※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上唇と歯茎が繋がっている赤ちゃん、歯並びに影響することも。だんだん改善しますが、いつ頃からか気になります。

上唇と歯茎が繋がってますが
生後5ヶ月の頃はこんなもんですか?
繋がりすぎだと歯並びに影響するから
切る処置をすることもあると聞きました💦
だんだん大人と同じようになるみたいですが、いつ頃からでしょうか?

コメント

ママリ

うちも上の子も、はじめてのママリさんのお子さんと同じくらいの月齢の時他の子より太いし下の方まで繋がっていたので不安でした💦💦

かかりつけの歯医者さんに相談したところ、「成長するに従ってだんだん上がってくる子が多いよ!でも、中には上がらない子もいて、上がらない場合は処置が必要になる。今の時点では何もできないから、様子見て必要なら処置しましょう😊」と言われて、様子を見ていたら本当に上に上がっていって、全然問題なくなりました💡

また、この場所は転倒とかでぶつけて切りやすいらしく、自然に切れることもあるから!と💡

なので、不安になりすぎず様子見て大丈夫だと思いますよ✨
検診などで口の中を見てもらう機会があるたびに聞いて、確認だけはしてもらっていましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🌷
    自然に切れる?!痛そうですね😭
    健診のときに確認して様子みようと思います。

• 2月21日
まめまる

うちの娘もこんな感じです。
4歳の今も。

定期検診で歯医者に通っていますが、特にその所に関しての事は言われてないので大丈夫かと思いますよ😊
心配でしたら、一度歯医者さんに行って相談するのもいいかも知れないですね🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🌷
    4歳でも問題ないんですね!
    安心しました

• 2月21日
ママリ

うちの子二人ともここが繋がってましたが、、二人ともこけて血まみれになって切れました💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    めちゃくちゃ痛そうですね😭😭

• 2月21日