※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

旦那が出産に関することを全く調べず、無知な発言をすることに対して不満を感じている女性がいます。彼女は教えてもすぐに忘れられ、ストレスを感じて実家に避難しています。この状況について悩んでいる方がいるか、意見を求めています。

初産で私も何も分からないのに、出産に関することなーーんにも調べない旦那ってどう思いますか?

この前なんて、心拍確認後の次の検診で、「今日は赤ちゃんの顔わかるんやんなー?😁」とか言ってきて心底呆れました。今でも許せないです。

手当てに関することとか、つわりに関すること、出産までに必要なこと、何一つわかってないです。
私が調べて教えてあげても何日か経ったら全くおんなじ事何回も聞いて来るので、もう教える気にもならないので無視してしばらく口も聞きません。

今も喋ったら腹立つので喋りたくなくてしばらく実家に逃げてきています…。
これって私も悪いですか??🥺

・・・・・・・・・・・・・・・・・
同じように悩んでいる方いらっしゃいますでしょうか?
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます📱
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

三児のmama (26)

男ってそんなもんだと思ってます🤣
赤ちゃんのこと聞いてくるだけいいかなと思いましたが😆

𝐇𝐚𝐧𝐚🌷

まだ聞いてくるだけマシだと思います…うちの彼氏(まだ未婚なので)は聞くこともせず調べる事もせず全て私に任せっきりなので…自分が辛い時に繰り返し聞かれるほどウザイ話は無いですが💦

ikumiii

男の人って調べたりしないし、わからないから たまひよとか読ませたり 色々送りつけてます。
3人目でもわかってないですから。。。

ママリ

同じく今何ヶ月でどういう状態とか全くわかってないです😂ネットですぐ調べられるのに何も調べないし、うまれたときだけ我が物顔です😖
喋りたくなくなるのわかります🥺

ももちゃん

それで怒ってしまうのは
かわいそうかなと😣
楽しみにしていてくれるなら
いいと思います💦

性別はよく聞かれてましが
まだまだ、わからないよーって
教えるぐらいで🤔
男の人ってそんなもんだと思いますし
赤ちゃんのことをしってもらいたいなら
本買って渡せばいいんじゃないですか?🤔

花咲くあや

男性はそんなもんです。
なんにもわからないし、何がわからないのかもわからないんです。
産婦人科で聞いたこととか、何回でも教えてあげてください。
イライラすると自分が損しますよ。実家に帰っても解決しないと思います。
色々共有して、出産まで仲良くできるといいですね

はじめてのママリ🔰

その気持ちとてもわかります。外食の際なども妊娠中に食べてはいけない食材など、こちらは必至に調べながらメニューと見比べて選んでいるのに、旦那さんは「抹茶パフェ好きでしょ?食べたら?」などと平気で言ってきます。

私も少し気にしすぎな部分もあるのかもしれませんが、カフェインが多く含まれているという抹茶はやはり食べる気にはなれず。食べたくても万が一のことがあったら…と思って好きな食材も我慢して過ごしているのに、悪気がないとしてもイラッとしてしまうことがあります。

はじめてのママリ🔰

旦那にアプリを招待して入れてもらってからつわりなど…色々理解してもらえることが増えました!!!

・*🌸彩🌸*・

男性で、そういうの調べる人なかなかいないかと?

だから、今は、初めてのママ教室はパパも強制参加な産婦人科もあるくらい。

うちは、子宮筋腫が見つかったら、そこだけググって調べてました。

怖かったみたいです。カタ:(ˊ◦ω◦ˋ):カタ

わかってないことが、わかってない事もありますし、離れちゃうと余計に分からなくなっちゃいますよ。(༎ຶ⌑༎ຶ)

とまと

私も旦那にパパになったらと言う冊子を病院で貰ったときに渡しましたが、おそらく目を通してないです😑💦

出産までに必要な事とか物を揃えるときに相談したら俺はよくわからんから、好きなの揃えて良いよ!って言ってきた時に、私もなんもわからんわ!!!赤ちゃん産むの初めてやぞ!!わからんならその手に持ってるので(スマホ)調べろ!!ってキレたら、マシになりました。笑

ととろ

全く無関心だったら腹が立ちますが、ご主人も楽しみにしてくれている様子なので許してあげましょうよ😊

うちは、たまひよとかゼクシィbabyとかの雑誌を、さりげなく机の上に置いてます📚
そしたら案外読んでくれてますよ~👌

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
何も出来ないんだからサポート出来る様に少しは勉強して欲しいと思っていました!
ただでさえ体調悪いのに全部聞いてきてイライラしてました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾何でも簡単に調べられるご時世なのに調べないのは自覚が足りないと思ってしまいます。子供の事を調べてる横で関係ない動画見られたりすると腹が立ってしょうがなかったです。
男の人なそんなもんだよって言える心の広い人間になりたかったです!
今ではちゃんと子育てを協力してくれていますが^o^

はじめてのママリ🔰

うちの人もですよ〜😅
そりゃぁ、真剣に考えて奥さんのことを心配したりする旦那さんもいらっしゃると思いますけど、男は子供が産まれてくるまでお父さんだって自覚ないと思います。
今3人目を妊娠してますが、悪阻のことだけしか理解してません。結局辛い思いするのも大変な思いするのも全部女なんですよね。

もっちーモチモチモチモチモチ

うちは関心が高い方で自ら調べてくれるタイプの夫ですが
より実感が出るように「マタニティ+」というアプリを携帯に入れてあげました。
すごくリアルな赤ちゃんの映像が見れます。
今の週数だとこれくらい、大きさはこのくらいだね、と夫婦で共有してます。
言葉だけではなく目視化してあげるのも手かなぁと思います。

はじめてのママリ🔰

心拍確認おめでとうございます👏
でも男の人ってそんなもんですよ〜笑
そんな許せないって思うほどのことじゃないのかなってわたしは思っちゃいますが今はホルモンバランスの関係で些細なことでも辛くなってしまう時期なのかもしれませんね。

何回も聞いてくるのも赤ちゃんの成長を楽しみにしている証拠なのかなって思います😊
喋りたくないって思うときは「自分で調べてみて」ってお願いしてみてはどうでしょう☺️

実家でゆっくり過ごすのもいいリフレッシュになると思いますが旦那様とは会話をしないことには何も解決しないと思います。
妊娠中はお互いがママ、パパとして成長するための勉強期間なのかなと思っています❣️
これからも赤ちゃんの成長を喜びつつお互い成長できることを願っています。

まーる

私はそもそも何事においても主人に期待をしないようにしています😬!(悪い意味ではなく)
そうしていると、「あっ意外とこんなことしてくれるの」とか「こんな言葉かけてくれるの」とか期待値低いのでどんな小さいことでもうれしく感じますよ笑

彼は海外赴任になり私は仕事があるので現在別居婚。出産後私も育休で行く予定ですが、今は一人で妊婦生活送っています。別にいなくても気にしてくれなくても全然いいし、たまに心配してくれるとそれだけで嬉しいですw

はじめてのママリ🔰

心拍確認おめでとうございます!✨

そして、投稿者さんは
なにも悪くないです!
手続きのこととか早い段階から調べていて本当にすごいと思います😇!✨

私は今生後6ヶ月の赤ちゃんがいますが(第一子です)
確かに
調べたり、勉強したり
は主人より圧倒的にしてると思います。
ただ、最近になって
私も主人も
親としてはゼロからのスタートで
知らなくて、出来なくて
当たり前なんじゃないかな?と思えています。
お互い少しずつ学んで
一つずつ知識を増やしていくんじゃないかなって思います😇

何言ってんだよ!!
ってイライラすることもあると思います。
何度も説明するのもしんどいと思うので
インスタとかのまとめ投稿?(つわりの症状とか、産後の手続きとか)を送りつけてやるのはどうでしょう?笑
意外と理解してくれるかもしれません…!
私は里帰り出産で産後の手続きで主人が動かないといけないことがたくさんあったので
全て必要事項をメモして
確実に動いてもらえるように備えました。

最後になりますが
次は顔がわかるのかなー?
って発言、
呆れてしまうお気持ちもわかります。
けどその反面、赤ちゃんの成長をすごく楽しみにしているのかなー?とも思いました🤔!

長くなりました。
この度はおめでとうございます!
お身体大事にしてくださいね!

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!!
男性はそんなものっていうのも何故かもやもやする!!!!
私は色々調べてるのに、何故男性は人任せ?
子供産まれることに対して、他人事?って感じで私もいらいらしてました!

はじめてのママリ🔰

ま、そんなもんです。
男はずっと笑
一緒に連れてって話聞かしたりが一番ですよー(^^)
コロナでなかなか難しいかもですが💦

はじめてのマミリ🔰

私の旦那は、一緒に赤ちゃんのアプリ(ままのてってやつ)を早々に入れて見てもらってから、今これぐらいなんだねー⭐︎とか分かったり、現在の週の記事とかパッと読めるので、私から言わなくても『今日のベビちゃん、こんな事できるようになってるらしいよー!』と言うぐらいだいぶ詳しくなってます(笑)

• 乙葉

乙葉

アプリ優秀ですよねー!
    うちは「トツキトオカ」を1人目から愛用してます!ほとんど見てくれませんけどね…( ̄▽ ̄;)
    見てくれる旦那さん素敵ですね✨

• 2月20日
ちちぷぷ

そんなものですねー!
うちも全くですよ。母子手帳ならぬ父子手帳とかありますが絶対に目を通さないです。
結局他人事なのかしら?

ほく

うちも、ママの身体や胎児のことはあんまり分かってない様子です。
というより、「そもそも何をいつごろ調べたら良いかが分からない」感じです。
ママはつわりの症状や心配なことがあるたびに検索魔になりがち(な人もいる)なので、
パパママ間でこういう差が出るのは仕方ないかな〜と😅

ただ、うちの旦那さんの場合はお金の事は気になるようで、
「出産前後で必要な届出」、「申請しないと貰えないお金」などに関しては片っ端から調べてくれてました😳

↑レアなケースかもしれませんが、私は旦那さんより法律やお金の知識に自信がないので(汗)、とっても助かりました!

夫婦両方ともが、全部を共有して知っている状態がもちろん理想的だとは思いますが、
せっかくお互い協力できるパートナーが居る環境であるなら、
「調べる」作業に関しては得意不得意で役割分担して、お互いの分からない(調べきれてない)ところは何度も教え合う!でも良い気がします😌💭

かよち☺︎

本当に男性ってそんな感じです!
なにも聞いてもこない時期もあるので、2人で授かった赤ちゃんなのに、関心がないのかな…と心配しちゃう時もありました。
でもお腹が大きくなるにつれて、色々と考えてくれてるかな?と思う事も少しずつですが増えてきましたよ。
我が家も本とか渡して勉強してもらおうかな…笑

ちーゆや

うちのもそんなです。ほんと調べろよって思いまよね。。テメェの子でもあるんだけど?って笑
うちは3人目妊娠中なのですが、上の2人は安産だった?とか言ってきて…
はぁ?って感じです。
今更ぁ💢?みたいな。
出産に普通に10時間以上かかることすら知らないってなに?って感じでした。
勉強不足にも程がある!!

らりるりらー

男の人ってそんなものじゃないですか?

私も男性のおち○ちんのこととか調べてもピンとこないですし、、

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます!うちもそうでした!笑
初めてのたまひよ買うとパパのための冊子がついてきます。カラーで,わかりやすく最小限のことがかかれているので、読んでほしいと渡したら、読んでました。多分まだ実感がわかないんだと思います。お腹が大きくなって胎動が触ったらわかる頃になって、父親になる自覚がじわじわ湧いたと言っていましたよ。生まれたあとも、〜の手続きしてね!と言わないと調べてはくれません笑 

ゆい

うちは逆に検索魔で検診の度に逆子じゃなかった?順調に育ってる?身長は?性別は?ってネガティブなことばっかり聞いてきてウザイんでお前はマタニティハイかよって言ってやりました。
他の人のと比べたりほんとキモい。
次の検診日は教えないです。

• 乙葉

乙葉

そこまで気にしてくれる人めちゃくちゃ珍しい…うちの旦那は全く気にしちゃいません。多分ほとんどの旦那が気にしちゃいません( ̄▽ ̄;)
    多くの方々が羨ましく思いそう…

• 2月20日
  • ゆい

ゆい

そうですよね😅気が効いて有難い事もあるんですが、言われる方はプレッシャーなんですよね😫

• 2月20日
  • 乙葉

乙葉

言葉のかけ方ですね(^_^;)💦
    男性って不器用なので、励ましてるつもりで追い込んだり…あるあるですね😓💦
    でも、1人目から気にかけてくれる方なら、きっととても素敵な方なんだろうなぁ〜と勝手に想像しちゃってますw💦

• 2月20日
  • ゆい

ゆい

検診に付いて来たがったりして、コロナで誰も付いて来てないし、狭くて付き添う感じの診察室でもないし、って説明もしてるのに当日シレッと付いてこようとしてて😓
    なんていうか、子供っぽくて😖
    たぶん根本的に温度差があるんだと思います😂

• 2月20日
  • 乙葉

乙葉

コロナ禍でなければ有り難いやつ😂💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も同様でした。
なので、あなたに父になる資格はないし
赤ちゃんは大人が間違ったことしたら1秒あれば簡単に死ぬから、調べも学びもしないあなたは人殺しになるから別れてほしいといいました。
子供の面倒見て、あなたに産まれてから勉強させるだけの余裕はないので、足引っ張るやつはいりません。イライラしないだけ、あんたが居ないほうがましだってね。

友人から貰った本を数冊読まなければ出ていくと、横で見張っていました。
本を読んでいる感想や質問は、続きにかいてるよーとかこうだよーとなるべく優しく答えました。

両親学級は楽しかったらしくよく覚えました。
他のパパさんにも刺激を貰ったり。
男性はプロや専門家などの話は素直に頭に入るようです。

でも時間がたてば全て忘れているので
現在臨月直前ですが
復習もかねてまた本を読ませています。
また、両親学級も色んなものを受けると
つどつど、新しい話が聞けたりするので何個も何個も受けています。

私の気持ちや集中力ない感じから、これがエリート社会にも紛れるというADHD予備軍というやつかと思っているほどです。
うんざりしますが、うちはご褒美作戦は無理だったので没収作戦(タバコ、私、子供、ご飯等々)でなんとか動かしてます。

その人にあった操縦を私が学んだ形です。
長々すみません頑張ってください

れれれのレイ🔰

私は赤ちゃんの成長のアプリをスクショして旦那に毎朝送りつけています。笑

乙葉

私の旦那もそんな感じですよ〜(^_^;)
3人目だろうが、男は自分で調べる事をしないです。もう期待するだけ無駄だと悟りました🥺
結局、男なんて腰振った後は、他人事ですからね。下手したら、生まれてきても他人事ですよ?
日本の男は特に、出産育児は女の仕事。俺は関係なーい!って人の方が多いです(日本の恥www)
なので気にしてたら、身が持ちません。嫌なら自分の手で、教育し直すしかないです(笑)

あき

男性は何にも分かってないと思っています。
私も初産の時は色々教えたりしましたが、いまいちビンときてませんでした。
産まれてからはだんだん理解している(現在進行形(笑))
といった感じです。
妊娠したら色々注意事項があるので、これは絶対理解してほしい‼️ってことはしっかり話をしておいた方がいいと思います。

私も妊娠後期くらいにちょっと主人に諦めていた時があり、その辺りに急な階段を下るとき後ろも見ずにすたすた降りられ、「まだ?」みたいな顔で待たれてしまい、それから妊娠中の大変なことをノートに書かせました。書いて渡すと全く覚えない人なので。

トピ主さまの旦那さんも理解してもらえて、無事に出産できることを祈っていますm(._.)m

はじめてのママリ🔰

うちもそんなもんでしたよ!
言ってもすぐ忘れるし、病院の日、車で送って欲しいから予定あけといてって言っても遊びの予定とか普通にいれられてましたから!

あい

全く同じです笑
でも男の人は産まれてくるまで分からないみたいですよ😓

ぷりん

んー、男ってそんなものだし、腹立つのも分かりますがそれくらいで実家に逃げるって旦那さん可哀想です💨
逆の立場だと嫌じゃないですか?
旦那さんが怒って実家帰ったら…。
これから色々な事があるし、旦那にむかついたらすぐ実家に帰る人いますけど、正直甘えてるしご実家のご両親に心配もかけると思います。
まだお若いんですかね?

話ずれましたが、赤ちゃんの話題言ってくれるだけいいですし、男性でも分かりやすい本とか渡せばいいと思いますよ✨