8か月の赤ちゃんの食事量や集中して食べるコツについて教えてください。
今日で8か月🐼
モグモグ期移行中です🍴
一食どのくらいの量食べますか?
(小さじか、グラム分かると助かります🙇)
また集中して食べてくれる技とか
あったら教えてください🙏🏻💕
- m717111
コメント
k(●´ω`●)
元保育士です。
7〜8ヶ月食は私もグラムまで覚えてませんが、普通に野菜スープ(100くらいかなぁ?)と小さい肉団子、白身魚、豆腐などが細かく入った柔らかいおかず、かる〜くつぶしたお粥大さじ2〜3くらいだったかなぁ?
食べてました。あと野菜スティック。
自分で手づかみで食べる子どもが多かったので、若干多めには入ってるかもしれません。
集中して食べてくれるワザとして、食事前に必ず手洗いをして絵本を読んで落ち着いてからあげてました。まわりや見える場所におもちゃとかは置かず、家ではテレビももちろん消すようにしたらいいかな。食べさせる時にママは目の前で食べさせたり一緒に食べたりして。
さくさく
うちはお粥大さじ4くらいと荒みじんの野菜スープ大さじ6くらい食べてます。お粥にしらすとか白身魚とか混ぜてます。
そろそろ卵に挑戦してみないとなーと思ってるところです(;・∀・)
機嫌がいいときにあげることですかね😃
グズグズし始めたら、一旦家の中散歩したりして気分を建て直してからまたあげると意外と食べてくれます♪
-
m717111
たくさん食べますね😮💕うちが少ないだけなのかな(笑)いったん切り上げてみるのもいいかもしれませんね!グズグズしたら試してみます👐🏼💓
- 11月3日
m717111
やっぱり結構食べますね!うちは少ないかなぁ😔💕💭離乳食難しいです🤔💥
ルーティーン的なものがあるといいんですね💪🏼❣うちは座ってることが嫌になるのかすぐ怒ります💦好きな音楽つけるとまた落ち着くのでつけたりしてます、ダメと思いながら😂💦いろいろ試行錯誤してみます!