皆さん子供会に入られてますか?迷ってます。平日は仕事だし、土曜日は子…
皆さん子供会に入られてますか?迷ってます。平日は仕事だし、土曜日は子供の習い事に休日は買い出しなどもあるので、迷ってます。
- かな(8歳, 10歳)
m
町内の子供会は子供の数が少ないので強制入会になります。。。
でも子供会の行事って毎週あるわけじゃないと思います。
今は特にこんな時ですし。
最悪習い事を休ませたり、お買い物の日を前日の土曜日にずらしたりしたら何とかなると思いますよ。
私は不定休のパート勤務で、旦那も不定休、平日休みがメインの仕事ですが、何かしらの行事があれば休みをとってやるしかないかなぁと思ってます
ママリ
小1の娘がいます。入会自由なんですね!
我が家の地域は、町内会に入らないと子供会に入れない→子供会に入らないと通学班に入れない、通学班に入らないと登下校中の事故は学校保険の対象外、となってるので、小学校になると地域活動は実質強制です😱
でも子供会の役員はPTA活動の1つなので特に子供会だけ大変!ってわけじゃないし✨(むしろ学校に行くPTA活動より地域で済んじゃうから楽!と考えるママもいます)
今は共働きもシングルさんも多いですから、そんなにプライベートが削られるほどやらないですよ😊
季節の行事を地域の子たちと体験できて、楽しそうですよ♫今はコロナ禍でお菓子もらってくるだけですが😅
-
かな
月にあれやこれやと、沢山あるわけではないんですね!
- 2月4日
退会ユーザー
入ってないです。小学生になったらまた話しがあると思うので考えます。
友達は子供会は名ばかりで活動がないので辞めたと言ってました💦
上の方みたいに学校の保険が〜っていうママ友はそもそも自分達で保険に加入している、通学班も最初だけでそのうち子供が勝手に友達と行くようになって意味なくなったそうです😅
ただ地域によって様々なので中身をしっかり確認してからの方がいいですね🙆♀️入ってない人が多いとこもありますよ☝️
私自身は加入してましたが親がの仕事上、子供会に参加することはほぼゼロでした😇習い事とかで来ない人の方が多かったですね💦
コメント