※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

吐き戻ししちゃった時も、オムツ替えしてますか??動かすとまた吐いちゃいそうで…

吐き戻ししちゃった時も、オムツ替えしてますか??
動かすとまた吐いちゃいそうで…

コメント

さらい

おむつがえがひつようなら少ししてから変えてます

• パーシー

パーシー

やっぱりした方がいいですよね!
    なるべく動かさない様に、そ〜っと替えることにします!
    ありがとうございます😊

• 10月31日
くるみトースト

吐き戻しした時にオムツも汚れてて変えたかったら、授乳が終わった時間から計算して15分くらい経ってたら変えます!
げっぷが出てたり、落ち着いてあまり暴れなそうだったら15分以内でも大丈夫だったりします。
あとはなるべくそーっと動かしたり、枕をタオル1枚分高くしたり、吐いても良いように顔だけ横向かせたりその時の状態によって適度に対処してやります。

• パーシー

パーシー

生後1カ月でも吐き戻し、まだしてますか??
    窒息しないように横向きにするって言うじゃないですか。横向きにしても吐き戻しすれば、顔を真っ赤にしてヒューヒュー息をしたり苦しそうにしたりっていうのは、やっぱりしちゃうものなんですか??(T ^ T)

• 10月31日
  • くるみトースト

くるみトースト

もうすぐ2ヶ月ですが、まだまだ吐き戻ししますよ!
    げっぷが下手なうちは油断するとダメかなと思ってます。
    苦しそうな時もありますけど、ヤバそうな時がだいぶわかるようになってきたのでそれもだいぶ減ってきましたよ!
    横にしてて吐き戻した時すぐ起こして下向けさせられない場合は、なるべくうつ伏せにして吐いたものが逆流したり呼吸の邪魔したりしないようにして、落ち着くまで背中をさすってあげてます。
    吐き戻しは成長の過程である程度仕方のないことなので、なるべく苦しくないように助けてあげて、あとは成長を見守ってあげるよりないかなと思います。
    いずれ手助けしなくても良くなるかと思うと、成長が喜ばしい反面それはそれで寂しい気もします。

• 11月1日
  • パーシー

パーシー

吐き戻しした時の対応がしっかりされてて、流石です!(>_<)
    分からないことだらけで、苦しそうにしてる時ただ口を拭いてあげることしか出来なくて…出しちゃう度に、母親なのに何も出来ない自分が嫌になっていました。

横にしてて吐き戻した時すぐに起こしてって言うのは、縦抱きにするってことですか?
    ネットで見つけた画像なんですが、ゲップを出す時みたいにすればいいんですかね??

• 11月1日
  • くるみトースト

くるみトースト

何でも初めてだからわかんなくても上手くいかなくても大丈夫ですよ!
    ばんびっちさんとお子さんと2人で自分たちに合ったやり方を失敗しながら探していけばいいんです。
    私のやり方も100%正解ってわけじゃないですしね!
    悩むってことは、ちゃんと子どものために出来ることを考えてあげられてるって事だから、自信持ってくださいね♡

オムツ替えとかですぐ画像みたいに縦抱きできない時は、転がしてうつ伏せ気味の横向き寝の状態にしてます。
    吐いたものが戻ってむせたりするとあんまり良くないみたいなので、なるべく口の中に溜まったままにならないようにって感じです。
    ただ、まだ首がすわってないので慌てて無理にやらないようにした方が良いかなと思います。

• 11月1日
  • パーシー

パーシー

今日吐き戻しした時に縦抱きにしてみました!
    いつもなら苦しそうにグッタリした表情に変わるのに…早めに気づいて縦抱きにした時は、吐くことはあっても苦しそうにはなりませんでした(*^o^*)♡

教えていただいて本当に助かりました!!
    ありがとうございます😊✨

• 11月1日
ちょり。

確かに不安ですよね💦
でも0ヶ月だとウンチも頻繁だと思うのでお尻トラブルを防ぐためにも汚れていたら取り替えた方が良いと思います!
未だに時々ですがオムツ替え中に吐き戻すので口元にガーゼやタオルを当ててオムツを替えています(*´꒳`*)

• パーシー

パーシー

お尻がかぶれちゃうのも可哀想ですもんね(T ^ T)そ〜っと替えることにします!
    ありがとうございます♡

• 10月31日