※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが習い事をしたいと言ったら、体験させるべきか、通いが難しい場合は諦めるべきか悩んでいます。

子どもの習い事について

子どもがやりたいと言ったらとりあえず体験させますか?
それとも、教室とかが遠くにしかなくて体験後通わせることが難しいと分かってる場合体験させずに諦めさせますか?

コメント

本人にやりたい意思があるなら体験させます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!家から教室まで電車でI時間半かかるところで、通うのが大変そうだなぁと思っていて💦もし体験させてそのあとお子さんが継続してやりたいと言ったら送迎頑張ってやらせますか?💦

• 2月16日

退会ユーザー

そうですね🥸❤️‍🔥 本人がそこまでしてやりたいというのなら😆‼︎ あまり近所にない習い事なんですか❓👀

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    ミーハー感満載でお恥ずかしいですが、今回のオリンピックでフィギュアスケートに憧れたようで笑
    やりたいと思ったことはなんでも一度はやらせてみてあげたいなぁなんて思ってるんですが、何せ県内に一つしか教室がなくて💦

• 2月16日

退会ユーザー

まぁ素敵ですね😍‼︎
    フィギュアだとなかなか教室もないですよね🤭 子供のやりたいは大事にしたいですよね😊 週どれくらいで通うんですか❓👀 

• 2月16日
moony mama

我が家は、どう考えても通えないと判断したものは体験させてません。
体験させて習いたい気持ちが高まったのに、習えないってなるとかわいそうなので。

息子は、ダンスと楽器を習いたいと言ってますが… 他の習い事を三つしていて、共働きのため時間的に無理なので教室の見学や体験はさせてません。
理由も息子には説明して、小学生になる時に習い事に関して見直すことにしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!たしかにそうですよね😅気持ちが高まったら頑張って送迎してやらせてあげたいなと思う一方、でもべつにプロを目指すわけでもないのになぁと思ってしまったり。。
    我が家も5月から私が仕事復帰して共働きになるのでなおさら難しいですかね😅

• 2月16日
ポケモン大好き倶楽部♡

可能な限り体験に通わせます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうさせてあげたいですよね😭

• 2月16日

通わせられないなら行かないです。
体験行っちゃったらさらにやりたくなっちゃいそうな気がします。

特殊な競技に興味持っていて、最寄りまで片道1時間、レッスンは平日15時だけなので、普段は不可能なのですが、夏休みとか、春休みだけは参加できます。
そこは月謝制と都度払い制があるので、行ける時だけ連れて行ってあげようと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね💦

本人がバイオリンやりたいというのでこないだ体験連れていったら弓持つのとか難しくてすぐ諦めました笑

だけど公文は楽しかったみたいで続いてるので、本人にとって楽しいか楽しくないかだけでも知る機会になるかなぁと思ったんですが、もうちょっとよく考えます😭

• 2月16日

退会ユーザー

4歳ですよね?
    バイオリンって難易度高いし、いきなり持てるようにはならないと思いますよ。
    本人が諦めるきっかけになったならまぁいいのかな…

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    先生が幼児慣れしてない感じで、コロナ禍もあって教えるのに四苦八苦してる感じもあり、本人がせっかく興味を持ったのに、バイオリン=難しいで終わってしまって非常に残念でした😅
    今通わせてる幼稚園では年長さんからバイオリンの授業があるので、無理強いさせてそこで嫌になられたらいやだなと思って、とりあえず時間を置こうと思ってますが💦

• 2月16日

退会ユーザー

授業であるなら習わない方が良さそうですね☺️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

通わせることが出来ないのなら
体験だけさせても意味がないので
させません🙅‍♀️

体験して先生に褒められたり
誘われてやる気になったのに
通うことは出来ないとなったら
余計に可哀想ですから💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうですよね💦
    もう少しよく考えます😭

• 2月16日
moon

やりたいのが音楽ばっかりで、幸い徒歩圏内なのでやらせてます。

フィギュアは市内で習えますが、めちゃめちゃお金かかるし親がしんどいので、やりたいって言ってもなぁなぁにして諦めてもらうかも。

まずはスケートリンクに行って氷に乗せてみるとかから始めてもいいと思います。
ミーハー心ならすぐにポッキリ折れます。
スケートに熱心に通って頑張れそうなら覚悟決めるかな。

リンク貸し切ってとか富裕層の習い事です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね😊

お近くに教室があって羨ましいです🤭

私が中学生の頃同じクラスにフィギュアスケートやってる子がいて、大会とかでたまに学校休んだりしてたので、子どもながらに大変そうだなぁと思ってました😅

親になって、今でも私はフィギュアにはまったく興味ないのですが、なんとなくお金かかりそうなのは分かります😅

もう少しよく考えてみます😊

• 2月16日
  • moon

moon

ちなみに娘はピアノとバイオリンやってます☆

ピアノは年少、バイオリンは年中から始めました!

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!😊

• 2月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

今子供達にさせてる習い事は1番遠い所で車で1時間ちょっとの所ですが、本人が頑張るからやらせて!と言ってきたものなのでやらせてます!

本人のやる気と、親の送迎が可能ならいいかなと思います!