※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先月末男の子を出産しました。両実家とも近いので、産まれる前から里帰…

先月末男の子を出産しました。

両実家とも近いので、産まれる前から里帰りしない事、お願いした事だけやって欲しい事を伝えていました。
コロナの感染者数も爆発的に増えているので、みんなにも1ヶ月検診すぎるまでは申し訳ないけど会えない事を伝えていました。
ちなみに来る前に連絡を欲しい事も伝えてあり、義母には旦那が授乳等で鍵を開けれないこともあるため、うちの鍵を渡していました。

息子の退院が1日伸びたため私が退院した日は何故かうちで義母が料理をしお祝いしてくれました。息子もいなかったため素直に気持ちを受け取りましたが。
次の日も夜にやって来てなんか作ってちょっと居座って帰りました。昼に〇時頃行くと連絡があったのですがやっぱり突然玄関あくとびっくりする💦直ぐに帰らなかったのは私が食べるのを待っていたんだと思いますが、私はその時全然お腹すいてなくて食べれなかったんです。ちなみにこの後、来る前に連絡が欲しいと旦那に伝えました。(この日旦那は仕事です)

次の日は突然昼に来ました。(この日も旦那は仕事です)息子がうとうとし始めた頃だったし私も寝ようと思っていました。
もちろんキッチンでなんか作ってくれていて、食器等も気を使ってあまり音がならないようにしくれていました。別に大きくない音でもびっくりする時はびっくりしますが。それにまだ母乳とミルク混合だったので哺乳瓶等の消毒もする必要がありましたがキッチン使われていると消毒に行けず、せっかくやって貰っているのにお邪魔はできないので困ってました。義母がいる間は息子を布団に置くとぐずってしまうのでずっと抱っこでした。
結局1時間ちょっといて帰っていきましたが、私が食べれないものもあり食べる気になれず、せっかくやってもらっているのに私が眠る訳にもいかず。

旦那にはすぐに連絡し、色々やってもらってありがたいけど、私も息子も寝れない、消毒に困るのでうちで作るのはやめてほしいこと、来る前に連絡して欲しいことを伝えました。
旦那は分かってくれた感じの返信をくれました。

夜旦那が帰宅すると、そもそもわざわざ仕事の合間にやってもらってるのに文句?!みたいな事を言われました。
確かにありがたいけど私は産まれる前から、頼んだ時に頼んだことをしてと伝えていること、義母が長居していたら他の人に来ないで貰っている意味が無いことを伝えましたが、納得いってない感じでした。
旦那がどう伝えたのか、義母に何を言われたのかは分かりません。
旦那は義母の肩持つのかと悲しくなり泣いていると、何泣いてるの?と怒りだし、で、どうするの?と聞かれたので、頼んだことだけして欲しいと伝えるとそれは答えになってない!とキレられ、は?ってなってると明日から来なくていいの?と言われたので来なくていいよ!!!と言いました。

その次からは実母の休みの日に夕飯をお願いし配達してもらいました。
義母と同じように、来る前に連絡して欲しいこと、コロナなので玄関で受け渡しして欲しい事を伝えました。
その通りにしてくれました。
旦那はうちの親もこうやってやってくれればいいのにね、とふざけた事を言ってきたので、だから産まれる前からそう言ってる。とと言うと黙りました。

私が義母に直接言わないのは、過去に私の発言に関して義母が嫌な思いをしたと義理姉に泣いて話した事があり、義理姉から直接私に電話が来たことがあったため、何かあったら旦那を通す事にしたんです。(話すと長くなりますが、この時、義母も義母でした)

わかりにくいうえに長々と申し訳ありません。読んでくださった方ありがとうございます。

もう義母が来ることは無くなりましたが、これって私が間違ってます?ずっと引っかかってます。

コメント

ひよこママ

間違ってないと思いますし、
他人は他人だし鍵渡してるだけ
ありがたいと思え図々しいと私は思ってしまいました🤫

旦那さんが理解してくれないのが悲しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普段は割と理解ある方だと思うんですけどね、義母との事になると常に味方でいて欲しいですよね、今は特に🥲
    鍵も一時的に渡しているだけなので、早急に返却してもらおうと思います!!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます!!
義母は、「やってあげてる」感があるんでしょうね。いい大人が逆の立場になって考えられないものでしょうかね!産後元気で義理の家族カモン!!なんてママいません。交通事故と同じようなダメージを受けているのに察してほしいですよね。こっちからいわせないでほしです!
私は手伝い全然いらないので来ないでほしいです、、。
きっと、主さんも来る前に連絡してと角を立てないように言ってくれてますが本当は来てほしくないんじゃないですか???
手伝いにきてやってるって、
主さんがお手伝いがほんとに助かった!って思わなきゃそれはなんの手伝いにもなってないですし!!
主さんは間違えてないので気にし過ぎないでくださいね!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうほんとその通りです!来ないでほしかったです。、
    過去のこともあるので遠回しに伝えましたが伝わらなかったようです🥲

• 2月9日

全然間違ってません!嫁の味方もできないなんて、情けない男🙄

妻怒る前に義母に怒れよ😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分は実害ないから義母に丸め込まれたんですかね🥲

• 2月9日
さー

いえ、間違ってません!
結局、旦那って義母の味方しますよね、育てれたからそれがおかしいと思わないのか知らんけど。
間違ってないんで気にしなくていいです!産後で心身ボロボロなのに、いらん気を遣わせんなと言ってやりたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に余計な気を使わせないで欲しいです!義母も無理しないように!と言って帰っていきましたがあなたがいる時が1番無理しているんです!と言いたかったです☺️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

産後でまだ不安定だし、寝れる時は寝たいのに義母がいたら気遣うし、、、旦那さんからもそんなふうに言われてキツいですね😣💦
赤ちゃんとゆっくりした時間過ごしたいのに、こんなことがあるとずつとモヤモヤしますよね…
でも義母ももう来なくなったのなら赤ちゃんとゆっくり過ごせますね☺️
まだまだキツいでしょうから、お身体大事にされてくださいね✨
モヤモヤは吐き出しましょう!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント、暖かいお言葉ありがとうございます!
    書き込んで良かったと思いました🥲
    はじめてのママリさんとご家族もご自愛ください🍀

• 2月9日
はじめてのママリ

全然間違ってませんよ!
「来なくていい!」それが正解だと思います🙆‍♀️✨

義母も旦那も義姉までうざすぎます😭💦

思ったのですが、義母って主さん宅の鍵を持ってるんですか?!?!
玄関が突然開くなんて怖すぎます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、鍵のこと書いてありましたね🙇🏻‍♀️

鍵渡しちゃってるんですね😭
    私なら鍵返してもらいたいぐらいです...😩

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵は一時的に渡しているだけなので早急に返してもらおうと思います☺️
    まさかうちで調理すると思わなくて、鍵を渡すことに何も思わなかったです🥲

このご時世不安な事がたくさんあると思いますが、素敵なマタニティライフをお過ごしください🥰

• 2月9日