活していきたいと思ってましたが、主人がそうではなくて、私がいくら言ってもわかってもらえず。。。
このような結果になってしまいました😭
もう後戻りはできないので、これで暮らしていくしかないのです🥺
家の事やお金の事で喧嘩しまくってて、この家を買わないならもう離婚しかないくらい考え方が合わなかったので🥲