ママリ
うちはいわゆるマンモス校に行っていますが、たくさんお友達できるので大人数で良かったですよ。
退会ユーザー
マンモス校ですが、6年間の間に必ず1回はPTAをやる小学校です💦
その点においては、変わらないですかね🤔
退会ユーザー
その子の性格によると思いますよ?
大人数だったりガヤガヤしているのが苦手でしんどい…ってお子様なら少人数がいいと思いますし、お友達と遊ぶのが大好きで人見知りもしない!って感じなら大人数とか…
どちらでもなさそうなら、カリキュラムや先生方の質で決めすかね🤔
退会ユーザー
うちの学校は全校生徒700人の学校ですが6年間の間で役員は1度必ず回ってきますよ🥺
うちは2年生まで学年1クラスで20人しかいない学校行ってましたが、少人数だと6年間一緒なので気が合わない子とかいたら大変なのかなと思いました。
退会ユーザー
1学年30人弱だったら全校で180人弱ですかね??
その人数なら全学年で一緒に遠足行ったりたのしいみたいですね。
運動会は5.6年生で組体操をするから2年連続でやらないといけなかったり😅
マンモス校の方は1学年80人なら全校で480人?
私の学年は120人で、先輩たちは150人とか居てる小学校でした。
他の学年との関わりは少なかったように思います。
運動会は同じ学年だけで沢山いてたのですごく盛り上がったと思います。
こうママ
子どもは、書かれているマンモス校になるのかなぁ…。
平均28〜29人ぐらいのクラスなのでそんなに大変とは思って無いみたいです。
友達とも楽しくやってます。PTAもだいたい1度は何かの役には当たるので…平等かな…。
私が少人数だったのですが、クラス替えが無いので、逃げ場が無くずーっと同じメンバーで泣きたくなりました。
まんまるしかく
子供の性格によると思います💦私自身は書かれてる人数ならマンモス側でしたがそれが当たり前なので嫌でも何でもなかったです!ただ中学あがると他の小学校からも合わさって人数増えるけど私の小学校が大多数を占めるので知ってる人ばかりなので人数多い小学校で良かったと思いました。
人数少ない小学校の子は先輩後輩みんな知ってて仲良い印象です。
退会ユーザー
少人数(1学年40人ちょっと)ですが、運動会とかは見やすいです(笑)
教頭先生は全学年の名前を把握していたり、学年を超えて交流があったり少人数だから出来ることもあると思います。
2クラスしかないので合わない子ができたら大変かな…とは思いますが今のところ楽しそうに通ってますよ😃
コメント