※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

先月、双子の女の子を出産しました。 二卵性で、二人とも顔は似てないで…

先月、双子の女の子を出産しました。 二卵性で、二人とも顔は似てないです。
一人の子は二重でもう一人は一重です。 義母や義祖母から、一重の子に対して ブサイクだと発言がありました…。

「かわいそうに。可愛い子とブサイクに分かれてしまって」 こんな発言するなんて思いませんでした…。
しかも、産んだ母親の前で言えますか⁇ 悲しくてショックでした…。

旦那の前では絶対にブサイクだの発言しません。
旦那に相談したら、その事を怒ってましたが、
旦那にチクっただの言われたくないので、旦那の前で子供のことをディスった時に旦那が怒ると言う約束をしました。

わたしにとって可愛い子供達です。

産後、退院してその発言はあまりにも酷だと思いました…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

えーーーーー!!びっくりです。
なにブサイクって。あんたの顔はどうなんよ
私だったらもう子供の顔は見せませんって産後メンタルで言っちゃうと思う。
ブサイクはないわ…一生懸命生まれてきた子に。
他人ですが超腹立つ!!!!!🤯🤯

ぴよ彦

え?
我が子も一重で産まれましたけど、まもなく5ヶ月。
二重になりましたよ(^^)
お宮参りはコロナを理由に義実家なしで行うと良いですね(^^)

あやあや

酷すぎますm(*_ _)m
赤ちゃんも可哀想…。
これから成長しても比べられちゃうのかな。。
私なら旦那に、ボロクソ言います!チクったとか、もうどーでもいいです。
腹たってしゃーないです!!

義母を永遠に嫌ってしまいそう。笑

ママリ

は?ですね!めちゃくちゃ腹立ちますね
自分の顔鏡で見たことありますか?って感じですね
コロナを理由にこれから会わないのが1番だと思います!

2kids👩‍👧‍👧💖

いやいや…まだ産まれたばかりの子にそんな…最低すぎます。
影で言ってんのも嫌だけど目の前でそんな容姿のことをガツガツと言うなんて配慮に欠けてますね。
年寄りだから仕方ないのか…??(--;)

なんにせよ一重だろう二重だろうとそれぞれの魅力でとっっっても素敵じゃないですか‼️

ちさ

我が子は一重で産まれましたが1歳前ぐらいになって二重になりました♡
というか一重だろうが二重だろうがめちゃくちゃ可愛いです
私なら、そんなにかわいそうにって言うんだったらこれからも比べられたら嫌なので2人とも一生会わせませんって言っちゃいます←はじめに言わないと多分調子乗ってきそうで、、、

ena

ありえない❗️
子供が3歳とかになって、可愛いねーとか言ってきたら、生まれた時ブスって言ってたんだよーって言っちゃうかも。婆さん達のこと嫌わせちゃいます😡
か、思い切り金使わせます😡
一重はブスとかなんでわかるわけ?そこでしか判断しないんだ。ツインちゃん可愛いと思うけどなー。

ここ

うちの子も一重ですが、私の事も敵に回された気分です笑。

ちなみ超可愛いとおもっています笑

人の容姿のこと言える顔してんのかよ…

旦那さんの前で言わないって、
悪意しかないですよね。

これから何言われるか分からないので
会わなくていいと思いますよ!
どうしても会わなきゃならないんでしたら、絶対に旦那さんと!!

はなかえママ

義理母に2人目は楽しみじゃないって笑顔で言われた時はお宮参りの際に抱っこさせませんでした(笑)
でも、お参り代と食事代は出してもらいました🤣
そんな最低嫁です✨

りょうこ🔰

酷い!
どうして、そんな事を!
私なら、ブサイクなら見に来なくていいです!って言っちゃいます!

そして、夫にボロクソいって
目の前で、電話させます!

でも、お母さんが
たくさん赤ちゃんに、その分
可愛いって言ってあげてください^o^
赤ちゃんが傷ついた心も
きっとほぐれると思います^o^

さき

産まれたばかりで二重のほうがめずらしいのでは?
うちも赤ちゃんのときは一重でしたがお肉がとれて二重です😊👌
どちらも元気に育つといいですね☺️

はじめてのママり🔰

ひどい!!!
一重だから何!?
一重の子見てもなんとも思わないし、そもそも「この子は一重かな?二重かな?」なんてあえて確認しませんよ😖
見た目なんて関係ないですよ…まともな人なら人を見た目で判断しません。
かわいいふたりにたくさん癒やされてくださいね💕

はじめてのママリ🔰

ひどいですね
私ならその場で大泣きしてやりますね
産後で感情がコントロールできいと言い訳をして。
ほんとに傷ついたこの子が可哀想っていってやります
子供っぽくてすいません笑

カメムシ

ひどすぎる💦💦そーゆー方って小さい頃学校でも習う、人の容姿をイロイロ言ってはいけないって言う常識??を守らなかった人達ですかねぇー??🤔さぞかし、自分の顔に自信がおありなんですね🤣
一重だろうが二重だろうが、お腹をいためて生んだんだからかわいいに決まってる❤️そんな言い方されたら私なら抱っこはもちろん、義実家には今後も行きませんね。私も内容は違えど、産後すぐ義母からひどい仕打ちを受けたので、それから今まで義両親には子供を会わせていません。連れてきてと言われますが、理由をつけて会わせませんし、うちに来てもその時間あえて外出するもしくは居留守してます🤪

みるるん

えー、なにそれ、きもいしうざすぎ🤣
普通に妊娠して10ヶ月無事で何事もなく産まれてくるだけでも奇跡なのに😡
しかも命懸けで産んだ母親の前で言うとか、ほんと頭おかしいんじゃない🤣
一重でも二重でも関係ない、無事に健康で生まれてきてくれるだけでじゅうぶん😊🤍🤍

そんなん平気で言うんならもう一生会うな🤣
今後大きくなってもそんなん言われそうだし、双子なら比べるようなことを言われそうなのでもう会わなくていいと思います👌👌

りんご🍎

え!うちの子も一重ですが
超超超可愛いですよ😡💗!!
私も産まれた時一重でしたけど
大学くらいで突然二重になりましたし、
一重でも可愛い子はいっぱいいましたね🥰
ブサイクという身内の方はありえないです!

ぱん

信じられない。酷すぎる。縁をきるかもしれない。

なんか。。。悲しすぎて、私涙出てきました。。。

(ΦωΦ)

私の子供も
一重で残念ねー
て言われました🌀

歯抜けのババア達に言われたくない_(._.)_
老い先短いので言わせときますけどね笑

ピピ🔰

一重がブサイク、二重が美人って考えがくだらな過ぎる🤣
いますよねー!低レベルな人達!
後で二重になるかもしれないよ!とかそんなんも大きなお世話ですよね!関わりたくないけど、親族なら厄介ですね😥
旦那さんが味方なら良かったです😣‼️

もちゃこ

ウチの下の子も生まれた時には一重でしたが、しばらくしたら二重になりましたよ(*^^*)…(どちらの家系にも一重の人は居ないので)。
一重=不細工って発想もないですよ(# ゚Д゚)

るる💥🦖

めっちゃ腹立ちますね。
一重でも二重でも可愛いに変わりないですよね。
義母と義祖母は二重の人しか見たことないんでしょうか?笑

そんなこと言う人はいくら義母、義祖母でも今後会わしたくないですね😤

こうちゃん、ゆきちゃんママ

赤ちゃんや子どもの可愛さに一重も二重も関係ないです❤️
どっちでも可愛くて愛おしい❤️
赤ちゃんや小さい子どもは存在だけで癒やされます😊

ママリ✨

お義母さんたちみたいに"性格ブス"にならないように育てます😊💕

くらい嫌味言いたいです

はな

一重だったけど二重になりましたよ、というコメント多くて、結局二重じゃなきゃダメってことなんだ…と読んでて少し悲しくなりました😅

なぜなら私生まれてから今までずっと一重…

一重でも二重でもいいでしょって言う話の流れかと思ったら違った😂

• そうちゃんママ

そうちゃんママ

私も感じました。
    二重になるかもしれないし、みたいなのは結局二重がいいってことに聞こえてしまいますよね😓

• 2月28日
  • はな

はな

そうですよね😅
    たしかに私も「二重になりたい」と思って生きてきましたが、、、

• 2月28日
  • へんてこ//♥️

へんてこ//♥️

私も思いました😭
    やっぱり二重が良いって事ですよね💧
    私も娘も一重です…

• 2月28日
  • はな

はな

なんか言いにくい雰囲気でしたが、思ったの私だけじゃなくて良かったです😂

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じこと思って見てました。主さんは別に一重の子が二重にならないかなって心配されてるわけじゃいですよね…なのに二重になりましたよってコメント多すぎて…
    そういうことじゃない感が😂

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

可哀想、、こんな主観的な見た目で判断して酷い言葉かけてくるのがおばあちゃんひいおばあちゃんなんて、、、。

って目の前で言ってやりたいですわ。

はる

義母、義理家族はろくなこと言わないのでね😅
気にしなくていいですよ。
子供は可愛い❤️我が子は世界一可愛い❤️
私も娘を産んで数時間後に産まれたという報告を義父にした時、

なんだ、女の子か。
次は男を産んでな(笑)

って言われました🤗
出産体験してみろ、
出産と同じくらいの痛み味わわせたろか
と思いました🤗

まどか盤_初ママリ🔰

ありえない…っ👽💢😡
しかも私的には一重はブサイクと決めつけてるのも古臭い考えでありえない‼︎😡💢
しかも命懸けで産んだ本人の前で…っ‼︎‼︎自分の事のように許せないぃぃー‼︎キーーーーっっっっってなります😭💦

わと

息子も一重ですよ💦
でも、義母も義父もメロメロですよ💦
一重でも孫やひ孫をディスルなんてありえません❗

はじめてのママリ🔰

え、うちの双子も1人が二重で1人が一重ですが、ものすごく2人とも可愛いです💕
一卵性なのに似てないのが不思議ですが😇
そんな義母と義祖母は今後他人だと思っていいと思います、いや他人以下かな😇

ベスザムービー

うちの子、一重でめっちゃイケメンですよ!(笑)てか、一重かどうか、さっき確認したぐらい気にしてなかった(笑)

心がブサイクなヤツらなんですね〜カワイソ😝

えむ

お気持ちお察しいたします😭
悲しいですよね。。
ムカつきますよね。
うちももうすぐ8ヶ月の女の子の双子がいます!
2人とも一重なのを見て、、
ブサイク!男みたいだ!って義母に言われました。
やっと片方は片目が二重になってきたり、なにより愛想よくしているので可愛くなってきたのか言わなくなりました🤣

はじめてのママリ🔰

何様だよ!って感じですね
私なら死ぬまで会わないです笑
可愛い可愛い我が子😍そんなこと言われたらたまったもんじゃないですね

みかん

一瞬で嫌いになりますね、その場でブチ切れてもおかしくないのに、よく我慢しましたね💦
チクったと思われて結構、私なら次は必ず録音してそれを証拠に会わせない選択も考えると思います。

うちの子らも二重、一重居ますが当たり前ですがどちらでも可愛いですよ、そして私も一重です。
双子で比べられると2人とも苦しみますよ、子ども達が傷つく事のないように次はない事をしっかり旦那さんに釘さしておかないといけないですね。

生チョコ

え?そんな人間いるの?
びっくり‼️
そんな人達は無視せときましょ(^^)
新生児で不細工とかないし。。
いずれ二重にかわるこも居るし^ - ^

てか双子の時点で可愛い❤︎

まの

私だったら会わせないかもですね~
そんな義母や義祖母…会わせたくも無い…
何か言われても何かと理由を付けて会わせないですね…
勿論そんな人達の老後の面倒も見ません!
もし、同居しているなら即引っ越しですね…
そんな人達の顔見たくないので…😑
自分の可愛い子供のことをブサイクとか…
赤ちゃんなんて…何してたってかわいいのに♡

ちゃこ

ありえないですね😡
私も、皆さんおっしゃるように じゃあもう連れてくるのやめますね〜と言ってしまいます。多分。
年寄りってほんとデリカシーないですよね。うちの義母も、私たち夫婦が一生懸命考えてつけた名前に え、なんか暗そうじゃない?とかいちゃもんつけてきました。ちなみに、長男の時もです。もちろん無視しました😊角が立つので、笑顔でやり過ごしてもう会わせないのが1番いいですよ😊

はーこ

私の子も薄ら奥二重っぽい感じですがほぼ一重です

誰がなんと言おうと世界でいちばん可愛い我が子です
自信持って下さい!!!!!!
(私ならそんなこと言われたら心の中で処刑しますね☺️)

はじめてのママリ🔰

私だったら旦那に絶対会わせないと伝えてもらうとおもいます!大丈夫ですよ!上の子は4ヶ月で二重になりましたし、これからどんどん顔がかわりますよ!!!一重だろうが気にすることはないです!

だいちゃんママ🍌

いやいやいや💦
うちの子も一重で産まれてきましたが、今は二重です。
そんなこと言う人いるんですね、ビックリです!
普通、そんなこと言いませんよ。
私なら、そんな酷いこと言う人に、子どもは会わせません。

おなかすいた

旦那さんの前で言わないって事は、お嫁さんはやっぱり他人で意識なんでしょうね。なぜ義母ってそうゆう人が多いんでしょう。腹が立って仕方ないです💢

ぱるぱる

義母さんもも義祖母さんも二人してかわいそうですね…性格ブスで。

あぽ

娘も一重だけど可愛いですよ❗️
私にそっくりとよく言われるので私に似て可愛いでしょって言ってます❗️

旦那さんがいる時に言ってこないなら旦那さんが席外した時に録音します❗️
それを旦那の目の前で聴かせて会わせません❗️

こうママ

私も旦那も、両家両親も一重で我が子も一重(笑)
一重ですが我が子はめっちゃ可愛いです❤
友達も一重ですが美人で校内でモテモテでしたよ 😊
一重がブサイクとは限らないし、親族にブサイクって言うって、他人にはもっと卑劣な態度とる方なんだろうな〜と思ってしまいます 😂
ましてや双子ちゃんを比べるそんな方とは今後悪影響及ぼしかねないので距離を置いてもいいと思います🙆

さくら*ねこ

義母と義祖母とのことなので、こんなこと言って申し訳ないですが、人間性を疑いますね。クソですね。
ほんと、一生懸命生まれてきてくれた子に向かって、一生懸命生んでくれた義娘に向かって…。あり得ないです。
その言葉、多分一生忘れられないですよね…。

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんの出産お疲れ様です🧡🧡
そんなこというなんて信じられません…😡ましてや孫に!
コロナを理由に、いやコロナが収束しても会わなくていいと思います!訂正してほしいし謝罪してほしいけど、謝罪されても私なら一生恨んでしまいそうです。

私自身一重です。正直、「一重=可愛くない」みたいな言い方されることって結構あります…。さすがに本人に言うのでなくて、芸能人だったり、その場にいない人に対して「あの子一重だから」とか「(自分はor子どもが)二重でよかった」とか…
一重に世知辛い世の中なのも事実です😅

ただ、うちの子も一重ですが子どもはめちゃめちゃ可愛いです!!
赤ちゃんはみんな可愛いし、一重の可愛い子も沢山いると思います!!
だからやっぱり義母さん義祖母さんの発言は信じられません😡

ままり🌿

わたしも産後2日目に病院に来た義両親から言われた言葉は
「男の子だったら良かったねー」
「(チンチン)付いてれば良かったねー」
「次は男の子な!」
「よく見たら男の子に見えるんじゃない?」

どんなに思ってたとしても、まずはおめでとうって言えないのかな、
保育器に入っていてガラス越しに覗きながら生まれたばかりの次女と私を目の前にして言ってきた言葉の数々に泣きそうなのを必死に堪えました。

次女も先月2歳になりましたが、未だに鮮明に覚えていて許せません。
生まれて一ヶ月くらいでコロナ禍になり幸か不幸か義両親と会わずに済んでますが、旦那はいつまで意地張ってんのと呆れてきます。
意地張ってるんじゃないし、あの時の悔しさや傷は一生深く鮮明に残ってしまうなと思ってます。

話はそれましたが、我が子は可愛いですよね!
義母たちのために産んだわけでもなんでもないし、口出してくんなクソババア共消えてしまえ←口悪くてすみません😇
と思いすぎて本人たちにいざ会わなきゃな時が来たら口に出そうですが🤭
双子ちゃんどちらも可愛いに決まってます😍
胸張って毎日お子さん愛でてあげてください💗
わたしも当時ママリで吐き出させてもらいましたが、投稿読んだ方は少なくともきっとあなたの味方です!!

はじめてのマリ🔰

え?、産後はより敏感になってますし、そんなこと言われたら旦那にチクって会わせません。私は下の子のときはコロナを理由に最初のほうは断ってました。てか、やばいですよその発言は。先が思いやられます。こっちまで腹立ってきました。うちも二人とも一重ですが、我が子は可愛くてたまりませんよね。むしろ日本人は一重多いんだから。イライラする~!!

ぴい

生まれたばかりの赤ちゃんの顔はコロコロ変わるし的はずれな発言ですが。。。
そもそも顔が云々ではなく双子だからっていちいち比べられたら子供が可愛そうなので「双子であってもそれぞれ別の人格、別の人間です。比べるような発言はやめてください」とキッパリ言っておいた方がいいのでは?
愛する子供のために良い嫁キャンペーンは終わりにして夫婦でしっかり釘を刺すべきかなと。
私なら聞き入れてくれないようなら孫には会わせないと子供が傷つく前にはっきりさせておきます!

s

あたしなら目の前で(こんな糞な性格がうつらないように様にこの人達にはこれからは会わなくていいからねー♡)って言っちゃいます笑
人として最低ですね
もはや人間じゃない

まま

ありえない。おかしいですよね。
可愛いですよ。女の子羨ましいです。うちは男の子です。
ヤンチャで困り果ててます。
なので私も子供達の扱いは乱暴になっています。
注意しても無視するというか、聞いてないふり。可愛いさにも色々ありますが、やっぱり色々なことを覚えてくれてるので成長の証だと思って接しています。

はじめてのママリ🔰

産後って、普段かわせる言葉もかわせなくなりますよね。
って、、頑張って生んだのに
よくもまぁ、酷いことが言えたもんだ!
でも、そのお義母様も悪気があったわけではないかもですが、、
義母だから余計にですよね。

私も一重の一歳半の子供がおります。お義父さんと一緒に暮らしていますが、最近少しずつ反撃しています笑っ
この一重も可愛いんですよーって。わからないなんてかわいそーに。。
一重=不細工

考えが古くさい。
以上です。

舞子🔰

子どもはぷくぷくしているから二重、一重は安定しないからこれからどんどん変わりますよー!

可愛いのとブサイクに·····ってめちゃくちゃ失礼だね。夫にまた言われたくないからって言って会わせなくて良いですよ!

マー坊ちゃん

酷いですね💢
義母や義祖母からしたら、孫、ひ孫なのに…
そんな義実家にはしばらく距離を置いたほうが良いと思います。
私なら自分の気持ちや体調が落ち着くまではしばらく行かない。

はじめてのママリ🔰

女子の二卵性双子産みました🙋
2人とも一重で産まれて一人だけ8ヶ月ごろ二重になりました!
親バカですが一重、二重に限らずどちらもかわいいですー🤗

双子入院してた時、看護師さんに両親とも二重なんだけどなぁと話をしたら「女の子は大きくなって二重になりたいと思えばアイプチするでしょ!」と言われて、そういえば私も二重とはいえもっとくっきりしたいとアイプチやったことあるわと思わず笑った覚えがあります😅
かわいくて美人な一重の友人が羨ましかった時もありました😊

とりあえず産後のママにそんなことが言えるその義母義祖母さんはデリカシーに欠けていると感じますのでコロナを理由にしばらくスルーでいいんじゃないですかね🙄

しーちゃん

は?
最低!!
人間性が見えますね!
子供には2度と会わせたくないです!
子供に対しても言いそうですね😭
そうゆう事ゆう人は差別とかしそうで怖いですね😭
極力関わらない方向で行きましょう!

はじめてのおめ

そんなこと言われたらほんとにショック。。ていうか他人にとやかくホント言われたくないし、そんなこと言うくらいなら来ないで欲しいと思いますを。
うちは顔では無いですが、息子の足をみて短いと言われ。。
おめぇ(義理母)の足自分で見てみろよ!!(短く太い)と心の中で叫びました🙈

グーマ

私は自分の娘を天使だと思っているんですが、娘はそういえば一重ですね。
何でこんなに可愛いんや~!めっちゃ美人~!アイドルやん~!と毎日思ってます。実際かわいいかわいい言いまくってます😌💕

世間一般の感覚で見て、アイドルや女優さん並みかと問われれば否でしょうが、我々親にとっては世界一可愛い娘です。
今からどんな女の子に成長するのか楽しみでなりません。

一重と二重で、可愛いとかブサイクとか決まらないよ~。
そんな価値観を子供に植え付けないよう気を付けたいです。
かく言う自分もコンプレックスはありますが、子供がコンプレックスを持った時には味方でいてあげたいです。

目に入れても痛くないはずの孫にこんな発言できちゃう人の人間性が知れません。
性格の悪さが顔に滲み出てよっぽど不美人ですよね。

しょうこ

ありえない( ‘ᾥ’ )
大きくなってもいろいろ言いそう(゚´ω`゚)゚。
私も義母に子供が可愛くないと言われましたヽ(`Д´#)ノ
旦那もいたのに何も言わず😠
永久に会えなくしてやりました(・∀・)ザマァ

りー

ひどい!!ひどすぎます!もう会わせたくないですね。とりあえず旦那さんがはっきり言ってくれるのを期待しましょ😫
旦那の前では言わないならひどいことと分かってての発言なので、私なら旦那と義母の前で「お義母さんにこう言われた」って言っちゃいます!!

よっち

小さい頃可愛くてもたいてい崩れます😅
一重の子のほうが、二重になったり、垢抜けて可愛くなると思いますよ☺️

らん

最低な義母と義祖母ですね。
しかも旦那の前では言わないなんて悪意を感じる。
自分達の顔は、よっぽど自信があるんでしょうねー。
うちの下の子供は一重ですが可愛いですよ!
コロナを理由に疎遠でいいと思います!
そんな事を言う方々に今後は会いたくないし会わせたくないです。

はじめてのママリ🔰

ほんとびっくりです!人間性を疑います!私だったらショックで、目の前で泣いちゃうかもしれません( ; ; )それ見て引かれたとしても、反省してほしい気持ちの方が勝ります!
自分達も出産経験して、どんなに大変なことかわかってるはずなのに…言って良いことと悪いことがあります!可愛い赤ちゃんに対して、そう言っちゃう義母達は可哀想な人間だな〜って上から見下すくらいの気持ちで良いと思います!そうすると少し自分が楽になりますよ♡私はそうやって乗り越えてました(^^)勝手に怒ってごめんなさい(笑)

RYU

私が産まれたときに義母が同じことを母に言いました。
私を見て第一声が『女の子なのに一重なの?かわいそうに…』と。
父の家計は二重家計なのです。
母も二重なのでいつかは私も2重なると母は思っていましたが義母の発言は今でも根に持っています。

そして私は3歳頃にびっくりするくらいのパッチリ二重になりましたよ!笑
母の予想は当たりました!笑

ひよこ。

年齢言ってる人ほど見た目結構いってきますよね。😂
あたし2重ですが、
二人ともまっ一重だし😂
めちゃくちゃかわいくてたまらりません。
義理の方からは言われたくないですよね?あなたの顔はどうですか?てなります。😅

tomo

あら~お義母様にそっくりとか言っちゃえばいいんじゃないですかっ(笑)

はじめてのママリ🔰

二人ともかけがえのない宝物ですけど!
じゃあもう会わなくて結構です!!
なんて、産後ブルーに託つけてぶちギレしてしまうくらい許されるでしょう。
私も、主人が生まれてから1ヶ月半のこれまでに「鼻ぺちゃだね~」と言うのが腹立って腹立って…
「赤ちゃんみんなこんなものだから!こんなに可愛いのに悪いか!?」ってぶちギレてました。
可愛い可愛い双子ちゃん、すくすくおっきくなってくださいね💕😊

あい

双子親の宿命です。
顔のことを言われるのは辛いですがこれからずっとずっと比べられます😣

こっちは●●
こっちは***
何回も比べられました。(現在進行形で)

ただこっちは可愛くないと言われるのはむかつく🤬

りい🔰

娘一重ですが、義母は初めて見た時から「切れ長で賢そうな良い目だ」と言ってくれています。私自身、二重の方が目が大きく可愛く見えるかなと思ったりすることもありますが、その度にいつもこの義母の言葉を思い出します。

なので、私の中で、一重は「切れ長で賢そうな良い目」!!です!!!他にも素敵な表現が沢山あると思います。プラスの言葉を沢山摂取して、義母さんたちの言葉は忘れて笑顔で娘ちゃん達と過ごしてくださいね🤗

はじめてのママリ🔰

くそ腹たちますね。しかも旦那の前で言わないのがまた腹たつ。ご本人たちは悪気があって言ってないかもしれないけど、でもその発言はないわー。
旦那さんが味方なようでよかった。

大丈夫、おおきくなったら二重になることもあるし、一重でも美人さんはたくさんいます。今後もいろいろ嫌な発言あるかもしれないけど裏で文句言いまくりましょう~

少しでも心安まる時間がありますように。育児ふぁいとー!

はじめてのママリ🔰

旦那様の前ではブサイク発言しないなら、義母も義祖母も分かってて言ってますよね。

旦那様が味方なのは幸いですが、その発言が続くようなら録音でもして義父、義祖父(健在なら)にも聴かせてあげてください。
赤ちゃんの顔なんて変わるものです!一重でも可愛い子は可愛いですよ☺️うちの子も一重ですが、親の目から見たら天使かと思うくらいです!笑

はじめてのママリ🔰

一重に見える子でも実は奥二重だったりすることも🙂
子どもは、かわいいものですよね🙂
私の子も、他人から見たら
産まれたときは、可愛くなかったかもしれないです😅
けど、ブサイクとは言われない程に
なりました😅笑

ちびなご

それショック。
しかも産後すぐは特にね!!

私なら、“赤ちゃん聞いてるし、それ失礼じゃないですか?”て言っちゃうかも。

客観的な事実を言ってしまったのかもしれませんが(一重やり二重が日本ではかわいいとされている)、不愉快です!

私なんて、産後背中毛深くて、女の子だったら可哀想と言われてむかっときました。

次は女の子かもしれないのに!!

マル

失礼ですが、義母や義祖母を張り倒したくなりました。
もう、私なら義母と義祖母には会わせないです。
一重がブサイク?そんな訳ないです。
うちの娘達も一重ですが、私の義父母は「うちの孫の勝ち(カワイイ)」なんて、よく言っていました。
私の実家もむしろ、一重好きばかりです。
私の弟はパッチリ二重なのに、中高生の時に「一重がカッコ良い」と言って、一生懸命まぶたを引っ張っていました。
母は「二重が年をとって、三重どころか四重になった…本当にイヤ。一重だったら良かった」なんて言ってますし。