※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事に経済的理由で悩むママさんいますか?娘の習い事について旦那さんと話し合っていますか?

経済的な理由でお子さんに習い事をさせてあげられないママさんいらっしゃいますか?
娘がよくピアノ習いたいとか言うんですが、経済的な理由もあり、OKを出してあげれずにいます💦
月謝が安い習い事ならと思うのですが、妥協して習わせるのも違うのかなと思ったり…
娘の性格的には飽きっぽいので、YouTubeの影響かなと思うんですが、なんだか申し訳なく思ってしまいます😢
同じようなママさんいますか?
ちなみに旦那さんとは習い事を始める時話し合ったりしてますか??

コメント

ミミ

ピアノを習う=家にある、になると思います
おもちゃのピアノとかで続くようなら考えてみてはどうでしょうか😂
うちも飽きっぽいのと経済的理由で習い事の予定はまだないです。
周りのお友達が始めたら夫婦で話し合いにはなると思います。
でも、私も働いているので、習い事に付き合う時間も今はないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    おもちゃのピアノは案の定すぐに飽きました😂
    私は産休中で働いてないのですが、下の子が産まれたら余計に習い事は難しいかなと思ったり…なかなか踏み切れずにいます💦
    参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月24日
クロちゃん

習い事の選別難しいですよね…
小学生になると3個以上掛け持ちしてるお友達とか沢山います😅

ピアノは確かにお金掛かります。
月謝だけじゃなく、楽譜代、あとは毎年の発表会の時には別で10000円とか払います。
あとは、上達してくると良いピアノが欲しくなると思います

ユウ

仕事の空き時間がないのもありますが、うちも飽き性なので習い事に手を出せずにいます。
私自身ピアノ教えてますが、娘がやりたいなら外部に通わせる予定で、そうなると本当にやりたそうには見えないので渋ってます😅
課外の体操教室とかも案内きますが、体験行かせたらやりたいって言いそうだけど続くかなぁ…で結局止まってます💦
月4〜5000ですけど、楽しんでくれないならおもちゃとか買ってる方がいい気がして😅

体操教室については先日主人と話したばかりです。
実際払うのは私になるので、体験は見送りになりました💦