※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

ちょっと気になったのでお付き合いください😂みなさん 家事の中で好きな…

ちょっと気になったのでお付き合いください😂

みなさん 家事の中で好きな家事ありますか?
家事ってめちゃくちゃめんどくさいんですけど
やっててなんかこれ好きだなあとか
やりがい感じる時とか...

ありますか?

ちなみに私は
洗濯物を干すのがすきです!笑
取り込むのと、畳むのは苦手です!🙁

お皿洗いもシンクが綺麗になっていくのが
なんか気持ちよくて嫌いではないです(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育児をしながらの毎日の家事、みなさんほんとうにおつかれさまです。
日々の家事をこなすなか、投稿者さんのように感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
共感できる方はもちろん、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

毎朝の掃除機かけるのです!
めんどくさいちゃめんどくさいのですが、終わったらスッキリします!

はじめてのママリ🔰!

毎日育児家事お疲れ様です😌💓
私の好きな家事は
▶︎排水溝の掃除
▶︎キッチン周りの掃除
▶︎洗濯物
とかですかね💓💐
ちなみに私は料理は苦手です😇

はじめてのママリ🔰

お料理を作るのが好きです😄私は片付けは皿洗いは嫌いです(笑)
洗濯干すのも好きです☺️私も畳むのが苦手です(笑)

はじめてのママリ🔰

洗濯を干すのは好きです😊柔軟剤の匂いが幸せです✨畳むのは嫌いです😂

ゆら 🔰

好きなのは買い物→献立考えて料理→キッチン回りの家事全般、洗濯を干すことです!

料理得意ではないですが、旦那が今日のごはん何かなって考えながら帰ってきてくれてるのを知って、なんかやりがいあるなぁって思います😊

嫌いなのはベッドのシーツ替え、お風呂掃除、洗濯物を畳むことです!

ともとも

水を触るのと音って癒し効果があるそうです。それを聞いてから、皿洗いが嫌いではなくなりました。
鍋を洗うのは重いから好きではないです🤣

• ぶどう

ぶどう

まじですか!
    確かに川の音とか良いですもんね!
    なんか良いこと聞いた気分です( ̄ー ̄)ニヤリ

• 2月19日
  • ともとも

ともとも

家事の中の唯一の癒し効果があります✨
    旦那にイラっとしてるときに皿洗いは、癒し効果もあるようで「私はこの水道に今癒されてる🤣」と思うと良かったりしてます✨

• 2月19日

料理作るのだけは好き!です🤗
冷蔵庫にあるものを考えて、ご飯炊いてる間に肉焼いて味噌汁作って…とか時間内で効率良くやるのがパズルみたいで楽しいです!

• まる

まる

私も全く一緒です!残ってる食材でうまく回すのもパズルっぽくて好きです。
    他はそんなに好きじゃない、、、笑

• 2月19日
❄

買い物&料理すきです!
予算や献立やバランスやメニューかぶらないように考えて作るの好きです!家事時間の配分を考えて無駄なく過ごすのが快感です😂

つわりの今は戦力外ですが( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

はじめてのママリ🔰

考えてみましたが、家事は本当になんっにも好きじゃないです…😰
仕事している時間が一番マシです😞

はじめてのママリ

布団を干したらひとつ大きな仕事を終えた気分になりますね。

また中に入れて敷かなきゃいけないのですが😂

はじめてのママリ

家事は洗濯物畳むことくらいは好きですが、料理は両親任せ💦五年以上包丁持ってないです(笑)一番好きなのは勉強してきるとき、仕事をしているときが安らげます。

はじめてママリ🔰

料理が好きです😀

でも、余裕がないとき、メニューが思い浮かばないときは面倒だな〜と思っちゃいます🤣

あーみー

お皿洗いが断トツで好きです!

時間がなくて山盛りになって、旦那も何もしないとめんどくさくてイライラしてきますが😅

やっと洗う時間ができて洗い始めると、すっきりして楽しくなります。

でも、拭いて片付けるのは嫌いです😂

ちなみに、一番苦手なのは料理です🤣
特に献立に悩んだときは、作るのも時間がかかるのに、悩む時間もかかって、もういやーってなります😅

みい

料理を作るのは好きです。食べ終わって食洗機に入れていくのもパズルみたいで好きです。
そのあとの生ゴミを片付けたり乾いたお皿を食器棚に戻すのは嫌いです。

ゆう

家事に入らないと思いますが、お菓子作りが好きです。笑
普段の料理はほんと適当です🤣笑

ウンパルンパ♪

食器の洗い物、洗濯物を干すの好きです~!
洗い物は、いかに効率よく水がきれるように水切りかごに並べるかにこだわり、洗濯物は、風の辺り具合とかを考えながら一番早く乾くようにを第一に干してます!あと、部分汚れを落とすのに、固形石鹸か液体洗剤のどちらが効きそうか見極めて洗うのも好きだったりします♪思った通りに汚れが落ちた時は一人でにんまりです!!

ここ見てると、洗い物と洗濯物干すのが好きな方が多くて、親近感を感じます!!

唐揚げ

好きとか嫌いとかあんまり考えないです。
やらなきゃ困るから出来る時にやるって感じです。
やりたくないなーと思っちゃうと面倒になってしまうので、何も考えずに無でやります🤣笑

あえていうなら、献立を考えるのが嫌いです。食べたいものがある時は楽しいけれど、全く浮かばない時は苦痛でしかないですね😂

ママリ

ないです!!!!!!

退会ユーザー

シンプルでこのコメ好きwwww

• 2月19日
ママリ

全部嫌いです…料理、食器の片付けしかしません。笑 ブラーバの動かし方も分かりません笑

私の方が年250万ほど稼ぎが良いですがお小遣いは一緒にしていて、これは夫に私からお金を払い家事をやってもらってるっていう風に考えています(#^.^#)笑

夫は掃除用品集めが趣味です(笑)洗剤や柔軟剤は多い時で10種類近くあり、床を拭くシートもなんか使い分けてます。良い夫と結婚しました笑

好きな家事
✔️洗濯干す
✔️皿洗い
✔️掃除機

嫌いな家事
✔️洗濯物畳み
✔️お風呂掃除
✔️トイレ掃除

ママリ

スーパーでの買い物が大好きです。
安い物見つけたりレシピ考えたりしながらのんびりスーパー歩くのが好きなんですが、コロナのせいで回数減らしてスピーディーに買い物しててストレスです😣

あとはもうだいたいめんどくさいです😅
なので食洗機乾燥機フル活用。ルンバは壊れてから仕方なく掃除機かけますが見えるとこだけ。
1番嫌いなのは布団干しとシーツの取り替え。角結ぶのめんどくさいし重くて疲れる…なんなら子どもの保育園のお布団さえ小さいのにめんどくさいです😭

排水溝や換気扇の掃除はやだなーと思いつつやりだすとピカピカになるまでやってしまいます😂

もーか

私は全般嫌いでやらなくていいならやりたくないタイプです笑
でも子供の服を洗ったり、食器洗いなどをしていると
私毎日ちゃんとこの子達の事生かしてる偉い!って思って自画自賛してます🤣👍笑

ここあんぬ

家事全部嫌いです(笑)
ですが掃除機はかけ終わるとスッキリするし
皿洗いも片付いたらスッキリするしでやったらやってよかったわーてなります🤣

☆みらい★

料理は調理師の旦那に丸投げ~(゚Д゚)ノ⌒🍅ポイッ
早番でも遅番でも帰ってから作ってくれるし、休みはずっと台所立ってる。

洗濯物干すのは好きだけど、畳むの苦手。最近息子が邪魔してくるから余計萎える。

98.6%A型って言われてるけど、タンスの中ごちゃごちゃだし、掃除機は一週間に1回。本当はもっとやらなきゃいけないけど。
でも根本やっぱりキレイ好きらしいから冷蔵庫の弁当とかの醤油とか、趣味の文房具を思い切り捨てる時とか、息子の服売りに出す時とか…

好きな家事、ゴミ捨てかな爆

りる

洗濯物畳むの好きです!
座れるので笑

ABC

食洗機に皿入れるのが好きです!
いかにたくさん、でもきれいに洗って乾燥できるように入れるか…

はまのぐ

掃除機かけるのと洗濯干すのは好きです☺️
料理は嫌いです🤣

ぽちゃ

皆さん凄いです、尊敬します!
出来るなら何もしたくないです😂
仕事して帰ってきたらゴロゴロしたいです!
全て嫌だけどやってます…洗濯物畳まず山のようになっていってます😁

ママリ

ゴミ捨て大好きです😂スッキリ感半端ない!!
うちは缶やペットボトル大量に出るので、車で運ぶのも大変なくらいなんですが、ゴミの日はうれしいです笑

• ママリ

ママリ

ゴミ捨て忘れた日の絶望はすごいです…仕事遅刻してでもゴミ捨てしようかな?!と思ってしまいます笑

• 2月19日
ママリ

妊娠中は全部嫌いです😂
洗濯干すのは唯一好きだったのに今は匂いが嫌で嫌いです笑
私のお母さんは全部完璧にやる人なのに🤔
誰から産まれて来たのか…

• エマ

エマ

人それぞれなので、いいんですよ‼️死なない程度に家事やれればいいと思ってます😂だから大丈夫‼️

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😂
    ありがとうございます😊
    悪阻中なので尚更最低限しかやってないてます❣️
    お母さんがてきぱき動くの見て羨ましいなあって気持ちはありますが…😭

• 2月19日
ママリ

飲食をしていたので、基本料理とお皿洗いは好きです☺️
洗濯物も天気が良いと干しがいがありますよね(笑)
アパレルもやっていたので畳むのも割と好き!

掃除機の音が昔から苦手で、唯一掃除機かけが嫌いです😢😢

• まー𓃗

まー𓃗

飲食で働いてたのもアパレルで働いてたのも掃除機の音が苦手なのも一緒です!!嬉しくてコメントしちゃいました🤣

• 2月20日
ママリ

あえて言うなら
洗濯物は子供と大人と分けてるのですが、
子供の分を干す時だけはなんか好きです🤣

ルナ

食洗機回して、
洗濯機も回ってて、
ルンバは掃除中、
私はのんびりお茶とお菓子を食べながらTVみる🍰

この時間が一番最高です😂

はじめてのママリ🔰

洗濯物を竿が傾かないように上手くバランスをとりながら干すのが好きです☺️
取り入れるのは大嫌いですが畳むのは好きです☺️
食洗機があるので使うのを夫に勧められますが私は手で洗って食器かごに干すのが好きです☺️
綺麗に干せるとテンション上がります☺️笑
あと始めるまでは時間がかかりますが始めると掃除機と料理が好きです!

はじめてのママリ🔰

どの家事もやってる時とかやり終えた後は気持ちいいのですが…やるまでが嫌です😅笑

• ガブトン

ガブトン

わかります😅💦

• 2月19日
とまと

料理が好きなので色々なレシピ調べてみたり、いつもの料理をアレンジして創作してみたりするのが好きです✨✨

はな

皆えらいですね…

私考えたけど1つも好きな家事なんてありません😂

ガブトン

毎回の子供たちの食事後の床掃除ですかね。
これでもか、と砂漠状態になった床を除菌シートや掃除機で綺麗にするとスッキーリ❤️します😂

あと、料理に集中できると幸せを感じます!!
子供に邪魔されず自分のペースで時間に無駄なく段取りできるってほんと幸せー!!!

ゴミの分別とカーペットコロコロするのだけ好きです

ちょこれーと

ねえわ…ひとつも……

ミカエル

全部好きではないですが、洗濯物を干して畳むのはそんなに嫌いではないです!
料理が1番嫌いです!
苦手だし、何作っていいかわからないし、自分で作ると美味しくないし、ウーバーイーツあったら毎日頼みたいぐらいです。
みなさん毎日メニュー考えて作ってるの凄すぎます!

はじめてのママリ🔰

こに質問の通知で、卑猥な質問かと思った私はイカれてるか欲求不満だ🤣

• まー𓃗

まー𓃗

同じくです!!笑
    絶対わざとですよね🤣

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

家事全般好きではないので家電に頼れるもの全部頼ってます😂😂

でも小さい頃はお風呂掃除がシンデレラの床掃除してるとこみたいで好きでした😂✨笑

はじめてのママリ🔰

旦那の要らない物片付けてほしい物を指摘することです。
自分は家事する時動き出すの遅いですが、旦那のことになると口も手も早くなります🤣🤣

あーーや🔰

アイロンがけ…!!
やるのは本当に面倒くさくて、旦那のYシャツが溜まりがちなのですが、やり出すと結局綺麗にしたくて丁寧にしちゃう!!
地味に時間取られて大変なんだけど…
これは好きなのか?!嫌いなのか?!🤔

R🥀(23)

洗濯物やるのが好きです💗
最近は寒いので干すのに一苦労ですが、柔軟剤の匂いがいい匂いするので好きです☺️
畳むのも好きです🙋🏻‍♀️

EMK

洗濯を干すのが好きです!
綺麗に整えて干すのが好きです☺️笑

コマ

買い物です😚
帰りにお菓子とコーヒー買って車で一服してます😇

はじめてのママ

うぬ。わかる。うぬよ

ママリ

しいていえば料理です!
育休中で毎日同じことの繰り返しなので、唯一達成感というか、完成までの過程があるところが好きです。

ママリ

全部嫌いです!!
強いて言うなら、近隣のスーパーやドラッグストアの底値を調べて少しでも安いところで買ったり、クーポン使って安く買えたりすることに喜びを感じてます👍
それだけは毎日地道にやってます…。

ぴぴ

洗濯物干すのは好きですが、外干し限定です。笑

バッサバッサして干して外の空気に吹かれるのが見てても気持ち良いので。笑

たっきーママ

皆さん毎日育児と家事お疲れ様です!

私は料理が好きです🙂
洗濯物干すのと取り込むのはいいけど畳むの大嫌いandお片付け大嫌いです(苦手で…)
代わりにこの辺は全て旦那の仕事なので笑

マカロン

洗濯物干す、畳む、掃除機かける、食器洗い(食洗機にパズルのようにセッティング)シンクやキッチンリセットがスッキリして好きです。
料理が死ぬほど嫌い。面倒くさい~誰か作ってくれないかなって思います。まだトイレやお風呂洗ってる方が好き。献立考えるのめんどい。。

nn62yy

キレイになる系が好きで、
⭐︎掃除機がけ
⭐︎食器洗いとシンクの掃除
⭐︎洗濯干す、片付ける
⭐︎部屋の不用品片付け
が好きですね〜
あとトイレ掃除も、する前は気が進まないけど終わると気持ちよくて、誰にも使って欲しくなくなります笑

★料理全般
★買い出し
は好きじゃないです😂
面倒なので食べなくていいくらいです🥲

。

天気のいい日に
洗濯物を干す時

あー、気持ちいい天気だな
乾いてるなっみたいに

でも、畳むのはめんどうで嫌いですが

あいりん

ロボット掃除機のスイッチを押スノは好きですね♪

yuu

洗濯を干すのと畳むのがすきです🌷

はじめてのママリ🔰

家事は献立を考えてる時が一番楽しくて好きです。
でもその後の作ったり、片付けたりはあんまり好きではありません😭

aaa

衣替え!!!
全然普段の家事じゃないけど、唯一思い浮かぶのが衣替えでしたwww
アホみたいに服が多い+思い出に浸るせいで自分のと娘のだけで4.5日かかりますwww

まー𓃗

玄関掃除が大好きです!
三和土と靴の裏は毎日拭いてるんですが、そのおかげか旦那のお給料がどんどん上がってます😁👌

はじめてのママリ🔰

食いしん坊なので、料理です😊皿洗いは嫌いなので、散らかしながら作るだけ作って、あとは夫です😂

はじめてのママリ🔰

洗濯物は干すのも畳むのも好きです!
自分達の服を干す場所、娘の服の場所、リングの場所などが自分の中で決まってるので、旦那にテキトーに干されるとすごい気になります、、🤣

ご飯作るのも苦じゃないです!

が、掃除は皆無です🤣
そこは旦那の役割になってます🤣

ちゅーん

服屋だったので洗濯物がプロ並みにキレイに畳めるので気持ちいいです。横幅とか肩幅均一とか干す時もシワ伸ばしとか白物の紫外線の当て方とかすごいこだわります(笑)

あとは自分の料理が好きなので毎日食べたいもの好きなもの食べれて幸せ🤣キッチンの掃除と布団掃除機も❤️

あとは放置✌️

ぷりこ

たぶん出てなかったと思うんですが、お風呂の床掃除。
頻繁にやるわけじゃないけど、床を磨いて綺麗になってスッキリした瞬間が好きです♪
達成感が好きです!

甘タレママ

基本家事好きじゃないです。
強いて言うならば洗濯機を回してる時間。
畳むの苦手なのでこのまま洗濯終わらないで欲しいと思いながらテレビ観てます😂

タン塩

料理好きな方結構いて羨ましいです🥺
家事全部めんどくさくて嫌いです笑出来ることならやりたくないです!

はじめてのママ

たくさんの意見があるなぁ

はじめてのママ

腹減った。なに食べる?

りんごちゃん

ない。
寝るのが好きかな

ズンバ

ゴミ捨てですかねー。日常のゴミもそうですけど、不用品をたくさん捨てれた時は達成感があります。旦那が捨てれない人なんでモノが溜まるのかホントストレスで、、