※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

妊娠中の体重増加について悩んでいる方が、他の人の体重増加の経験や産後の体重減少についての意見を求めています。

妊娠中もう体重なんでもいいから気にせず食べちゃえーみたいに出産まで食べてた方何キロ太りましたか?

【中略】

体重の加速が止まらず…
もう検診のたびに先生にチクチク言われてます…(それもだんだん右から左へ~で流すようになってきた…w)

もう体重増加が止まりません😂w

産後は勝手に痩せていくのかなと思っていますが…この考えは甘いでしょうか…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠中の体重増加…
同じように悩んでいる方、多いのではないでしょうか❓
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ゆーママ🔰

産む時に子どもが辛いと聞きました。。。(っω<。 )
私は8キロ増でした!

はじめてのママリ🔰

絶対戻るんで大丈夫ですよー

rimam

一人目のときは9キロプラスでかなり頑張ったと思ってたんですけど…
産後全く痩せなくてビックリしました🤣
母乳がある程度軌道に乗った頃から痩せ始めましたが、それまでは色々と気にしてやっと落ちる感じでした🥲それでも体型はなかなか戻らなかったです…
現在19週で2キロ増ですが、年齢もあるので不安しかありません…

はじめてのママリ🔰

12キロ増えました。
産後太りでそのあとさらに増えて、体重は元に戻らず、3年経ってやっとそれなりの体重に戻せましたが、授乳していたら痩せるは都市伝説だとわかりました(^◇^;)

• ✿Lira✿リラ

✿Lira✿リラ

私も13キロ増えて、産後1年...いまだに10キロ増のままです😭
    授乳してるとお腹かめちゃくちゃ減るしめちゃくちゃ眠くて、なんにも気にせず食べて寝てを繰り返してたので、完母なのに全然減りませんでしたーーー!!
    ほんと授乳してたら痩せるは都市伝説ですよね😂

ちゃんと元に戻せてるの偉すぎます!!!
    やっぱり食事制限と運動...ですか...?😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    食事制限や管理、運動に痩身エステなどお金をかけたりしても一切痩せませんでした😂
    開き直って、もう自分の好きなものをそれなりに食べれるならデブっててもいいやって、旦那にもデブ継続宣言していたら、ストレスが減ったのか少しずつ痩せていきました😅

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はコロナもあり自宅にいることが増えたと思いますが、公園など子供とそれなりに動き回るのもいいかもしれませんね(^ ^)
    私はブランコにお尻が入りませんでしたが…🤦‍♀️
    妊娠太りからさらに産後太りでマックス70から53まで落としました。
    食べる量は少し減らしたかもしれないです。

• 3月2日
Mm

私は最初のこの時は2週間で9キロ太り、最終的には27キロ太りました。妊娠前は51キロで産む前が78キロ、母乳でだと思いますが、58キロまで何もせずに落ちました😊今回も今9ヶ月ですが、12キロ太りました😂あまり気にすることないですよ😊私も今体重計乗るたびにナースさんに塩分取りすぎー気をつけてねーむくみが取れてないからと言われてます笑笑。妊娠高血圧には気をつけないとですが💦お互い頑張りましょう😊

バタバタ

戻る人と戻らない人いると思います
私は8キロくらいでした
3人目は気にしてませんでしたが
10キロ行かなかった気がします
あとは、太ると伸びた皮膚が
垂れちゃうのかな?
私は出産してすぐほぼ元通りでしたが
友人は体重全然戻らないって
苦戦してました
一概に絶対大丈夫とも言えないし…
気にしすぎも、気にしなさすぎも
良くないと思いますが
10キロくらいでとどめるのがいいに
越したことはないのかな?と思います😊

らりるりらー

15キロ増えました🤣
産後はあと5キロが戻りません笑

はじめてのママリ🔰

1人目10キログラム
2人目12キロ増えました。

1人目は大学病院で産んだのですが、
「今は3食きちんと食べて増える体重は仕方ない」

2人目は個人病院で産みましたが
「体重がゆっくり増えるのはいいけど急に増えるのは産道に負担がかかるからゆっくりのペースで増やしていって」と言われました。

一昔前のように、小さく産んで大きくそだてるみたいな考えでなくなってるみたいですね。

ととろ

1人目の時は15キロ増えて、3か月くらいですぐ戻りました(まだ20代前半だったから?笑)
母乳とミルク混合でした。

今妊娠中で、20キロ増えてしまい、産後戻るか心配ですが頑張って戻します😭

ちゃちゃ

2人目の時は15キロ太りましたが
産後気がついたら戻っていました!
今は3人目妊娠中33w2dで
15キロ太っています🙄
産後ダイエット頑張らなければ…

はじめてのママリ🔰

初期から食べづわりで爆発的に増えて中期は抑えてたんですが後期入って息してるだけで増えて結果18キロ増でした(笑)息子は大きめだったのもありますがやり過ぎたなと😂産後8ヶ月で16キロまで戻しましたが、自然に落ちたのは11キロまででした🤦🏻‍♀️あと2キロがどうしても落ちないって思ってたところに2人目妊娠したので今回はなるべく増やさないように気をつけています🥺正直増やさないに超したことはないです(笑)でもストレス溜めないことが1番かなって思ってます👌

りゅうちゃんまーちゃんのかあちゃん🔰

1人目15キロ増えて半分しか戻らず、2人目妊娠してしまい、悪阻が終わった今後5ヶ月でどれだけ増えるか恐怖で仕方ない😱

・*🌸彩🌸*・

1人目2人目共にプラス3キロでした。

産後体重の落ち方は、年齢や母乳、産後食欲に左右されるので、戻る保証は無いです。カタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

妊娠何ヶ月かにもよりますが、急激に体重が増えると、妊娠中毒症で、子供が小さくても産まないといけなくなります。

知り合いが、妊娠中毒症で680gで産みました。

今は良くても妊娠中毒症にでもなったら、母子共に、その後が大変です。

脅す訳では無いですが。
死や病気を呼びかねません!

なるべくなら7キロから12キロまでに抑えた方が、母子の健康には良いかと思います。

お大事になさって下さい。<(_ _*)>

まゆ

お菓子とかもばくばく食べて6キロ増えました!つわりで減った4キロを足したら10です!

すすこ

16キロ増えて、先生には何も言われなかったのですが、自分で心配になり先生に「増えすぎですか?」って聞いたら大丈夫と言われましたw
出産後17キロ落ちました

ちゃいmama

私は現在35週ですが、妊娠前から既に12キロ太ってしまいました……。
大学病院で健診受けてますが、特に今までお咎めなしです👍
出産まで問題ないといいなと祈ってます😅
産後、育児とダイエット頑張って戻します😇

つわりもなく、今のところ問題なく、私自身大きなストレスなく過ごせているので、毎日甘いもの食べてしまってますが、仕方ないかなと思ってます⸜( ' ᵕ ' )⸝

ちちぷぷ

10キロくらいでした!
産後は半年くらいで戻りますよ🙆

がんも(*´-`)🔰

1人目は本当によく食べてて
17キロ太り
2人目は食べないようコントロールして
7キロくらい太って
ついこの間までは
1人目妊娠前の体重とほぼ同じ
まで戻ってました💡

食べる量抑えて体重は戻りましたが
運動しないからか
体型は戻らないです😅

あか

1人目、16キロ増えて半年で頑張らなくても戻っていました。
1年後にさらに痩せて妊娠前より痩せました。
今回はすでに13キロ増、、、、
こんなになんで増えていくんだ?と謎すぎですが諦めて気にしつつ3食食べ、おやつも食べちゃってます。