※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
お金・保険

住宅ローン控除額と還付金額について確認したいです。手元に戻る金額は30万円で、還付金額は15万円です。合っていますか?

詳しい方教えてください🙇‍♀️
いまe-taxで初年度の住宅ローン控除のため確定申告書類作成しているのですが、最終的に住宅ローンの控除額は30万くらい、そのあと次に表示された画面で、「還付金額は15万〇〇円です」と出てきたのですが、これで合っているんでしょうか😭
借入は3500万くらいなので、
てっきり30万円くらい手元に戻るのかな?と思ったんですが💦無知すぎて💦

コメント

収入によりますよ。納めている所得税等以上は貰えません💦
簡単に言えば所得が高い人ほどマックス30万に近い金額が返ってきますね。

• ぴす

ぴす

なるほど、そうなんですね!!
    この15万円がのちに振り込まれて、それで終わりなんでしょうか?それとは別に住民税が下がったりするんですか?😭

• 2月20日
ママリ

住宅ローン控除の控除額はあくまで上限額と言うだけです。、
控除っていうのは自分が納める税金を減らしてくれる効果があるので、返ってくる金額は自分の税金の額がマックスです。

控除額30万円で所得税が15万円なら残りの15万円は今年の住民税に回されますが、住民税から控除できる金額っていうのも計算式があり上限もあります。
主さんの場合は上限いっぱい13.65万円が控除額となります。
住民税は返ってくるのではなくて、今年6月以降に支払う住民税の金額が減ることになります。

ママリ

源泉徴収票に記載されている源泉徴収額が納めている所得税なので、確定申告で還付されるMAXはこの金額です😊
源泉徴収票の金額と一致してるなら間違ってないかと✨
住民税に関しては上の方のとおりです✨

うちは年収550万円位で
借り入れ3500万円、
所得税が11万ちょいなので11万円還付されて
来年度の住民税が13万ちょい安くなる予定です。

ぴす

詳しくありがとうございます!!
理解できました😭