※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
その他の疑問

メルカリでのトラブルです。高額なブランドバッグを購入しました。評価…

メルカリでのトラブルです。

高額なブランドバッグを購入しました。評価後、そのバッグの入っていた箱のサイズに違和感を覚えて調べたところ、その商品の箱ではない箱で送られてきたことが分かりました。
取引メッセージしたところ、相手も間違えたことを認め謝罪しました。しかし、こちらとしてはそのバッグ自体本物なのか不審に思いはじめてしまい返品希望しましたがなかなか応じず、、、。取引メッセージも返ってこなくなりました。
事務局には連絡しておりますが、最後までサポートするが、基本的には当事者で話し合うようにとのことです。

相手となんとか話したいのですが、返事が来ないとどうしようもありません。どうしたらよいでしょうか?
また、この隙に相手に退会されたら泣き寝入りするしかないのでしょうか?

コメント

ママリ

私は相手にちゃんと品物を送ったのに逆に「中身が入っていなかった」とメッセージが来て「うわ詐欺だ」と思ったのでその場ですぐに事務局に連絡し、間に入ってもらいました。結局は両者にメルカリ側から返金という形になりました。
おそらく事務局側が何とかしてくれるのではないでしょうか?

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!
    それは評価後でしょうか?

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

評価前でした!

• 2月23日
  • ななせ

ななせ

そうですよね、、、ありがとうございます!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

評価後に分かったら、ほぼほぼ事務局は対応してもらえないです😣
泣き寝入りするしかないかと思います、、😢

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

箱はその商品の箱で送るとなってたんですか?
評価後なら事務局も出品者もほとんど何もしてくれないと思いますよ。問題があるときは評価はしてはいけません。
でも確実に偽物となれば詐欺になるので、とりあえず質屋とか専門のところで本物かどうか見てもらいますかねー。

• ななせ

ななせ

箱についての記載はありませんでしたが、別の箱で送るのであれば記載すべきだと思います。また、違う箱で送ってきたことは相手も謝罪しております。

評価は慎重に行いましたが、まさか箱が違って来るとは思わず、、、でした。

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

匿名配送であれば、もうどうしようもない気がします😥

厳しい意見になりますが
箱のサイズが合っていたら
何も違和感なくバッグを使ってたわけですよね?💦
メルカリは色んな人がいて
偽物を平気で販売したりしています💦
某有名なサイトでサイト側で鑑定してからの売買出来るサイトやアプリですら偽物が売られてたりと適当な運営もいます😔
メッセージ返信来るといいですが
退会されたら泣き寝入りするしかないかなと思います😥

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!

• 2月23日
  • ななせ

ななせ

もっと慎重になるべきでした😞

• 2月23日

評価後だったらもう泣き寝入りしかないかと思います💦
評価前だと事務局もきちんと対応してかれますが評価後だとなかなか難しいと思います。
相手が退会されたり、主さんのことブロックしたり、メッセージが返ってこなくなったらもうどうしようもないかなと💦

• ななせ

ななせ

ありがとうございます!もっと慎重になるべきでした。

• 2月23日
ぶんこ

・出品画像に箱は載っていたか?
・出品ページの説明文に箱はどの箱で送るか書いてあったか?
・手元に届いた物は確実に偽物だと証明できるか?

上記がポイントかと思います🤔
出品画像に箱が載っていて、その箱とは違う箱で届いた場合は出品者の落ち度なのでキャンセル可能かと思います。
また、画像には載っていないが説明文にその商品の箱で送ると書いてあった場合も同じくキャンセル可能だと思います。
ただ、上記は「評価前であれば」なので評価後は出品者次第になりますね😓
評価をするということは、「商品を受け取り、取引終了します」ということです。
出品画像に箱が載っていなく、説明文にもどの箱で送るか記載がなければ箱は商品に含まれていないのでキャンセル案件でないと思います。

評価後なので、どうしてもキャンセルしたければ鑑定に出して偽物だと証明できるものを用意した上でメルカリ事務局に問い合わせをすれば返金はしてもらえると思います。
偽物「かもしれない」では、本物だった場合相手が気の毒です😅

• ななせ

ななせ

詳しくありがとうございます。
    鑑定に出してみることにします!

• 2月24日

購入時に付属していた箱で送るという商品だったのでしょうか?
そうでなければ中身のバッグの販売なの箱が違くても違反ではないです💦
やはり評価後ですし、どうしようもできないと思います!

• ななせ

ななせ

そうです!
    やはり評価後は厳しいですよね。ありがとうございます!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

「外箱付き」など箱まできちんとついてると書いていなければ基本何で送っても良いはずです。又、評価対象なのはその外箱ではなく中身のバッグなので箱が違うからキャンセルしたいと言われても、基本記載してないなら対応する義務はないです。
バックが本物かどうかは鑑定してもらうしかありませんが、不安だから返したいも同上かと思います。

• ななせ

ななせ

箱まできちんとついているとのことでした。
    教えていただきありがとうございます!

• 2月24日