コメント
ママリ
新潟で建てました!
プランから選んで建てることもできますし
私はプランなしのまっさらな状態から一つ一つ決めていきました!なので一つ一つ追加した分の料金です。
担当の方によると、まっさらから決めて出来上がった家に一番近いプラン名をホームページでは付けてると言ってた気がします🤔
プラン通りに作ればコミコミなのではないかなと思います!
標準だと水回りはタカラ、TOTO、LIXIL、パナソニック…だったような気がします🤔これのどれか一つを選択でした!
はじめてママリ🔰
ハーバーハウスで建てました!
もう遅いですよね💦
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!!
差し支えなければまっさらな状態から決めて、何坪でおいくらくらいか伺ってもいいでしょうか?🙃
ママリ
延床28坪で2300万くらいでした🤔
ママリ
ありがとうございます!
やはりまっさらから作っていくとHPに載っているようなお値段ではなさそうですね💦
とはいえ一から考えるのが苦手ではあるので、水回りのメーカーにタカラあるようですし一度話を聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊
ママリ
床暖、吹き抜けとか旦那が好き勝手にしたのでこんな感じになってしまいました😂
むしろまっさらから作って標準装備より安いものを色々選択していけばホームページのものよりもお手頃な家になる可能性もあります🤔
そうしてみてください!
あとは身近にハーバーで建てた方がいれば紹介してもらえば割引で30万ひいてくれますよ!!
ママリ
床暖もついてるんですね!!
そう考えるとやはりお安いですね🥺
なるほど!そうゆうやり方もあるんですね٩( 'ω' )و
住み心地はどうですか?🥺
身近にはいなさそうなので割引は無理そうです😂
親切にありがとうございます!
ママリ
そうなんです!
なんでもできちゃうのでいいとこも悪いところもありますよね🤔
すごく快適です!自分たちで考え抜いた間取りなので気持ちがいいです😂が、次家建てるとしたらこここうしたいよね…みたいなのはポツポツでてきてます笑
そうだったんですね🥲
私でもよければ紹介しますよ🤣
紹介した側も10万?だったか商品券もらえるんです🤣
ママリ
そうですよねー!
あまり情報がなかったのでママリさんのお話聞けてよかったです!
あ、それはわかります!!😂
家は3回建てると満足するみたいなこと言いますもんね!🤣
支店が違っても紹介になるんですかね?それならぜひ紹介していただきたいですદ=๑๑( ੭ ε:)੭ु⁾⁾
ママリ
全然!こんな情報で申し訳ないですが、よかったです😊
そう言いますよね🤣3回も建てるなんて無理ですが笑
多分大丈夫だと思うのですが…🤔もし今度ハーバーハウス行かれた時に友人がハーバーで家をたてて紹介してもらったが、紹介制度?がまだあるか聞いてみてください🙆♀️
ママリ
安ければいい!ってもんでもないので実際に建てた方の話って大事ですよね〜〜!🥺
ほぼ機会はないですよね!🤣
そうしてみます!🥺
その時はまたこちらに投稿させていただきますね!
細かく本当にありがとうございます😊
ママリ
そうですよね🤔
いえいえ!担当によってここで家建てたい!とか建てたくない!とか変わると思うのでやっぱりハーバーやめよう…ってなったら遠慮なくこのまま放置してくださいね!🙆♀️
わかりました!ありがとうございます!
ママリ
担当の方重要ですよね💦
ネットの記事は鵜呑みにしないと思ってますが、ハーバーはわりと担当者のハズレがありそうなのが不安要素です💦
ママリさん的なここは嫌だったなみたいな部分ってありますか?
ママリ
そうなんです🥲
私も不安でした…
私の間取りとか考える担当の方めちゃくちゃいい人だったんです🥺
壁紙とか色とかそういうのの担当の方はボケーっとした方でこっちがガツガツリードしたような感じでした😂
ママリ
やっぱり当たり外れあるんですね😅💦
ある程度自分のこうしたいが決まっていればいいかもしれませんが、アドバイスほしいってなると物足りなくなりそうですね!🤣
ママリさんの担当の方は新潟なのでその方にお願いできないのが残念です😢
ママリ
そうなんです😱
人によっては自分に合ったアイデア提案や丁寧な説明してくれたりしますが、それが合わない人だとズレを感じてだんだん嫌になってしまいますしね🥲
そうなんですよね!アドバイス的確にくれる人がいいですよね🥺
新潟だったら是非その方を紹介したかったです😱
ママリ
マイホームはハウスメーカー以上に担当の人との相性って言いますもんね😰💦
すごく気になってるのにそこが不安で踏み込めないです🤣
とりあえず行ってみなきゃわからないんですけどね(´. .̫ .`)
ここで長野支店にお世話になった人がいるといいんですが💦
ママリ
そうなんですよね😱
色んなところ行くのがいいと思いますよ!!メーカーより相性の良い方と作った方がいいです!
そうですよね🥲
ママリ
不動産業に携わってる友人に聞いたら、営業でなく設計士と直接やりとりをする場合トラブルになりやすいと言われました💦
営業以上に相性が難しそうですね(´. .̫ .`)
とは言え行ってみないとわからないので、一度行ってみようと思います!🥺
まっさらな状態から始めるとどこまでは標準装備でついてきましたかー?
ママリ
たしかにそうですよね!逆に建築士の方とやりとりしてるので間取り計画とかはスムーズに進みます🙆♀️
行ってみてください🥺良い担当の方に巡り会えますように🥲
壁紙、ドア、洗面、キッチンなどなど全部標準仕様ものが何種類かありすよ!
そこから選ぶか、その他のメーカーから好きなものを選ぶかって感じでした!
標準のものだとそのメーカーとハーバーハウスがやりとりがあって割引とかあるから安めなのかな?と思ってました🤔
うちはキッチン、風呂、トイレは標準にしましたよ!ドア、洗面台、スイッチ、壁紙、窓、ドアなど標準じゃないのにしました!
ママリ
なるほど、それもそうですよね!
良い点も悪い点もありそうです🤔
わりと標準以外にしたんですね!実は2件目で住み替えなので1回目より知識が少しあって変に不安になってしまいます🤣
ママリ
2件目なんですか!!良いですね🥺🥺
それなら前回のを生かして良い家ができそうですね🤔
知識あるなら良いお家できますよ!!私も旦那がちょっと知識あるので結構攻めた家になりました🤣私も本読んだり建築の勉強したくらいです笑
ハーバーハウスの子会社?のアドハウスってところがオシャレでそこと、無印の家を何回も内覧に行って参考にしました🤣それで色々標準外になりました🤣
プチプラで高そうな家を建てる!と決めてやりました笑
家づくり楽しみですね〜🥺私も2件目建てたいです🤣笑
ママリ
まだ1件目の売却が済んでないので手離しで楽しみにできないのが難点です!!🤣
こっちの知識があるのとないのとでは違いますよね〜〜!
そんなとこもあるんですね!
希望を叶えようとすると高くなりますよね😂
先程電話が来て、夏に私の済んでる方のエリアにも支店ができるらしく施工エリア対象とのことで、来週さっそく行くことになりました!( ˙꒳˙ )
ママリ
それはたしかにそうなりますね🤣ハラハラしますね笑
全然違うと思います!楽しくお家づくりできそうですね🥺
そうなんです🤣
なので高そうに見せるようにがんばりました笑
そうなんですね!!
施工エリアでよかったです🥺
頑張ってください😊
ママリ
なるべく安く、でも安心して住める家がいいのでハウスメーカー探しが難しいですね😂
外壁はどうですかー?🤔
外壁安っぽいのも悩みものですよね💦
インナーガレージが気になってたので行くのが楽しみですっ!
紹介のこと聞こうと思いますが、ママリさんの名前とか必要ですよね💦
どうします?💦
ママリ
なかなか難しいですよね…😂
外壁はガルバと吹き付けの2種類にしました🤣
耐久性よりデザインをとってしまいました😂20年後くらいに全然違う色に替えよう!と旦那は意気込んでます🤔
インナーガレージ!素敵ですね!雨に濡れなくて良いですし🥺
そうでした🤣笑
インスタとかやってますか?🤔インスタでやりとりします?
ママリ
昨日一条工務店で話を聞いてきて、外壁や光熱費のコストのことを考えると一生でいきたいのでタイルの外壁がいいなぁと思いました😰💦
インナーガレージいいですよねぇ😢
数十年で建て替えるつもりならローコストでも全然ありだけど、子供に財産として残ることを考えるとさらに悩みます💦
ママリ
タイル良いですよね!最初にコストかかりますが丈夫ですし🥺
たしかにそうですね!悩ましいですよね!
ハーバーですが丈夫な家がいい!と言って耐震等級3でそこにはお金かけました🤔
ママリ
今がタイルなのでやっぱり見栄えとか、持ちがいいのがいいですよね!
ある程度オプションみたいな感じじゃないと等級3にはならない感じですかー?💦
あとごめんなさい、インスタやってます!
前回お返事できてませんでした💦
ママリ
やっぱいいのはそれなりの値段しますよね!!🤣
いえいえ!色々教えてくれてありがとうございます! ( ;o; )
今フォローしました!
アカウントのコメント消してもらっても大丈夫です!
ママリ
あとよければ今年の冬の電気代とか聞いてもいいですか?😰💦
ママリ
フォローありがとうございます😊
助かります🥺
ママリ
エネファームいれてて、発電してくれてるので3000円とかなんです😂
ただ、そのかわりガス代が17000とかです🤣
ママリ
エネフォーム最近よく見かけますね!
ガス代高いですよねぇ😭
今はオール電化ですけど、その前はアパートでプロパン使ってて冬のガス代高すぎて😭笑
ママリ
主人がガス会社で半強制的にガス機器いれられました🤪笑
ただ、停電した時も床暖やコンロ、コンセント、給湯が使えたので本当助かりました!あとは…メンテナンス費も10年ごとにかかるみたいですし…これは果たしていいものなのか…?と謎です笑
オール電化!!いいですね🥺
プロパンはものすごく高いですよね😱恐ろしすぎます😱