※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那の妹から出産祝いを3万円いただきました。私は内祝いとして贈り物を…

旦那の妹から出産祝いを3万円いただきました。
私は内祝いとして贈り物をしようと思ったのですが、そういう風習はこっちにはないからやらなくていいと言われたんですが、皆様ならどうしますか?

コメント

いままで誰かに出産祝いお渡ししたとき内祝い返ってきてないですか?逆に出産祝いもらったとき誰にも内祝い返してないですか?🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私側の親戚や兄弟は内祝いが当たり前の風習なんですが、旦那側はそもそも親戚付き合いなど特に何もなく。

しかも妹というのも、旦那の両親が離婚し旦那は父親に引き取られ。母の再婚相手との間でできた妹です。

旦那の他の兄弟は母親に引き取られ、その兄弟達への出産祝いは私たちは物で送っていたので、お返しはありませんでした。

• 2月6日

退会ユーザー

親戚以外にも誰でもいいですが、内祝いいただいたこといちどもないんですかね?であれば風習なんだとおもいますがそうじゃないならただ旦那さんがめんどくさいとかの理由で風習とかいってるんだとおもいます😂

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那側の友達へはお返ししていますが、親兄弟へのお返しはいらないと言われるんです。
    兄弟への出産祝いは物でしかあげたことないのでお返しはいらないと伝え、いただいていません。

• 2月6日
もな💅🏻

やりますねーーー🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やるのが私も普通かなと思ったんですが、親兄弟はやらなくていいでしょと言われて💦

• 2月6日

私たち夫婦はお互いの兄弟にはお返しはしませんでした。
兄妹の間でそうならいいのではないでしょうか🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり両親、兄弟からの場合はお返しいりませんかね。
    旦那もそう言ってました!

• 2月6日

退会ユーザー

私たち夫婦は
    お互いの兄弟にお返ししないからあげた時にもお返し入らないよーー!!的な話を各々兄弟にしててお互いにあげるだけです!!!☺️

その兄弟によって違いますし
    旦那さんから妹さんに一言いってもらったらいいと思います!!そしたらモヤモヤもしないし会った時にも堂々とありがとうございました!だけ言っておわれます😆🙏

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

旦那の身内が出産って無かったんですか?
後上2人はどうだったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上2人の時はまだ妹が学生の時でした。

• 2月6日