※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

妊娠中の辛さについて、特に一番辛かったことを教えてください。吐きづわりや眠気、体重管理など様々な辛さがあると思いますが、皆さんの体験を共有していただけますか。

皆さんは、妊娠中何が1番辛かった、又は辛いですか?
全部辛いよ!ってのはもちろん分かってますが、1位にあげるとするならです!😭

例えば、
吐きづわりが辛かった
よだれづわりが辛かった
眠気が辛かった
トイレの近さが辛かった
うつ伏せで寝れないのが辛かった
体重増えないように維持するのが辛かった
食べれない食材が多すぎて辛かった
腰、骨盤が痛すぎて辛かった
胎動が痛すぎて辛かった…。

などなど…しぼれないくらい細かい辛いが沢山沢山あるとは思いますが…

私はダントツで吐きづわりでしたm(*_ _)m
その時その週で辛くない事なんてないんですがね笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在妊娠中の方も、ご出産された方も「妊娠中」の思いや、思い出を語り合いませんか❓
皆様からの温かいご回答お待ちしております🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
その時その週で辛くない事なんてないんですがね笑

コメント

3人のママ

私もはきづわりが辛かったです!
3人目にして過去最高の辛さでした。
4人目を考えられなくなりました😂

naco.

吐きづわりと後期の逆流性食道炎が辛かったです…10ヶ月のうちほとんど吐いてたと思います(笑)

初期からの吐きつわり、匂いつわり
中期に入っても治らず、後期に入ってもつわりで結局産むまで吐いてたのが辛かった。
匂いつわりも産んだ後でも妊娠中ダメになった匂いはもう無理になってしまって辛い、、
そして今回の妊娠もそう。早く産みたいなぁ

はじめてのママリ🔰

なんと言っても恥骨の痛さが1番😭
下着の脱ぎ履きなんてもう地獄で😭
産んだ瞬間、2人とも治りましたがほんとに辛かった(´;ω;`)

4人のママ

二人目のときは
とにかくつわりが酷くて辛かった。
食べるのも空腹も匂いも駄目で…
今は双子を妊娠中で
とりあえずお腹が重い。
まだ7ヶ月なのに上の子たちの臨月のときより重く感じる。

いがまり🔰

妊娠中、本当にキツくて…早く産みたい!!
って思っていたのですが、私は産後のほうがキツかったです(笑)

ママリさん。

吐き悪阻の時期ですね。。。最初の1ヶ月は、まぁこんなもんか、と、思いながら泣く泣く生活できたけど2ヶ月目あたりから、「このまま産むまで続いたらどうしよう」という不安と、家族もだんだん、私の介護に疲れてきて、それを感じて精神的にもつらくて、もうこれを一生で最後の妊娠にしようと思ったのですが、、、既に3人目も欲しくなってます😋

・*🌸彩🌸*・

私は、それは幸せの証として痛みや辛さですら幸せ感じるぐらいでしたが、一番辛かったのは、マタニティハラスメントでした。

職場の上司に、いつ作った子?( •᷄ὤ•᷅)
寒い所での立ち仕事を、ほとんどこれやってもらいますから。
ねぇ、障害見つかった?
とか、言われてました。
家族に相談しても、ほっとけとか、気にするなぐらいで。

母親からは、病気じゃないんだから。

今は、メンタルやられて鬱病になってます。

m.mama🐼

初期から中期まで続くつわりがキツかったです😭
あと常に息苦しく、張りも多く頸管短縮で7ヶ月で切迫で入院😢
2ヶ月絶対安静中😢
やっと33週まで来ました🙌
胎動やお腹の大きさで苦しく寝れず早く開放されたいです😭

may

妊娠6ヶ月目まで食べづわり、吐きづわり、匂いづわり、と辛かった…。毎日毎日早く終われーと思いながらただただ寝てました。今は背中、腰、骨盤が痛くて大変😭😭😭

S

妊娠中…つわりはまぁしんどかったですが、
あんまり辛い辛いと思わずに過ごせたので、全部辛いよ!なんてことはなかったですよ😊

元気な子を産めるのか、
陣痛はどんな風に始まるのか、
これは食べても大丈夫なのか…
など、不安で不安で、早く産みたいとは思ってましたし
強いて言うならずーっと心配が尽きないのが1番大変だったかなと思います笑

はるか

私は、唾液つわりです😭 寝てる時以外は頻回に唾を吐き出してるし、会話もできない、誘発されて嘔吐もするし、本当に唾液悪阻は体力使います😭

海猫🔰

上の子が居ると、初期の体調しんどい時でも寝てられない事。
あとストレス発散のサウナやら岩盤に行けない事。あと晩酌かな~

正直ですみません(笑)

はじめてのママリ🔰

よだれづわりが何だかんだで1番つらいです。
よだれが気持ち悪い→吐きづわりになってます