妊娠中のつわりで食事作りが辛いです。比較的食べられるつわりの方は、どのように対処していますか?何かおすすめの食事がありますか?
妊娠中や経験された方に質問です🥺
昨日今日でつわりがはじまり出し、
食べてもさほど気持ち悪くならないのですが、
常にムカムカした感じがして、立っているのがしんどいです
食事を毎回作るのが辛く、比較的元気な朝に野菜たっぷりスープを作り、昼はそれを飲むようにしています。
産婦人科では、バランスいい食事にとにかく寝転がってて!何もしない!家事は旦那さんにやってもらって!と言われました。
夜は旦那が帰ってくるので、元気な時は夕食を作ったり、作れない時は買ってきてもらったり、作ってもらったりします。
常備菜など作る余裕もなく、朝昼の食事何かいいものはないかと考えたのですが浮かびません。
比較的食べられるつわりの方、どうしていますか??
パウチのお粥なども考えていますが
他に何かいいものあれば教えてほしいです🥺🥺🙇🏻♀️🙇🏻♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めての妊娠わからない事も多いですよね…一緒にお話ししませんか☕❓
皆様からの温かいご回答お待ちしております🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます
- ママリ公式

バナナ
つわりの時は、とにかく食べられるものを食べてました🙄
私はバランスなんて考えていられなかったです😢

退会ユーザー
私はあまり食べられない重度の吐きつわりだったので参考にならないかもしれないのですが、スムージーを作っておいて飲んだり、コンビニのサンドイッチを食べてました!

まいめろり
悪阻で入院していた者です。
今はバランス良くなんて無理気にしなくていい!
アイスでもヨーグルトでもなんっっでも、食べれるものを食べれそうな時に食べれるだけ食べてください!
ってお医者さんに言われてました!
アマノフーズのにゅうめんとかお粥とか、お湯注ぐだけですぐ出来るので割と楽かと✊
本当に、無理したら入院になります。無理しなくても入院になる時はなります。
どうか無理せずに食べれる時に食べたいものを食べて乗り越えてください🌟

まーこ
私は今つわり真っ只中でほぼ食べられないですが、今これが食べれるかな?と思うものをとりあえず口にしています。冷たいトマト、冷たい冷奴、冷たいそうめん、そば、ウィダーインゼリー、など。栄養などより気持ち悪さをどうにかしたいという気持ちが勝つので栄養なんて頭にありませんでした笑。でもとりあえず鉄や葉酸やマルチビタミンのグミサプリは食べるようにしています。

はじめてのママリ🔰
我が家ではナッシュは大活躍でした。お米を用意するだけですし。
ただつわりが酷かった時は食べられるものを食べられるだけといった感じで、フルーツしか食べませんでした。
冷凍の即席弁当はバランスや栄養面がかなりいいです。個人的にはそこまで美味しいと思って食べていませんでしたが、、、普通。
あとは完全栄養パンbaseですね。こちらもやはりお手軽で栄養バランスがいいです。
おやつもbaseのクッキーや薬局やベビー用品店で売られているカルシウムや鉄のウェハースや小魚アーモンドなどでした。
あとは野菜たっぷりミネストローネを大量に作ってジップロックで冷凍ですね。たまにフルーツ感覚でニンジンをそのままボリボリ。ニンジンは総合栄養バランス食ですし。
産後の生活を見据えて、ご飯を作る練習もかねて晩御飯と買い物掃除洗濯はほぼ旦那担当にして
教えながらやっていました。
家計を守る大変さを知ってビックリしていました。
文句も衝突も多かったですが、出産間近の今や当たり前になんでもやってくれます。私がお手伝い程度です。
-
はじめてのママリ🔰
DHCの授乳期用サプリメントもおすすめです。
全てがバランス良く入っていて、安心できます。- 3月7日

退会ユーザー
先生の言った通りです。
私は今回の妊娠中かなりつわりキツかったので一緒に住んでいる義母のご飯も3歳の息子のご飯も手抜きばかりでした。
比較的私も午前中に2〜3日持つであろう煮物&具沢山味噌汁を作っていました。
汁物もポトフや味噌汁、コンソメスープや豚汁や鳥汁など。
煮物も鍋に作ってしまえば温めるだけ。
その煮汁で炒め物作ってみたり。
卵とじを作りご飯に乗せて親子丼みたいにしてみたりしました。
臨月の今でもお昼ご飯を食べたら夕飯食べれないぐらい気持ち悪くなるので食事は朝ご飯、昼or夜ご飯の2食です。
3食食べると夜中気持ち悪くなり寝れなくなってしまいます。
ご主人が買ってきてくれるなら今は甘えて買ってきてもらってください。
妊娠中はママと赤ちゃんが1番ですから。
私のように甘えるのが苦手だと動きすぎて切迫早産になって絶対安静になってしまってからでは遅いですから!
無事出産日を迎えて可愛い赤ちゃんに会えることを願っております。

はじめてのママリ🔰
私もつわりになった時、においで吐きそうになったり、吐き気がよくありました。私は秋の時期のつわりだったので、よく梨やぶどうなど実家の母が買ってきてくれて、果物をよく食べてました。あとはしそふりかけで作ったおにぎりは比較的頻繁にたべてました!魚は焼き魚はまるでだめだけど、肉は何故か食べれたり、豆腐は美味しく感じたり、吐き気がおさまってるときに毎日だいたい同じものを食べてました。
旦那さんが気を効かせてカレーとか作ってくれたりしましたが、カレーのにおいや、それを思い出すだけで吐き気に襲われました笑。自分でご飯を用意するのも大変だったので、そんなこんなで結局つわりがひどい間は実家に帰ってました。遠くなければそれがオススメです。
あと手首にする付けるだけでツボにあたるリストバンドを購入してみました。つわりの終わりかけの時に買ってしてたんですけど、ちょっとは効くかもです。
あと最近発見したんですけど、整体師リュウさんのYouTubeの中につわりに効くツボのやつがありました。後頭部の首の上らへんなんですけど、参考になる投稿が多いので、もしかしたらそのツボよく効くかもしれないです。見てみてください!
つわりの間は終わりが見えずつらくてホルモンの関係?から泣いたりすることも多かったんですけど、ぜったい終わるので、無理せずまわりに甘えて過ごして下さい。旦那さんもなかなか気づいてくれないとか具体的に言わないとわからなかったりするので、具体的にしてほしいこととか、これなら毎日食べられるとか伝えるといいかもです。その点出産を経験してる実家の母はこの辛さがわかるので、すごく助かりました。
お大事にしてください😊

うさまるこ
お茶漬けと冷麺と明太子ご飯だけ食べられたのでひたすらそれで回してました(笑)
旦那には買ってきてもらったり焼き魚と味噌汁とか、作る余裕なんてほぼなかったです!!
コメント