陣痛がきた時の旦那からの声がけについて 1人目出産のとき、「頑張って…
陣痛がきた時の旦那からの声がけについて 1人目出産のとき、
「頑張って」だと「今頑張ってるだろーが💢」となるから「頑張ってるよ」と声がけしてくれてた旦那。
1人目のときは立ち会いができたものの今回は立ち会いはできないのでLINEでしかやり取りできないということもあってか、
旦那から改めてなんて声がけされたい?と聞かれました。
色々考えてみたものの、正解はなく、なにいっても不正解になるだけでどの言葉をかけられようが怒りの度合いが変わってくるだけかなと思ってしまいました(笑)
かといって何も言わないは、出産後私がキレる気がしてます(笑)
まだ良いのが「赤ちゃんも頑張ってるよ」や「赤ちゃんがお母さんに会おうとしてるよ」など、
赤ちゃんを通した言葉であればイラッとはこないのかなぁと思ったり。
皆さんは旦那さんから陣痛中、なんと声がけしてほしいですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
みどりーず🥝
1人目も2人目も立ち会ってもらいましたが、主人に頑張れだとしんどくなるから、赤ちゃんも頑張ってるよ!もうすぐ会えるよ!って言ってもらうようにしました☺️
どんな声かけでも手を握ってくれたり腰さすってくれたり主人の必死感が伝われば合格です😂笑
ひなまゆた
優しい言葉を選んで言ってくれても痛みの八つ当たりは旦那にいくと思うので、それを事前に言っておきます(笑)
けど、ママはすごい!偉い!俺や赤ちゃんの為にありがとう!とかなら、怒りにはならないのかな?と思います多分(笑)
-
モトモト
テメーのためにやってんじゃねーよ!となるかもしれません(笑)- 3月1日
きー
声かけいらないから出産後の手続きの準備をしといて欲しかった😂
2人目の時の方がお産の流れもわかってて心に余裕があったから1人で陣痛に耐えれたし痛みと向き合ってる時に通知が来ると邪魔だから「産まれたら知らせる」って送りました😅
まな
次女はコロナで立ち会い無しでしたが、長女の時の声がけ…思い出しても何も出てこないので多分何も言ってなかったと思います笑
主人の手を握りつぶして、痛いーーと私が言って腰をさすってもらってた記憶しかありません
-
anonno
私も、次女はコロナで立ち会い不可。
長女は、立ち会いできました。立ち会いの時旦那はまさにそんな感じでした。
陣痛の痛みを旦那にぶつけてました笑- 3月1日
はなり
個人的に、赤ちゃん頑張ってるよ→わかってる!でも痛い!!!となってしまったので🤣(我を失っていたのでしょうね💦笑)
私が言われて又はされて嬉しかったのは…
◎黙って腰をさすってくれて、ここであってる?違ったら言ってね!と声掛けてくれたこと
◎きついよね、痛いね💦
◎お水いる?
です♩
りょうこ🔰
声かけは、あんまりしてくれてませんが、手をしっかり握ってくれてたり、頭にアイスノンを置いてくれたり、
変に言葉があるより、私は
心強かったです!
何より、生んだ後に
夫が泣いて喜んでくれたことの方が私は嬉しかったです!
退会ユーザー
分娩台に上がってからの記憶が一切ありません😂
3人出産したんですけどね😳
長女の時は私が陣痛の波で張りがおさまったとき、寝てたんですけど、痛くなってきたなと思ったら隣で夫も寝てました🙄
SAT
声かけられても、
「答えられるわけねぇだろうが‼️💢」
ってなりましたね(笑)
サッと水出す→違う(無言で首振り)
サッとタオル→違う‼️
サッと腰押す→そう‼️それ‼️(うなずき)
てのが一番助かりました…😅
二人目のときは、「喋れないから、ハイかイイエで答えられない質問しないで、たぶん怒りMAXになるから」って言っときました(笑)
みぃ
年末に3人目出産をし、コロナ禍という事もあり初めて立ち会いができませんでした(^_^;)
私の場合ですが、、、
分娩中はひたすら状況をLINEで報告していて、産むギリギリまでやりとりしていました!その時の旦那の対応は、ほぼスタンプ😂笑
片手をオー!と上に挙げているものや、踏ん張るポーズなど😂笑
けど、それくらいの反応の方が私も良かったです☺️✨
お陰で、産む5分前まではLINEのやり取りをしていられました😅
生チョコ
私は2人とも立会いですが、頑張って!と言われてました!
全然私は嬉しかったけまでなぁ(^^)
頑張って!
うん!
てかんじでした笑
お茶を飲ませてくれたり汗を拭いてくれたり手を握っててくれたりで、それが嬉しかったからかな(^^)
はじめてのママリ🔰
何かの漫画で読んだんですが、旦那さんが立ち会いたくないと言い出し理由が『友達が出産時、嫁に当たられてしんどかったから』。
どうせ立ち会っても何も出来ないし、当たられるんなら立ち会いたくない。どうしても立ち会って欲しいなら、言って欲しい言葉を考えてくれ。それを言うから。という旦那。その旦那の姿勢にショックを受けるという内容でした。
伝えたいのは、その後の義母の言葉なんですが
その旦那に義母が一言
『嫁になんてこと言うんだ!命をかけて子供を産んでくれる人に向かって!
あんたなんて、出産の時何の役にも立たないんだから
せめて嫁のサンドバッグになれるだけ良いじゃない!』
なんか、いい話と思ってしまいました。
どんな言葉をかけてもらうか、が重要ではなく
どんな気持ちで挑んでもらってるか、の方が大切じゃないでしょうか??
まほ
なにもない
邪魔でしかなかった
さとこ
私は去年の10月出産してコロナの関係で立ち会いできませんでした
緊急の帝王切開になり結構大変で元旦那はお疲れさまも産んでくれてありがとうもなかったです
出産後の手続きもほとんど私がやったので(支払いは元旦那)
出産後から忘れっぽくなったり母子同室で寝不足なのを責められたりしたので黙って出産後の手続き準備とかやっておいてほしかったかな
向こうは立ち会いたかったみたいですけど(出産時の女神発言?とやらを聞きたかったよう)かえって迷惑なので立ち会いできなくてよかった
ポッチャマン
立会してもらいましたが、あまりの痛さになんて声かけしてもらったのか覚えてなく
私が旦那の手に爪痕を残したことだけしか覚えてないです😂
bell
息子を出産したとき、「しんどいね」「腰さすろうか?」「水飲む?」など気遣ってくれる言葉を言い過ぎることなくちゃんと私の様子を見ながら伝えてもらったのがありがたかったです。
中でも、分娩室で陣痛と戦いながら必死にいきんでた時に「お前はすごいな」と一言言ってくれたことが私は一番嬉しかったです!
初めて「旦那居てくれてありがとー(T_T)‧˚₊*̥」って思って、結婚生活の中でもその時だけが一番頼りになりました(笑)
ただそれ以前と以降、現在進行系でほぼクソな旦那です(笑)
おすし
助産師さんに赤ちゃん頑張ってるよって言われたとき、いやこっちの方が頑張ってるし!って思ってイラッとしたのでそれも嫌かなぁ😇
うちは声がけ一切ありませんでした。
そのかわり、おしりを必死に押さえてくれたり、お茶!という要望にすぐ応えてくれたりとつきっきりでお世話をしてくれました。
無言で行動、が一番嬉しいし助かるんじゃないかなぁ🤔
はじめてのママり🔰
何も言わなくていいから、私の支持にしっかり従え!と思ってました😂
さっちー
声かけはいいからただ側に居てほしいです。
一人目のときはできたけど、二人目ときは上の子のこともあるしでできなかったけど💦
ママリ
勇気付ける声かけはいらないです!
うちの旦那は一緒に毎回同じ
タイミングで呼吸法を一緒にやって
くれたり、水飲もうって言ってくれたり
陣痛の手助けをしてくれました!
りん
陣痛中にLINEで、だと
「無事に元気な子が生まれてきますように」
「パワー送るよ!!!」
「早く二人に会いたいよ」
とかですかね。
一人目の時に立ち会いで腰をさするのが上手だったので、もし二人目があるのなら、二人目も極力立ち会ってほしいです。
やまみ
痛いね、辛いよね、出産頑張ってくれてありがとう。
これに限るかな…言われんかったけど。笑
実際は「痛いの?」「うわあ…」「ぜったい出産とかできないわ…男で良かった…」と思い返せばクソみたいなことしか言われなかったな…。
でも自分はあんまり陣痛中や出産時に夫へ怒りを感じることはなかったな…正直痛みや必死さで、夫のことなんてどうでも良かった。笑
正直産後の態度のほうが腹立たしすぎるかな…笑
八雲
陣痛の時、本陣痛に耐えるときにはもう緊急帝王切開です!と言われていたので
立ち会いが不可能でしたが、それまで前駆陣痛でも痛くて耐えている間は何を言われてもイライラしていたので、黙って手を握るとか、看護師さんや担当医への入院手続きなど率先して動き回ってくれている方が嬉しいかもです…
ふぁ
リクエストした言葉を言ってもらっても響かないかなぁ😅
「それ自分の言葉じゃないやん!ラクすんな😡」てなりそうで😂
どうしたってイライラすると思うので、私だったら「間違っていてもいいから、自分で考えた言葉をかけて欲しい」って言うかなと思います😊
その中で言われて嬉しかった言葉があればラッキーくらいの感じで👌
はじめてのママリ🔰
私も『頑張って』は、
頑張ってるわ!!てなりそうで
また、『大丈夫?』も、
大丈夫に見えるか?てなりそう
とか、何言われても
余裕無さすぎてキレそうだと
思ったので、
もう産まれる!!って時に
部屋に入ってきてほしい
と、旦那に伝えてました(笑)
が、コロナで立ち会えず、
退院するまでも会えず、
声掛けの正解も不正解も
分からないまま
出産を終えました(笑)
サーシャ
もう思いっきり面白く、厚切りジェイソンみたいな声掛けして欲しいです。
ソウ!ソコダーヨ!ファンタースティィィィイック!!!
モットネジコムンダ!
Ohー!!!!!イッツア…メイジン!!
-
あちゃみ
ちょっと吹き出しちゃいました(笑)
- 3月2日
-
あちゃみ
旦那がそういうタイプだったら楽しかったろうなぁ(  ̄- ̄)
- 3月2日
-
ゆゆ
ちょっと黙って!って言いたくなりそうですがw逆に痛みから気が紛れそうな気もするしアリかもしれないです🤣
- 3月2日
-
サーシャ
ごめんなさい…
実際は旦那の立ち会いを私から拒否し、助産師さんと楽しく産みました👐
照れ屋なので(∩ω∩)- 3月2日
-
サーシャ
なんなら踊りながら産める気がします!!
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も笑ってしまいました笑
出産中にその掛け声、うっせぇ!!!って切れてしまうかも😂- 3月2日
-
あちゃみ
旦那さん照れ屋なんですね!
うちもです(笑)
でも地元に帰らず産んだので心細く、旦那に立ち会ってもらいましたが、やっぱりいない方が良かったと思いました!(笑)
旦那いるのに、なんか逆に寂しかった出来事あったので(笑)- 3月3日
-
サーシャ
そうかもですね👏
どんな時でも笑わせてくれる毎日を産後にお願いしましょー🎶- 3月3日
-
サーシャ
私が照れ屋です❤
好きな人の前で命令したり叫んだり罵声が言えなくて🥰
サッと産んで、パッと家に帰って赤ちゃんを一緒に可愛がれたらそれでよし🤗- 3月3日
ひぃ
陣痛中に当時ハマっていたGirls2っていうグループの「ダイジョウブ」って曲を横で熱唱されて、全然大丈夫じゃねぇから!歌うな!ってキレた思い出もありますが
「痛いよね、もうすぐだよ、もうお寿司食べられるよ」と言ってくれ、頑張れました。立会だったので、水飲ませてくれたり、腰押してくれたりしてくれたのは、とても有り難かったです。
まの
声がけしてくれる優しい旦那さんにキレるとか…どうゆうことなのでしょう…
何も言わなくてもキレる…どうゆう教育されて今まで生きてきたのでしょうか…子育て大丈夫ですか?
と言うか…何様?ですか?
妊娠、出産するのがそんなに偉いの?偉そうに…
そんな言い方しておいて思うように動いて欲しい?
旦那さんは、エスパーですか?
訳のわからない期待されても迷惑ですね…
して欲しいことがあるなら、ちゃんと言いましょう。小さな子じゃないのだから。
どんな言葉でも、掛けてくれたら、産んだ後にありがとう!という言葉は、大切ですよ…人として…
夫婦仲の為にも!
私は、3人産みましたが…主人がオーナー美容師の為、急に休めないのもあり、立ち会いは…そもそも嫌だったのもあり断ったのでわかりませんが、出産後旦那は、お疲れ様!産んでくれてありがとう!と言ってくれましたよ!
それだけで十分。
その代わり毎度総合病院でしたが、陣痛中から出産が終わるまで看護師さん4人と助産師さんと先生2人付いててくれました。吸飲みで少しずつ飲み物を飲ませてくれたり、腰をさすってくれたり…いたれりつくせりでした!有り難い限りです。
旦那さんがいてくれてイライラするなら、立会なんてしてもらわない方が良いのでは?
旦那さんも可哀想だと思います。
イライラしても立ち会いしてもらいたいとはどうゆう心境なのでしょう…
立ち会いしてもらっても、旦那さんに出来ることなんてほぼありませんよ?
だったら、産後目を覚ました時にお疲れ様って言ってもらう方がいいと思いますけど…
はじめてのママリ🔰
設定した言葉をかけられること自体がイライラする・・・。笑
-
かんち
確かに(笑)- 3月2日
うし子
どこが痛い?摩るよ、とか、何か欲しい物はある?とか。
手を握ったり、摩ったりしてくれればそれで良い気も😄
のっぺ
上二人はコロナ前で立会い出産出来たので、実母と旦那が立ち会ってましたが、元々言葉数少ない旦那はただ黙って水や腰を押したり、痛いときに腕掴まれる役しかしてなかったです。
産まれた時にも何か言ってたらしいですが、声小さいからなのか私は疲れ果てて全く記憶にあらず…(笑)
旦那が言うには一人目の時は「ありがとう」を言ったらしいのですが、旦那と話した記憶が全く無いのと、二人目の時は「頑張りました」って言われて頭ポンポンされ、ハァァァア!?何様!!!ってなりました(笑)
3人目はコロナ禍で立会い出来ないので、実家の両親と旦那ラインパソコンから見る感じで、ずっと繋いでましたが、旦那はずっと黙って何故かパソコンに映る出産映像をスマホで録画していて、たまーに「今どんな感じ?痛いの?」とか見て分かんねぇのか!って事ばかり聞いてきてて、兎に角、何するにも旦那には苛立ちしか無かったです(笑)
それに対して、実母がずっと
「痛いよね〜!頑張れ〜!赤ちゃんもうすぐ会えるよ〜!息吸って〜!吐いて〜!」とか、
「お母さんになるんだよ~!頑張って〜!!」
と、こちらが痛みで心折れそうな時に、実に有り難いタイミングで声掛けや腰さすったり水を飲ませたりしてくれて、やっぱり同じ出産の痛みを経験した人生の先輩は違うなぁと(笑)
母は、痛がって絶叫してる自分の娘を見てて辛くなって涙声になりながらも言ってくれていて、痛みに耐えながら自分もこうして産んでもらったんだ、頑張らなきゃ!と気持ちが引き締まりました(笑)
立会い出来なかったコロナ禍のときも声掛けだけでしたが、やっぱり良いタイミングで声掛けしてくれて、嬉しかったです。
やっぱりこちらの気持ちに共感してくれて赤ちゃんも頑張ってるよ的な声かけをしてくれているのが分かれば嬉しいのかなぁ?と思ってます(笑)
たぬき
声かけなんて必要ないし
考えるだけ無駄
たぬき
イライラするのは確定なのだから期待するだけ無駄。
ママは他に集中。
旦那は自分のことと周りのことを確実にやってもらえば良いかとおもいます
ぼん
私の場合は、最初から旦那ありきでのお産を考えてなくて🤣(一人で集中したいから)
なので、もし立会で何か言われたいなとかないから、お産のときに興味さえあればそれで良しとしちゃうかもしれません😊
頑張れーとかの掛け声でもオッケー!見とけよー!って🤣
お産のとき心細いから旦那さんに頼もしい声かけてほしい気持ちもよくわかりますが、取り敢えず一緒にお産をのりきってくれるメンバーと思っておけば興味を持って掛け声かけてくれるだけでありがとーーー!ってなるかもしれません🤗
かんち
3人目の出産の時。
陣痛がきたときにそんなLINEで
やりとりする気持ちにならなかったなぁ…
こっちが、「痛い」「しんどい」てLINEしたときにすぐに返事をくれたのが嬉しかったです。
気持ちを受け止めてくれていると感じたので。
その後、すぐ私の実家に行き(夜中)、LINE電話して母に繋いでくれたのも嬉しかったです。
こっちの気持ちに寄り添った対応なら、頑張れの掛け声でも私は嬉しかったです🥺
ミカエル
私は声がけいらなかったです。
むしろ邪魔だからあっち行ってって感じでした。
旦那なんて使えないし、頑張れとか、赤ちゃんも頑張ってるとかはめちゃくちゃムカつきました。
腰さすってもらっても全然場所違うし、助産師さんさえいればそれでよかったです。
それにスマホなんていじる余裕もないので、1人で騒いでやっと産まれる感じです。
コメント