赤ちゃんとの寝室について相談させてください。3月に引っ越しを予定して…
赤ちゃんとの寝室について相談させてください。
3月に引っ越しを予定しており、赤ちゃんとの寝室をどうするか迷っています。
旦那は別の部屋で寝るので、子どもと私の2人で寝る予定です。
現在はベッドの隣の床にベビー布団を敷いて寝かせています。
布団で添い寝するのが1番いいのは分かっているのですが、腰痛持ちのため私はベッドで寝る予定です。
現在使ってるベッドは旦那が使用し、私が使うベッドはまだ購入しておらず、購入検討している下の2つのどちらにするか迷っているのでアドバイスいただけると助かります。
①厚さ18cmのダブルサイズのマットレスを高さの低い(6〜8cmほど)すのこベッドに置いて息子と一緒に寝る
(マットレスは壁につけて壁側に息子、その隣に私が寝る)
心配なこと→
・息子が少しの音でも起きたりするので、一緒のベッドで寝るとベッドに入る音などで起きてしまわないか
・今は寝相悪くないのですが、悪くなってきた時に落ちてしまわないか(対策はしますが)
②①と同じ高さのシングルサイズのベッドに私が寝て、その隣にベビー布団を敷いて寝させる
寝相が悪くなってきたら、現在使用していない厚さ10cmのシングルのマットレスを敷いて寝かせる
心配なこと→
・今後添い寝じゃなきゃ寝れなくなる可能性が出た場合ダブルの方がいい、、?
・私は高さ25cmほどのベッド、息子は10cmのマットレスで寝ることになると高さが合わないが問題はないか
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
①静かな環境でしか寝れないのは今後大変かと思いますので、ホワイトノイズとか使えば、音に関してのデメリットは改善しませんか?ちなみに寝相悪くなると普通に落ちますよ、、、😅壁側にマットレスつけても足元から落ちます、、、。我が家は床に除湿シートと厚さ10cmのマットレス敷いてますが、、、。一応足元に長座布団置いて落ちても痛くないようにはしてます💦
18cmのマットレスは普通に高いので落ちたら痛いと思います。
②高さ違うと、寝相悪くなった時頭が低い方、足が高い方にあったりして寝てる時に頭に血が昇る可能性があります、、、。だいたい添い寝が必要だと別のマットレスで寝てくれなくなりますかね😅
退会ユーザー
ちなみに一緒のマットレスに寝てますが、布団に入る音?とか振動とかでは起きませんよ✨敏感なら足元からそーっと入ったりとかした方が良いかもしれませんが、、、😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
足元からも落ちちゃうんですね😱😱
頭に血が昇る等考えてなかったです、、、、
また考え直してみます!