※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

月収手取り30万、養育費6万家賃13万として、子ども二人育てていけると思いますか?生活、困窮しますかね、、、

月収手取り30万、養育費6万

家賃13万として、子ども二人育てていけると思いますか?
生活、困窮しますかね、、、

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

他の固定費はどのくらいかによるかと思います。
家賃がすごく高く感じるのですが、もう少し安めのところは候補にないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    離婚後、人手が必要なので実家の近くに住みたくて都内なので子どもがいて住む物件となるとこのぐらいはかかってしまって。
    でも実家は建て替えてしまって住まわせてもらうことができず困ってます💦

• 2月19日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

都内だと高いですね💦
    残り23万あるので物価が高すぎなければ生活は困窮することはないと思います!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    希望になりました✨

• 2月19日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

手当とかもあるのでそれを貯金に回せれば大丈夫だと思います!
    頑張ってください💪

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちの支出がだいたい18万くらいです。家賃6.5万なので、差額6.5万を加算すると24.5万となります。
ただうちは田舎なのと、子供が1人なので単純計算ではいかないですよね。
なので、家賃以外のところがどうかによるんだと思います。
あとは、養育費が未払いになるケースが結構多いようなので、そこは計算に入れない方がよいかもです。
そう考えると、場合によってはギリギリになっちゃうのかなと思います🤔
家賃が痛いですね。。。
なんとかなるといいんですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出が同じくらいなのでとても参考になります!
    そこなんですよねー、養育費があてにならない、、、。
    はー、宝くじあてたいと思ってしまいます😂笑

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど、それだけお給料貰えてるって事はボーナスもそれなりにありますよね?
    私も手取りが同じくらいでボーナス120万くらいなので、同じくらいかもう少し高いかかな?
    それなら、支出が同じくらいという事なので、ボーナス全額貯金+月5万くらい貯めれるとしたら、年間180万くらい貯金できるかなと思うのですが。
    プラスで養育費も貰える間は72万になるので、トータル252万になります。
    小学生になると習い事も本格化してくると思うので、2人で5万くらい飛ぶとしても、120-200万は貯金できそうですね🤔
    仮に最低額の120万だったとして、15年貯めれば1800万になります。
    大学資金も貯めれそうですね。
    宝クジ当たらなくても大丈夫かもです🙆‍♀️

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!すごい、詳しくありがとうございます!
    ボーナスはあんまり高くなくて年間70万くらいです😂
    貯金大好きなので今時点で二人分の教育資金は300万ほど貯まってますがニーサと10年払込の保険ですぐには使えない感じではあります。また、離婚後も最低5万は貯め続けたいなと思っています。
    小学生以降のお金が未知で、習い事や今どきだとみんな塾も行くのかなーとか思ってしまったり。
    まあ上を見たらキリがないですよね。両親揃っててもやらせてあげられないことはあるし。
    でも現実的だとわかって少しホッとしました。
    定住地は決まっているのと私に何かあった時のため、離婚後に中古マンション購入(諸費用分は溜まっていて予算としては賃貸と月々の支払い同じか少し低め)も検討しているのですがこの考え方は危険ですかね?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、うちは田舎なので全員が進学目指して塾に行ってるとかは無いですが、良い高校や大学を目指している人たちはほぼ塾に行ってると思います。
    東京だと塾の月謝も高そうですよね。。。そこは出来るだけで良いんじゃないかなと思います!

マンションは詳しくないですが、よく聞くのは年数が経つほど管理費が高くなっていくという事ですね。
    ローンが賃貸と変わらない額だったとしても、そこで大きく変わってくるかなと思います。
    築年数も気になるところですね。10年以上経ってるのなら、これから設備等の修繕費が掛かってくる頃だと思います。
    マンション本体の費用以外で、これからどんな費用が必要となってくるかをシッカリ試算して貰ってから検討したいところかなと思います🤔

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私立進学率かなり高いですが、まあそこは出来る限り無理しないことにします☺️笑

あー!確かにそこは要注意ですよね💦
    たしかに!ありがとうございます🙏💕

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

家賃は大体給料の1/3が目安とされていませんか?残りの11万で光熱費や携帯代、食費、育児にかかる費用考えるとしんどいなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もう少し練り直す必要がありますね、、、ありがとうございます!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザーになるとのことで30万+6万ということですか??
    質問みて旦那さんの手取り30万-6万養育費で消えるのかと思いました💦

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り30万は私の月収です!

• 2月19日
けろけろけろっぴ

はじめてのママリさんが働くなら
まだ大丈夫かなとは思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いています😂私の月収が30万ほどです。

• 2月19日
ママリ

質問者さんが働かれてて、シングルで、30万の手取り+6万の養育費ですよね??
それならそんなに困窮しないとは思いますが、都内23区だと場所によっては食費も結構かかるのでその辺りの工夫次第だとは思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりにくくてごめんなさい!その通りです。
    もう一度家計の見直ししてみます✨そして工夫せねば、、、
    でもコメントからして無謀ではないのかなと思えました!
    ありがとうございます☺️

• 2月19日
シンママです

都内のどの辺にお住みになるのかにもよりますが、無謀では無いと思います😊👏
頑張ってください💪☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励みになりました☺️
    子どもに進路を諦めたりさせたくなくて、今から節約の鬼となります💪

• 2月19日
ここな

全然大丈夫だと思いますよ!😬
36万あれば普通は家庭と同じもしくは多い位の収入なので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    励みになりました☺️!!

• 2月19日